昨日(27日)は第三回目の成人学級が行われました・・・・・
課題は「野菜作り体験(種蒔き)」でした!!!
田名地区には農地が広くあって、昨日は地元で「篠崎ファーム」を経営
している篠崎さんのご厚意によって畑の一部を提供してもらい、
野菜の種蒔きから収穫の学習を行います~~~
前日(26日)は運営委員で参加者(30名弱)の個々の割り当ての広さの区画をつくりました・・・
講師の篠崎さんから種を蒔くだいこん、小松菜、ホウレンソウの巻き方を教えてもらいます・・・
はじめて体験をすると云う人もいて、質問も多く出ました・・・
いよいよ各自に割り当てられた区画に種を蒔きます・・・・
少し前に教えてもらった蒔き方を「忘れてしまったぁ・・・ 教えて・・」と遠くから呼ぶ声が聞こえます!!!
一時間くらいで、だいこん、小松菜、ホウレンソウの種を蒔き終わりました~~~
昨日は天気も良かったので、皆さんいい汗を流しました!!!
作業倉庫にはテーブルが用意されて、おにぎりと味噌汁が配られました・・・・
講師の篠崎さんにたくさんいろいろと質問がありました。
種を蒔きましたが収穫の時期までは、各自が手入れをするこになっています。
12月になって収穫して同じ場所で、トン汁を作り食べることになっています!!!
課題は「野菜作り体験(種蒔き)」でした!!!
田名地区には農地が広くあって、昨日は地元で「篠崎ファーム」を経営
している篠崎さんのご厚意によって畑の一部を提供してもらい、
野菜の種蒔きから収穫の学習を行います~~~
前日(26日)は運営委員で参加者(30名弱)の個々の割り当ての広さの区画をつくりました・・・
講師の篠崎さんから種を蒔くだいこん、小松菜、ホウレンソウの巻き方を教えてもらいます・・・
はじめて体験をすると云う人もいて、質問も多く出ました・・・
いよいよ各自に割り当てられた区画に種を蒔きます・・・・
少し前に教えてもらった蒔き方を「忘れてしまったぁ・・・ 教えて・・」と遠くから呼ぶ声が聞こえます!!!
一時間くらいで、だいこん、小松菜、ホウレンソウの種を蒔き終わりました~~~
昨日は天気も良かったので、皆さんいい汗を流しました!!!
作業倉庫にはテーブルが用意されて、おにぎりと味噌汁が配られました・・・・
講師の篠崎さんにたくさんいろいろと質問がありました。
種を蒔きましたが収穫の時期までは、各自が手入れをするこになっています。
12月になって収穫して同じ場所で、トン汁を作り食べることになっています!!!