ニジマス&鮪ほほ肉 / Rainbow trout & Tuna's cheek

2022-05-14 | 女将さんの魚ランチ
おおっ!

天気予報よりも早く
雨が上がったので、
今のうちに洗濯&外干し☆

花粉症のピークが過ぎるも、
まもなく梅雨の到来!
(関東の春は慌しいなぁ~。苦笑)

【週末の女将さんランチ】
本日のセットメニューは、
・"天然"ニジマスの姿揚げ(新潟)
・鮪ほほ肉の西京焼き(静岡・沼津)

4ページに及ぶ
メニューを見ていると、

最終ページ
「スペシャリテ」のコーナーに
「天然物 ニジマス」を発見!!


これは食べてみたい☆

・・・しかし、セットの内容が
ブランド和牛のハッシュドビーフ。
(先週、ビーフシチューだったなぁ)

保留して、ページを遡ると、
「鮪ほほ肉、西京焼き」を発見!!


「えっ!?沼津ですか?」
思わず、口に出してしまう。笑

※女将さん曰く、
「今までステーキで出してきたケド、
 今回は、西京焼きで!」

「じつは今朝、食べて来たの☆」笑

珍しい部位を、
さらに、珍しい調理法で☆
・・・そそられます!! 照

しかし、セットメニューは
(こちらも大好物&お馴染みの)
「あこう鯛」

※(心の中で)
 「ニジマスは諦めて、
  鮪ほほ肉&あこう鯛、かなぁ」

と、悩んでいると、
女将さん/女神様より、
天の声が・・・

「両方、食べる??」
(わおっ★)


こうして、
とってもスペシャルなセットを
いただきました♪

【感想①】
脂のつよい「鮪ほほ肉」に
西京味噌、合うなぁ~☆


「みちのく鶏」のような
質実剛健なチキンとの相性が
"最強"(苦笑)なのですが、

こうして、
脂たっぷりな(魚)肉とも
素敵なハーモニーを奏でます♪

【感想②】
これに対して、
「天然物 ニジマスの姿揚げ」は、
淡白に過ぎる印象。


(女将さん、油には無頓着なので)
キャノーラ油!?をたっぷり使用
&やや揚げ過ぎ、のため、

素材(=ニジマス)本来の
"香り/味わい"が
活かされていない、かなぁw

ちょっとMottainai、ですね!!

・・・・・・・

例によって、
食いしん坊なシロウトが
あーだこーだ書いて参りましたが、

女将さん、本日も
新しい/季節のメニュー、
そして、ご厚意に大感謝です★

とーっても、ご馳走様です!!


#ニジマス #新潟 #天然
#RainbowTrout
#鮪ほほ肉 #Tuna #cheek
#魚定食 #みちのく鶏 #washoku

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