【男の手料理】 トマトソース・パスタ / Spaghetti with tomato sauce

2024-08-24 | 男の手料理 / Cooking
オオタニさん、凄いですね!!

この勢いで、前人未到の
"45-45、50-50 & 400塁打"
+Wシリーズ制覇だ~!!!


・・・・・

大谷選手の漫画のような
大活躍に興奮しつつ、
今回、レポートするのは、

"男の手料理シリーズ"
肉肉しいトマトソースパスタ♪


【材料】
挽き肉、軟白ねぎ、オクラ、
バター、ケチャップ、
オリーブオイル、パスタ。




【作り方】
1.フライパンに
  オリーブオイルをひく


2.挽き肉&軟白ねぎを炒める


3.パスタをゆでる


4.フライパンに
  オクラ&バターも投入!




5.ケチャップもIN


6.ほんの気持ち固めにゆでた
  パスタを加え、手早く混ぜて


7.盛り付ければ、完成!!


・・・うん、シンプルに
素材の旨みを楽しめる
飽きのこない1皿♪

・オリーブオイル
・スパゲッティ
・挽き肉&野菜

・バター
・ケチャップ

良質な素材が揃えば、
あとは、麺の茹で加減や
調味料の塩梅に全集中☆

ふだん、キッチンに立たず
料理する習慣ゼロの僕でも、
素朴に美味しい一品がつくれます★


↑↑
フライパンの底に沈んだ
挽き肉モリモリな最後の1皿。
(肉肉しさ、全開♪)

【メモ】
オリーブオイル、パスタ、
挽き肉、ケチャップ
→基本は、上記の4種類。

その他の具(野菜など)や
調理料などは、何でもOK!!

今回は、
"激安スーパーひろせ"で見つけた

なんと、1袋98円(!!)の
香川県産オクラ



大好きな
北海道産の軟白ねぎを
冷蔵庫にストックしていたので、

オクラ&軟白ねぎ、という
ユニークな組み合わせに
なりました☆

【ポイント】
オクラの"ネバネバ"の影響で
フライパンの中のソースが
"お団子"にならないよう、

茹で上がったパスタを加える
直前まで、オクラを
フライパンの前でスタンパイし、

バターと一緒に
強火でサッと炒めた後、
余熱で火を通しました♪


※美味しいものを
 美味しくいただくために、

パスタを茹でる/ソースをつくる、
という、2つの(コンロ)作業を
ベストなタイミングで同時進行★


(ド素人につき、結局、
 アタフタするケド!笑)

こーゆー、
地道で大変なプロセスも
手料理の大きな楽しみですね♪


【感謝】
本日も
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます!

※ご参考※
”男の手料理”シリーズ、
前回は、4月にシンプルな
ハンバーグを作りました★

#自炊 #手料理
#パスタ #スパゲッティ
#トマトソース
#cooking #spaghetti
#オクラ #香川県 #軟白ねぎ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレモル「マスターズドリー... | トップ | 続・[限定]プレモル / The ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の手料理 / Cooking」カテゴリの最新記事