ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

フィリピンの果物(9)カラマンシー

2015年03月08日 | Luzon島
これから暑くなるとフィリピンでよく飲んだカラマンシージュースが忘れません!!!  


カラマンシー(英名:Calamondin / タガログ語:Calamansi)と云う名前は聞いたことがあると思いますが・・・・
フィリピンに滞在していた時は、よく食べたと云うかジューズにして飲みました~

カラマンシーはフィリピンを代表する果物です!!!  カラマンシーは、一年中手に入りますが、やはり乾季のシーズンのものが、実が大きいし、中が濃いオレンジ色で味もいいです・・・

ジュースとしてとるのが、一番ポピュラーですが、レモン代わりに紅茶に添えたり、ポン酢がわりに使ったりと大活躍です。
手軽にカラマンシージュースやホットカラマンシー、カラマンシーソーダなどを楽しみたい人は、スーパーに行けば濃縮したカラマンシージュースがボトルで売っているので、それを薄めたりわったりして飲むといいでしょう。

参考に!!!カラマンシージュースの作り方
大き目のカラマンシーなら15個程度を半分に割り、1Lピッチャーの口に漉し器(茶漉し)をおき、種が入らない様にして手で搾ります。お砂糖とはちみつを大さじ1杯ぐらいずつ入れ、あとはミネラルウォーターを入れ、冷蔵庫で冷して完成です。
               



この小さな果実は飲み物や食べ物に香りをつけるのに使われる・・・・
日本では「酢橘」に似ていて、レモンと同じような使い方をする。

皮ごと絞ったジュースや肉、魚料理にも味付けとして絞ってたらす!!!
その他食べ物、特にパンシット(焼きそば)には欠かせません~

またマニラの飲食店、カラオケバーなどでの飲み物には、カラマンシーをもらいレモン替わりにする。
                  

             




コメント (2)
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