番外 白菜の浅漬け 相変わらず週に 2 回ほど漬けている。見出し画像は、一晩漬けた状態。水がたっぷり出ているのがお分かりいただけるだろうか。拡大白菜の量と、それに対する塩の量と重しがマッチすると、水がちゃんと出るようだ。 塩の量は一回だけ測って 3 %でやってみたが、どうも私の目分量がそのくらいだったみたい。以降目分量にて。あと、浅漬けでは白菜の量を 300 ~ 4 . . . 本文を読む
お水がいらない 四海樓ちゃんぽん 食べてみた 冷凍ちゃんぽん と言えば、ここでも紹介した ニッスイ のちゃんぽん 一択だ。冷凍庫では常備扱いとなっている。そのような中、キンレイの冷凍ちゃんぽんが気になった。理由は「四海樓」監修をうたっていることと、3 層構造による水がいらない作り方を試してみたかったから。 外装袋から出して、横から見ている。確かに「スープ・麺・具材の 3 層構造 . . . 本文を読む