白菜の漬物 冬といえば鍋。鍋といえば白菜。そして白菜が余ってちょっと邪魔。そんな時は残った白菜を漬物にしてみよう! 白菜だけに くさい イントロだが、簡単にできておいしい白菜の漬物のレシピを紹介する。我が家ではすでに定番化。 今回は白菜が 1 / 8 カット余った。ざっと洗ってこんな風に開く。既に根元が切ってあったのでばらけているが、根元が残っていたほうが作業がやりやすい。各葉 . . . 本文を読む
ローストビーフ 作ってみた 最近夕食のメニューが若干マンネリ気味だったので、新作に挑戦してみた。ローストビーフは以前から気にはなっていたのだが、カミさんが作っているのを見て面倒そう(何かに包んで放置みたいな)なので敬遠していた。が、レシピを検索していたら、オーブンで作れることが判った。このレシピだと包み作業が不要だ。 参考にしたレシピはこちら以下、ポイントをまとめておく。牛肉( . . . 本文を読む
肉じゃが 改 カレー 昼食の時間。冷蔵庫を見ると昨日作った肉じゃがの残りがあった。そうだ、カレーにしよう!主婦の方なら定番のリメイク。私は以前何かで読んだ「男子が肉じゃがを作っていてわからなくなったので、男子母に電話しながら言われたとおりにやっていたらカレーができていた。」という逸話が起源だ。余った肉じゃが(見出し写真)。ちょうど一人分くらいかな。 鍋に入れたら水分が不足してそ . . . 本文を読む
ポットパイ 作ってみた このレシピを語る・・なんて話ではない。ポットパイは見た目は華やかだが、要はシチューを作って、耐熱容器に入れて市販のパイ生地でふたして、オーブンで焼くだけでしょ?(言ってみたかっただけ(^-^;。) 今日は、ずっと冷蔵庫に死蔵されていた ハヤシライスの素 があったので、それを消化するべくポットパイを作った。本来中身はホワイトシチューなのだろうが、カミさんが . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その3 その1:普通の作り方、その2 レンチン レンチンしたら、次に思うのは「そうだ、鍋で煮てみよう!」ではなかろうか(^-^;。早速やってみた。 水を沸騰させる。その 2 を参考に 400 cc 入れてみた。麵とキツネを投入。思うところあり、キツネは分割せずそのままで、かつ、スープは煮込まずに最後に入れる。数分煮 . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その2 その1:普通の作り方 先日の TV 番組で、どん兵衛をレンチンする作り方が紹介されていた。効能は麺がホニャララ(白くなる?)になって、よりおいしいらしい。検索したら、既にネット上にも公開されていた。どん兵衛好きな私も早速やってみることに(常にストックがある(^-^;)。普段の私の作り方と比較するために、なるべくそれに沿うように作 . . . 本文を読む
普通においしいカレーのレシピ(調理編) その1:材料編準備・肉に塩コショウする。一番最初にやっておこう。 ・ニンニクの皮をむき、好きなようにスライスする(写真は皮をむく前)。・玉ねぎをみじん切り、人参を適当なサイズにカットする。 調理・フライパンに油をひき、弱火でスライスしたニンニクに火を通す。・肉を投入。面倒だが肉の全ての面に焼目をつける。丸く並べているのは、順 . . . 本文を読む
普通においしいカレーのレシピ(材料編) これは我が家の定番となったカレー。家族全員からウマいと言われる。せっかくなので、レシピを残しておこう。 ポイント:・時短と省エネのために圧力鍋を使用。・普通の市販のルーを使い、ココイチでも評判の甘辛味仕上げ。 材料(3~4人前)★カレールー:ハウス プライムバーモントカレー(甘口)1 袋(2 皿分)、ハウス プライム . . . 本文を読む
鳥そぼろ丼 今朝の朝食の時の出来事。冷凍庫に、しばらく眠っていた鳥の胸肉があり、カミさんも使いあぐねているようなので、そぼろにして三色丼(モドキ?)を作ってみることにした。残り二色の具材として卵はあるが、さすがに きぬさや の在庫は無いので冷蔵庫の中で緑色のものをさがすと・・オクラがあった。これで一応三色になる。材料・鳥の胸ひき肉 300 グラム(本当はもも肉なのだろうか?かつ、こんなに . . . 本文を読む
オーケー 野菜たっぷり中華丼 改オーケーストアの弁当は、このブログでもいくつか紹介している。オーケーの弁当を食べると、コンビニや他のスーパーの弁当には手が伸びない。その中でも最近のマイブームは、中華丼。あまり食べると飽きるので、連続して食べないようにしている。で、そろそろ食べても良いかなと思って購入したら、値段(税抜き)が 299 円から 307 円に値上がりしていた。あらまぁ。とは言っても、よく . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 まぁ、お湯を入れれば良いのだが、生卵を入れようとするとひと工夫したくなる。①フタを半分開ける。②粉末スープと七味を入れる。可能な限り麺の中に潜り込ませる。(麺の下に入れてみたが、固まってしまい NG だった。先に少量のお湯で溶けば良いかもしれないが、その分冷えてしまう。)③卵の居場所を確保するために、揚げを六等分に割り奥の方に格納する。揚げは重な . . . 本文を読む
新グリーンピース の炊き込みごはん 昨日近所のスーパーに行ったら、なんとグリーンピースが売っていた。鹿児島産とあったが、まぎれもなく「初物」である。例年、近場に出回るのは 2 月か 3 月あたりかと思うが、1 月初頭にお目にかかったのは初めてかもしれない。 早速、好物の炊き込みご飯を作ってみた。レシピは過去にも紹介しているが、ざっとおさらいというか、今回は一部写真付きで解説。& . . . 本文を読む
OKストア総菜 アレンジ レバニラ炒め 私はレバニラ炒めが大好きだ(どうでも良いよねー(^^ゞ))。最高にうまいレバニラ炒めを出してくれた町中華は、残念ながらずいぶん前に閉店。王将の「ニラレバ炒め」が、かなり近い味で、満足している。時々料理をするので、自分でレバニラ炒めを作ろうかとも思うけど、レバーの下処理とか考えると面倒で気が進まない。それとは別に、オーケーストアにはお惣菜で「国産鶏レ . . . 本文を読む
新牛蒡 の カンタン 炊き込みご飯 ヲイヲイ、ここは物欲 日記じゃねーのか?!って声が聞こえそうです。言い訳を少々。年明けちょっと前位から新物の野菜が並ぶようになりました。最初に見たのは新ジャガイモだったかな。その後、新玉ネギ、グリーンピースと続き、新ゴボウが登場。やったー!で、台所には野菜のストックが 当然のことながら、そこそこあります。しかし、「新」を見かけると、在庫があるにも関わら . . . 本文を読む
きのう何食べた? 炊き込みご飯再現 「きのう何食べた?」とはテレ東のドラマ24で放送している番組で、劇中に食事を作るシーンがあり、それが一つの売りです。原作(モーニング連載)では、かなり細かく材料などの解説があります。 TV放送第1話で、「鮭の炊き込みご飯」があったので、作ってみました。(完全再現ではなく我が家風です。)写真は出来たてを撮り忘れたので、食後の残ったものです(^_ . . . 本文を読む