バンコク旅行中(9月)にはパパイアは、それほど食べなかったが、
以前バンコク駐在していた頃は、夕食の後のデザートにはよく
でてきたので、飽きがくるほど食べた記憶がある~
多くの熱帯の国々で栽培されている常緑小高木ですねぇ~~~
種を庭に蒔いておくと芽をだして、やがて大きな実をつける・・・・
果実は食用にされ、生でもよく、乾燥させてもよし!!!
甘味があって美味しく食べられる・・・・
果実の大きさにもいろいろあるが、タイでは長いものが多い・・・・
半分に切ると、中央の中空部には小さい粒粒の黒い種がいっぱいある・・・・
これをスプーンで取り除き、レモンを絞ってかけて酸味を加えるとおいしさが更に増す。
また、野菜として未完熟で青いパパイアの皮を剥き、果肉を千切りにしてニンニク、
唐辛子、パクチー、ナンプラーなどと和えた、「ソムタム」と呼ばれるサラダにする。
また、皮を剥いて1~2cm位の厚さに切って、レモンをかけて刺身のように
並べて食べる・・・・
以前バンコク駐在していた頃は、夕食の後のデザートにはよく
でてきたので、飽きがくるほど食べた記憶がある~
多くの熱帯の国々で栽培されている常緑小高木ですねぇ~~~
種を庭に蒔いておくと芽をだして、やがて大きな実をつける・・・・
果実は食用にされ、生でもよく、乾燥させてもよし!!!
甘味があって美味しく食べられる・・・・
果実の大きさにもいろいろあるが、タイでは長いものが多い・・・・
半分に切ると、中央の中空部には小さい粒粒の黒い種がいっぱいある・・・・
これをスプーンで取り除き、レモンを絞ってかけて酸味を加えるとおいしさが更に増す。
また、野菜として未完熟で青いパパイアの皮を剥き、果肉を千切りにしてニンニク、
唐辛子、パクチー、ナンプラーなどと和えた、「ソムタム」と呼ばれるサラダにする。
また、皮を剥いて1~2cm位の厚さに切って、レモンをかけて刺身のように
並べて食べる・・・・