白菜の浅漬け またこのネタかと我ながら思うので、これ以上擦らないようにしますm(_ _)m。先週、鍋の残り白菜で作ったのだが、あっという間になくなって、家族内クレームになっていた。というか、私は漬物業者じゃないし。しょうがないので白菜漬け用に 1/4 カットを買ってきて作ることに。そのままでは大きいので、半分の 1/8 にカット。作り方はココに。漬けが完了した状態。オモシが重要。一晩かけ . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 鬼かき揚げうどん 性懲りもなく どん兵衛ネタ ですんまそん。そういえばどん兵衛にも天ぷらうどんがあったなと思って、買ってきた。というか、キツネばかり食べてると飽きるかなとか(^-^;。で、ここにあげるということは、これも煮込んだのであった(^-^;。 内容物はこんな感じ。七味がない。せっかくなので、椎茸と長ネギを一緒に煮込む。先にスープを 500 cc の熱湯で . . . 本文を読む
佃煮もどき 我が家でも味噌汁はみんな大好き。作り方により 2 パターンあり、それぞれ簡易味噌汁、濃厚味噌汁と呼ばれる。濃厚味噌汁は、野菜や昆布などで事前にだしを取り、それをベースに作る。味が濃厚なので濃厚味噌汁と呼ばれ、普通に作る味噌汁は区別のために簡易味噌汁となってしまった。おいしさが 濃厚 > 簡易 かと言うとそんなことはなく、どちらも特色があり、おいしい。いや、味噌汁談義ではないっ . . . 本文を読む
余ったパイ生地で 過日使ったパイ生地(1 枚)が冷凍庫の中に残っており気になっていたので、定番のウィンナー巻を作った。おいしかったので(当たり前か(^-^;)記録しておく。 冷凍庫から出した生地を柔らかくなるまで常温放置。生地を伸ばすことなく、そのまま 6 等分に切り分ける。三角の底辺からウィンナーにくるくる巻き付ける。ハケで卵黄を塗る。黄身 1 個でちょうど 6 個分だった。 . . . 本文を読む
牡蠣のカクテルソース 牡蠣は ber って、耳タコかな。我が家も牡蠣は大好き。生食用を買ってきた。酢牡蠣も良いけど、牡蠣のカクテルソースはいかが? 牡蠣 6 個分(たっぷり)・ケチャップ:大さじ 2・サンキストレモン:大さじ 1(酸っぱいのがお好きなら多めに)・オイスターソース(なければウスターソース):小さじ 1・白ワイン:小さじ 2・タバスコ:3 振り 飲み屋さん . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その 4 その 1:普通の作り方、その 2 レンチン、その 3 なべ煮どん兵衛を、なべ焼きうどん風に作ってみた。なべ煮 の次は なべ焼き だろう。土鍋(小)で水を沸騰させる。その 3 を参考に 450 cc 入れてみた。まずスープを入れて溶かす。更に、麺やキツネ、事前に準備した椎茸、長ネギを投入。卵も割って入れよう。ふたをして・・何 . . . 本文を読む
白菜の漬物 冬といえば鍋。鍋といえば白菜。そして白菜が余ってちょっと邪魔。そんな時は残った白菜を漬物にしてみよう! 白菜だけに くさい イントロだが、簡単にできておいしい白菜の漬物のレシピを紹介する。我が家ではすでに定番化。 今回は白菜が 1 / 8 カット余った。ざっと洗ってこんな風に開く。既に根元が切ってあったのでばらけているが、根元が残っていたほうが作業がやりやすい。各葉 . . . 本文を読む
ローストビーフ 作ってみた 最近夕食のメニューが若干マンネリ気味だったので、新作に挑戦してみた。ローストビーフは以前から気にはなっていたのだが、カミさんが作っているのを見て面倒そう(何かに包んで放置みたいな)なので敬遠していた。が、レシピを検索していたら、オーブンで作れることが判った。このレシピだと包み作業が不要だ。 参考にしたレシピはこちら以下、ポイントをまとめておく。牛肉( . . . 本文を読む
肉じゃが 改 カレー 昼食の時間。冷蔵庫を見ると昨日作った肉じゃがの残りがあった。そうだ、カレーにしよう!主婦の方なら定番のリメイク。私は以前何かで読んだ「男子が肉じゃがを作っていてわからなくなったので、男子母に電話しながら言われたとおりにやっていたらカレーができていた。」という逸話が起源だ。余った肉じゃが(見出し写真)。ちょうど一人分くらいかな。 鍋に入れたら水分が不足してそ . . . 本文を読む
ポットパイ 作ってみた このレシピを語る・・なんて話ではない。ポットパイは見た目は華やかだが、要はシチューを作って、耐熱容器に入れて市販のパイ生地でふたして、オーブンで焼くだけでしょ?(言ってみたかっただけ(^-^;。) 今日は、ずっと冷蔵庫に死蔵されていた ハヤシライスの素 があったので、それを消化するべくポットパイを作った。本来中身はホワイトシチューなのだろうが、カミさんが . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その3 その1:普通の作り方、その2 レンチン レンチンしたら、次に思うのは「そうだ、鍋で煮てみよう!」ではなかろうか(^-^;。早速やってみた。 水を沸騰させる。その 2 を参考に 400 cc 入れてみた。麵とキツネを投入。思うところあり、キツネは分割せずそのままで、かつ、スープは煮込まずに最後に入れる。数分煮 . . . 本文を読む
日清 どん兵衛 きつね うどん の作り方 その2 その1:普通の作り方 先日の TV 番組で、どん兵衛をレンチンする作り方が紹介されていた。効能は麺がホニャララ(白くなる?)になって、よりおいしいらしい。検索したら、既にネット上にも公開されていた。どん兵衛好きな私も早速やってみることに(常にストックがある(^-^;)。普段の私の作り方と比較するために、なるべくそれに沿うように作 . . . 本文を読む
普通においしいカレーのレシピ(調理編) その1:材料編準備・肉に塩コショウする。一番最初にやっておこう。 ・ニンニクの皮をむき、好きなようにスライスする(写真は皮をむく前)。・玉ねぎをみじん切り、人参を適当なサイズにカットする。 調理・フライパンに油をひき、弱火でスライスしたニンニクに火を通す。・肉を投入。面倒だが肉の全ての面に焼目をつける。丸く並べているのは、順 . . . 本文を読む
普通においしいカレーのレシピ(材料編) これは我が家の定番となったカレー。家族全員からウマいと言われる。せっかくなので、レシピを残しておこう。 ポイント:・時短と省エネのために圧力鍋を使用。・普通の市販のルーを使い、ココイチでも評判の甘辛味仕上げ。 材料(3~4人前)★カレールー:ハウス プライムバーモントカレー(甘口)1 袋(2 皿分)、ハウス プライム . . . 本文を読む
鳥そぼろ丼 今朝の朝食の時の出来事。冷凍庫に、しばらく眠っていた鳥の胸肉があり、カミさんも使いあぐねているようなので、そぼろにして三色丼(モドキ?)を作ってみることにした。残り二色の具材として卵はあるが、さすがに きぬさや の在庫は無いので冷蔵庫の中で緑色のものをさがすと・・オクラがあった。これで一応三色になる。材料・鳥の胸ひき肉 300 グラム(本当はもも肉なのだろうか?かつ、こんなに . . . 本文を読む