白菜漬けのその後 白菜づけを作り続けていたら、大変なことになってしまった!(大袈裟モード) 自作白菜づけは、家庭内で相変わらず大好評。コツもわかってきた。塩漬けにして一晩重しを乗せて放置するのだが、このときにしっかり水を出すことが大事なようだ。本格的には、葉を干し、重しも調整し・・みたいだが、まだまだそのような高みのワザには程遠い。今はまだ浅漬けに毛が生えた程度。それでもおいし . . . 本文を読む
井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ 投稿時点で上映中の「劇映画 孤独のグルメ」にちなんで限定販売されている鍋スープ。今年の正月も、見る番組がないときは 孤独のグルメ 再放送 のお世話になった。テレ東らしい、なかなかの戦略だ。しかし、劇場版を見に行くほどのファンではない。その程度の関係だが、井之頭五郎パッケージのこのスープには、何かそそられるものがあった。 早速実食。初 . . . 本文を読む
エバーピーラー 何かの正月番組で見て、衝動ポチリ。アマゾンで 3,300 円。ピーラーにしては高いように思えるが、まだ上はある。 早速、茄子とキュウリの皮をむいてみた。軽~く切れる。額面通り。あーそうか。高いピーラーって、刃がよく切れるんだ。軽く指をあてると、確かに切れ味が鋭どそう。ということは、いつかはキレが鈍る日が来るのかと心配になる。そこは良くしたもので、替え刃(990 . . . 本文を読む
2025 おせち は せんざん 今年も去年と同じ「せんざん」を選択。中身については去年とほとんど変わっていないように思うので、去年の記事 か せんざんの WEB を参考にしていただきたい。 毎年同じものでなくても良いかなと思い、また、家族のリクエストもあったので、それなりに検索した。条件としては 4 人用、和洋、去年よりも劣らない内容 あたり。できれば冷凍ではなく冷蔵。4 人用 . . . 本文を読む
新・スペシャル洋風バラエティ弁当 私は「ほっともっと」のビーフ系弁当が好きだった。しかし、年を重ねるごとに肉が固くなり(コストダウンか?)、あるところで全然食べなくなってしまった。いつの間にかその存在も思い出さなくなってしまったが、先日、TV CMで「ほっともっと」が、またビーフ系の弁当を出していることを知った。アンガスビーフ?何それ?また固いビーフを乗せているだけなんじゃないの?と、そ . . . 本文を読む
阿藻珍味 広島宮島 牡蠣らーめん 醤油味 既出:真鯛だし醤油、 前振りや作り方などは、真鯛に書いたので、牡蠣らーめんに関連することをまとめる。 作り方:スープは「一度軽く沸騰させる」とあった。「これが美味しさのコツ」とのことなので、大事な作業。麺のゆで時間が 1 分 10 秒 ~ 20 秒、どんぶりも事前温めと、一人で作ると結構あわただしい。今回は、追加の具材として市 . . . 本文を読む
阿藻珍味(あもちんみ) 真鯛だし醤油らーめん 中国地方の親せきから、冬と夏に阿藻珍味の尾道ラーメンが送ってくる。いつ頃からいただくようになったのか記憶にない。最初のころは尾道ラーメンそのものが中心だったが、残念なことに私は尾道ラーメンが苦手。ラーメン自体は大好きなのだけど、尾道ラーメンの特徴の一つである背油が苦手なのだ。ただ、年々、ラーメンのバリエーションが増え、中には背油を感じないよう . . . 本文を読む
寿司桶 その2 前回の ちらし寿司 の写真が、あまりおいしそうではなかったので、先日行った 手巻き寿司パ (パと言うほどでもないが・・)の時の写真を載せておこう。 桶に入っている酢飯は、これで 2 合。大人 4 人でビールとか飲みながらだと、少し余るくらい。ネタは近隣の角上で買ってくる。おいしいだけでなく、圧倒的にコスパが良い。酒代も含めれば外食の 1 / 3 以下だと思う。帰 . . . 本文を読む
マルちゃん ごぼ天うどん 食べてみた 九州の友人から荷物が送られてきたが、箱の中になぜか ごぼ天うどん(東洋水産 カップ麵) が入っていた。以前、コレが好きだといったのを覚えてくれていたのか。うれしい!早速作ってみた。 ごぼ天(牛蒡の天ぷら)は、ちゃんと厚みもあり、本格的だ。私は後乗せ派ではないので、ごぼ天はカップの底に入れておく。麺の下に空間がある構造なのでちょうどいい。粉末 . . . 本文を読む
蒙古タンメン中本 初めて食べたので記念投稿。中本ファンは あまたおられると思うので、中本初心者のたわごととしてお読みくだされ。時々 TV に登場し絶賛されているので、いつかは食べてみたいと思っていた。たまたま娘ちゃんも食べたことがないということで、二人していってみた。どこで食べても味は変わらないだろうから、場所は割愛。 おっ、券売機か。初めてのラーメン店では、そのお . . . 本文を読む
鳥の唐揚げ の 食べ方 いたって平凡なテーマではある。が、一部の方には グ〇注意 かもしれない。 私はフツウの鳥の唐揚げが苦手だ。ニンニクが効いた醤油ダレにつけた、あの味が苦痛。口の中で モワっ とする感じが生理的に受け付けない。とは言え唐揚げは大好きなので、もっぱら自宅で作る塩味(もちろんニンニクなし)唐揚げを食している。さらに二通りの食べ方で、よりおいしくいただいている。た . . . 本文を読む
松茸(メキシコ産) 2024 本シーズン 3 回目のマツタケはメキシコ産。今までと違うスーパーで発見。値段は 1,580 円と、少々高め。3 本入っていたので 2 本にして少しでも安くした方が良いのでは?と思いつつ、手が伸びてしまう(^-^;。箱から出して並べてみた。前回のアメリカ産も 3 本だったが、こちらの方が多少大きいように見える。香りは落ちると思うが、何が . . . 本文を読む
松茸(アメリカ産) 2024 先日の中国産に続き、アメリカ産を発見。値段は同じ 999 円(税別)。同じスーパーなので、999 円シリーズってことか。他のスーパーでも外国産松茸を見かけるが、少し多めで 2,000 円近い値付けになっている。それだと高いんだなー。1,000 円前後だったら買いやすいので、検討していただきたし。並べてみた。横にある赤いスライムみたいなやつは、圧力 . . . 本文を読む
松茸(中国産)2024 先日スーパーで中国産松茸を見かけたので、即ゲット。税別 999 円。今年の初松茸。ネット情報では円安かつ不作で去年の 2 倍くらい高くなっているみたいだったが、実際に購入したモノの値段は去年並みであった。早速料理する。数も少ないので、家族みんなで十分楽しめる松茸の炊き込みご飯 一択。箱から出したら、何やら黒っぽい。 前処理は諸説あると思うが、中国からやっ . . . 本文を読む
そうめん の つゆ 暑い日は、昼食に そうめん とか最高ですね! 見出し写真は、何の変哲もない そうめん と つゆ です。が、つゆ が一味違います。実は、昨夜の夕食に 茄子の煮びたし を作りました。そして余った つゆ を冷蔵庫でとっておいたのです。これで そうめん を食べると、実に うんまい のです!! 料理をされる方には常識なのでしょうが、ご存じなかったらゼヒ一度お . . . 本文を読む