金目鯛&太刀魚 / Splendid alfonsino & Scabbard fish

2022-02-05 | 女将さんの魚ランチ
本日の、
女将さん's 魚ランチは、

金目鯛の干し焼き
&太刀魚の炙り
~千葉産の欲張りセット~

特に、金目鯛は、
女将さん「最初で最後かも!!」
という、40cmの超特大サイズ☆


グリルすると・・・




「煮付け」のイメージが強い
金目鯛ですが、
脂の乗った干し焼きも旨し☆

※味わい深くて
 後口はスッキリ、という
 不思議なテイストで、

「おろしポン酢」との
相性バッチリ!!

・・・・・・

そして、もう1つのメニュー
「太刀魚の炙り(お造り)」は、
女将さんの十八番★


テッパンですね!!

※なお、今日は珍しく
 帰る時まで貸切の状態で、
 女将さんを独占!笑

美味しくて楽しい、
週末の、素敵なひと時でした☆

ご馳走様です!


【付記】
今回も、
魚の英語名を調べるために、

ぼうずコンニャクさんのサイト
「市場魚介類図鑑」の
お世話になりました☆

基本情報から食べ方まで
(相変わらず)詳し過ぎる~!!

※ご参考※
金目鯛
太刀魚

ぜひ一度お会いして
"魚愛"について熱いお話を
お聴かせいただきたいなぁ~!!

※昔はオフ会なども
 やっていらしたご様子!
 (く~っ、気になる~★)


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#千葉 #魚定食
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