というブログを書いてから
・身体の酸化を防ぐ
ことはやっぱり大事なんだなぁ、と改めて思いました。
そうしたら、今度は
・エルゴチオネイン
というまたまた凄い抗酸化作用を持つアミノ酸があるということを知りました〜
エルゴチオネインは
・きのこに含まれている
とのことだったので、キノコといえば、「キノコ、のこのこ、き〜の〜こ〜♪」
・エルゴチオネインはきのこなどの菌類や一部細菌のみが生成できる強い抗酸化作用を持つアミノ酸の一種。
・抗酸化剤として化粧品にも含まれている。
・紫外線による肌の老化(シミ・シワ・たるみ等)を防ぐ働きがあると考えられています。
・強い抗酸化力を持つエルゴチオネインは、認知症予防に対する効果も認められてきています。
・スウェーデンで平均年齢57.4歳の高齢者3,833名を21年間追跡調査した結果、エルゴチオネインの血中濃度が高い人は、心血管疾患リスクと死亡リスクが低かったという研究報告があります。
エルゴチオネインのウィキペディアの説明を読んで気になったのが
・血液脳関門を通過し
とありますが、
・新型コロナウイルス
・m RNAワクチン
を調べていると
・ウイルスやワクチンによって作られる
・スパイクタンパクが血液脳関門を通過する
という記述がよく見られます。
・新型コロナウイルスの症状
や
・ワクチンの副反応
として
・頭痛(今までのタイプのワクチン副反応に頭痛なんてない)
そして、
・新型コロナの後遺症
に
・認知機能の低下
というような報道があったことも気になっています。
エルゴチオネインがこれらの症状の防御になるかどうかは別としても
・きのこは身体に良い
と思うので積極的に摂りたいと思います。
最後まで読んでいただいて有難う御座います。
よろしければ下の応援クリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます