本日の、
女将さん's 魚ランチは、
金目鯛の干し焼き
&太刀魚の炙り
~千葉産の欲張りセット~
特に、金目鯛は、
女将さん「最初で最後かも!!」
という、40cmの超特大サイズ☆
グリルすると・・・
「煮付け」のイメージが強い
金目鯛ですが、
脂の乗った干し焼きも旨し☆
※味わい深くて
後口はスッキリ、という
不思議なテイストで、
「おろしポン酢」との
相性バッチリ!!
・・・・・・
そして、もう1つのメニュー
「太刀魚の炙り(お造り)」は、
女将さんの十八番★
テッパンですね!!
※なお、今日は珍しく
帰る時まで貸切の状態で、
女将さんを独占!笑
美味しくて楽しい、
週末の、素敵なひと時でした☆
ご馳走様です!
【付記】
今回も、
魚の英語名を調べるために、
ぼうずコンニャクさんのサイト
「市場魚介類図鑑」の
お世話になりました☆
基本情報から食べ方まで
(相変わらず)詳し過ぎる~!!
※ご参考※
・金目鯛
・太刀魚
ぜひ一度お会いして
"魚愛"について熱いお話を
お聴かせいただきたいなぁ~!!
※昔はオフ会なども
やっていらしたご様子!
(く~っ、気になる~★)
#金目鯛 #太刀魚
#千葉 #魚定食
#SplendidAlfonsino
#ScabbardFish
#washoku #JapaneseCuisine
#キンメダイ #タチウオ
女将さん's 魚ランチは、
金目鯛の干し焼き
&太刀魚の炙り
~千葉産の欲張りセット~
特に、金目鯛は、
女将さん「最初で最後かも!!」
という、40cmの超特大サイズ☆
グリルすると・・・
「煮付け」のイメージが強い
金目鯛ですが、
脂の乗った干し焼きも旨し☆
※味わい深くて
後口はスッキリ、という
不思議なテイストで、
「おろしポン酢」との
相性バッチリ!!
・・・・・・
そして、もう1つのメニュー
「太刀魚の炙り(お造り)」は、
女将さんの十八番★
テッパンですね!!
※なお、今日は珍しく
帰る時まで貸切の状態で、
女将さんを独占!笑
美味しくて楽しい、
週末の、素敵なひと時でした☆
ご馳走様です!
【付記】
今回も、
魚の英語名を調べるために、
ぼうずコンニャクさんのサイト
「市場魚介類図鑑」の
お世話になりました☆
基本情報から食べ方まで
(相変わらず)詳し過ぎる~!!
※ご参考※
・金目鯛
・太刀魚
ぜひ一度お会いして
"魚愛"について熱いお話を
お聴かせいただきたいなぁ~!!
※昔はオフ会なども
やっていらしたご様子!
(く~っ、気になる~★)
#金目鯛 #太刀魚
#千葉 #魚定食
#SplendidAlfonsino
#ScabbardFish
#washoku #JapaneseCuisine
#キンメダイ #タチウオ