物欲 日記

買ってきた モノ への、泣き、小言、妄想、言い訳など。
アニメなどの感想もあります。SINCE 2004年05月16日

白菜の浅漬け

2025年02月13日 09時17分47秒 | レシピ
白菜の浅漬け もう書かないようなそぶりを見せていたのに、またか!と言われそうだが(^-^;。一部作り方を改善したので、更新ということで。名称も「白菜の漬物」「白菜の浅漬け」「白菜漬け」とばらついていたが、今回から「白菜の浅漬け」に統一。白菜の漬物を自分で作ることはポピュラーなようで、いろいろ工夫されて大変さがうかがえる。私のは簡易型なので、きちんと「浅漬け」と名のるようにした。  . . . 本文を読む

豚汁カレー

2025年02月05日 08時54分59秒 | レシピ
豚汁カレー 朝飯はどうしようか(当家では平日は各個対応)・・と冷蔵庫を開けてみたら、一昨日の豚汁がまだ残っていた。そのまま温めても良かったが、脳内から「カレーに魔改造」と指令があった。 豚汁は、豚肉、牛蒡、大根、人参、蒟蒻、筍、椎茸、シメジ、厚揚げ、大ネギの普通のヤツで、これはこれで美味しい(担当は私)。レシピ的には、豚汁を温めてカレールーを加えるだけ。残り物の豚汁。ちょっと多 . . . 本文を読む

スペアリブ

2024年12月28日 19時45分39秒 | レシピ
スペアリブ実はアップするつもりがなかったので、途中経過のショットがないのはご勘弁m(_ _)m。 久しぶりにスペアリブを作ることに。 準備買ってきたスペアリブ用の肉に塩胡椒とカレー粉を振り、チューブのニンニクを結構にょろにょろかけ、すり込む。薄手の手袋をした方が吉。すり込んだ肉をビニールの袋に入れ、そこにプレーンなヨーグルトを全体をまぶせるくらい投入し、もみもみする。これを冷蔵 . . . 本文を読む

今朝飯 2024/12/28

2024年12月28日 13時22分39秒 | レシピ
今朝飯 休日の朝食は、私が担当。 スープはセロリとジャガイモのコンソメ仕立て。オリーブオイルでソテーしたパプリカを、最後に投入。あまり煮ない。ベーコンやソーセージは入れない方がおいしい。(ここには写っていないが、セロリの真ん中のこれから育とうとしている部分は、塩でもんで食べると美味。) 目玉焼きのような物体は、不測の事態で黄身が破損したため(^-^;。私は醬油派。ソーセージと . . . 本文を読む

白菜の浅漬け

2024年12月24日 10時18分20秒 | レシピ
白菜の浅漬け またこのネタかと我ながら思うので、これ以上擦らないようにしますm(_ _)m。先週、鍋の残り白菜で作ったのだが、あっという間になくなって、家族内クレームになっていた。というか、私は漬物業者じゃないし。しょうがないので白菜漬け用に 1/4 カットを買ってきて作ることに。そのままでは大きいので、半分の 1/8 にカット。作り方はココに。漬けが完了した状態。オモシが重要。一晩かけ . . . 本文を読む

日清 どん兵衛 鬼かき揚げうどん

2024年12月22日 09時03分21秒 | レシピ
日清 どん兵衛 鬼かき揚げうどん 性懲りもなく どん兵衛ネタ ですんまそん。そういえばどん兵衛にも天ぷらうどんがあったなと思って、買ってきた。というか、キツネばかり食べてると飽きるかなとか(^-^;。で、ここにあげるということは、これも煮込んだのであった(^-^;。 内容物はこんな感じ。七味がない。せっかくなので、椎茸と長ネギを一緒に煮込む。先にスープを 500 cc の熱湯で . . . 本文を読む

佃煮もどき

2024年12月21日 09時14分11秒 | レシピ
佃煮もどき 我が家でも味噌汁はみんな大好き。作り方により 2 パターンあり、それぞれ簡易味噌汁、濃厚味噌汁と呼ばれる。濃厚味噌汁は、野菜や昆布などで事前にだしを取り、それをベースに作る。味が濃厚なので濃厚味噌汁と呼ばれ、普通に作る味噌汁は区別のために簡易味噌汁となってしまった。おいしさが 濃厚 > 簡易 かと言うとそんなことはなく、どちらも特色があり、おいしい。いや、味噌汁談義ではないっ . . . 本文を読む

余ったパイ生地で

2024年12月16日 13時32分17秒 | レシピ
余ったパイ生地で 過日使ったパイ生地(1 枚)が冷凍庫の中に残っており気になっていたので、定番のウィンナー巻を作った。おいしかったので(当たり前か(^-^;)記録しておく。 冷凍庫から出した生地を柔らかくなるまで常温放置。生地を伸ばすことなく、そのまま 6 等分に切り分ける。三角の底辺からウィンナーにくるくる巻き付ける。ハケで卵黄を塗る。黄身 1 個でちょうど 6 個分だった。 . . . 本文を読む

牡蠣のカクテルソース

2024年12月15日 08時56分44秒 | レシピ
牡蠣のカクテルソース 牡蠣は ber って、耳タコかな。我が家も牡蠣は大好き。生食用を買ってきた。酢牡蠣も良いけど、牡蠣のカクテルソースはいかが? 牡蠣 6 個分(たっぷり)・ケチャップ:大さじ 2・サンキストレモン:大さじ 1(酸っぱいのがお好きなら多めに)・オイスターソース(なければウスターソース):小さじ 1・白ワイン:小さじ 2・タバスコ:3 振り 飲み屋さん . . . 本文を読む

日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その 4

2024年12月11日 08時37分55秒 | レシピ
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その 4   その 1:普通の作り方、その 2 レンチン、その 3 なべ煮どん兵衛を、なべ焼きうどん風に作ってみた。なべ煮 の次は なべ焼き だろう。土鍋(小)で水を沸騰させる。その 3 を参考に 450 cc 入れてみた。まずスープを入れて溶かす。更に、麺やキツネ、事前に準備した椎茸、長ネギを投入。卵も割って入れよう。ふたをして・・何 . . . 本文を読む

白菜の漬物

2024年11月24日 15時47分27秒 | レシピ
白菜の漬物 冬といえば鍋。鍋といえば白菜。そして白菜が余ってちょっと邪魔。そんな時は残った白菜を漬物にしてみよう! 白菜だけに くさい イントロだが、簡単にできておいしい白菜の漬物のレシピを紹介する。我が家ではすでに定番化。 今回は白菜が 1 / 8 カット余った。ざっと洗ってこんな風に開く。既に根元が切ってあったのでばらけているが、根元が残っていたほうが作業がやりやすい。各葉 . . . 本文を読む

ローストビーフ 作ってみた

2024年11月22日 20時49分38秒 | レシピ
ローストビーフ 作ってみた 最近夕食のメニューが若干マンネリ気味だったので、新作に挑戦してみた。ローストビーフは以前から気にはなっていたのだが、カミさんが作っているのを見て面倒そう(何かに包んで放置みたいな)なので敬遠していた。が、レシピを検索していたら、オーブンで作れることが判った。このレシピだと包み作業が不要だ。 参考にしたレシピはこちら以下、ポイントをまとめておく。牛肉( . . . 本文を読む

肉じゃが 改 カレー

2024年11月21日 12時36分01秒 | レシピ
肉じゃが 改 カレー 昼食の時間。冷蔵庫を見ると昨日作った肉じゃがの残りがあった。そうだ、カレーにしよう!主婦の方なら定番のリメイク。私は以前何かで読んだ「男子が肉じゃがを作っていてわからなくなったので、男子母に電話しながら言われたとおりにやっていたらカレーができていた。」という逸話が起源だ。余った肉じゃが(見出し写真)。ちょうど一人分くらいかな。 鍋に入れたら水分が不足してそ . . . 本文を読む

ポットパイ 作ってみた

2024年11月16日 12時54分18秒 | レシピ
ポットパイ 作ってみた このレシピを語る・・なんて話ではない。ポットパイは見た目は華やかだが、要はシチューを作って、耐熱容器に入れて市販のパイ生地でふたして、オーブンで焼くだけでしょ?(言ってみたかっただけ(^-^;。) 今日は、ずっと冷蔵庫に死蔵されていた ハヤシライスの素 があったので、それを消化するべくポットパイを作った。本来中身はホワイトシチューなのだろうが、カミさんが . . . 本文を読む

日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その3

2024年10月30日 07時17分21秒 | レシピ
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その3  その1:普通の作り方、その2 レンチン レンチンしたら、次に思うのは「そうだ、鍋で煮てみよう!」ではなかろうか(^-^;。早速やってみた。 水を沸騰させる。その 2 を参考に 400 cc 入れてみた。麵とキツネを投入。思うところあり、キツネは分割せずそのままで、かつ、スープは煮込まずに最後に入れる。数分煮 . . . 本文を読む