子持ち赤ガレイ&関さば / Flathead flounder & Seki-Mackerel

2022-03-13 | 女将さんの魚ランチ
か、花粉が~!!

北海道の田舎から
上京して、はや○○年。

初めて出会った
(できれば出会いたくなかった 笑)
「花粉症&G」は、

何年経っても、
我々道産子の天敵ですね!! 苦笑

~本日の東京は、
 最高気温19℃/最低気温10℃。

梅に続き、桜の開花も
まもなく☆
(花粉ナシでお花見したい!! 笑)


【女将さんの魚ランチ】
お腹をペコペコに空かせて、
女将さんの元へ!

本日のセットメニューは、
・子持ち赤ガレイの煮付(北海道)
・関サバの素揚げ(大分)

【赤ガレイ】
旬の絶品ですね★
真子(卵)のふくよかな味わいも
加わり、満面の笑み(照)


【関サバ】
安定の逸品☆
美味しさを余すところなく
いただける、素揚げマジック!!


本日は、
着席するなり、女将さん、

「ただけん、あとで
 愚痴というか相談、聞いて!」

よろこんで!!

中小企業診断士を目指す
ただけん、経営的な視点からも
真剣にお聴きします☆

・初めてのお客さんから受けた
 クレーム
・値上げの影響(※)
・お店紹介サイトからの取材依頼(※)

などなど。
(※は、僕から確認)

真剣勝負な
女将さんならではのお悩み、
しかと承りました!


「クレーム対策」
同じことが再発するかもなので、
あくまでも僕だったら・・・の
"転ばぬ先の杖"をご提案★

「値上げ」
反響は、むしろ
「なぜ今までしなかったの?」
→すごいなぁ!!

ならば、もう一歩踏み込み、
お客さんも求める「経営安定」
のための、(勝手な)アドバイスも☆

「取材依頼」
既存のお客さんを大切に、
より良いサービスを提供したい!!
との思いから、

(お師匠さんにも相談された上で)
丁重にお断り。
→素敵です☆

※勧誘の方法や費用のことなど、
 教えていただきました!!

自分が大ファンの、
何年も通うお店にお役立ちできたら
これは嬉しいですね★

ご馳走様です!


#赤ガレイ #煮付け #子持ち
#関さば #素揚げ #魚定食
#Flatheadflounder #Mackerel
#SekiSaba #washoku

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