・放射線や発がん物質が消化管におよぼす障害作用を、みそはどこまで防げるか
との実験結果がありました。
・みそやしょうゆの原料となる大豆、もしくは発酵の過程で生成する成分の中に、
・放射線障害を減少させるものが含まれている
・放射線照射直後からみそを与える実験も行ってみましたが、
・この場合には小腸の再生力を高める効果は得られなかった
・みそを与える期間が短すぎたか?
・または被爆後からの摂取では、放射線障害を減少させるみその効果が発揮されにくくなるか?
・すなわち、放射線障害に対する防御作用をみそに期待するには、
・十分な量のみそを長期間摂取する
ことにより、
・みそに含まれる有効成分の血中濃度が一定レベノレに維持されていることが必須条件
と考えられる。
・ことに消化管死を免れるほどの効果を得る
ためには、
・被爆前からみそを日常的に養取していることが必要
と思われる。
他にも味噌って凄い!味噌って素敵!
と思われる効果があるのでいろいろ調べてみたいと思います。
毎日味噌汁を飲む習慣があるので、これは続けたいなぁ、と思います。
そして、施設の利用者さん達にも毎日味噌汁は飲んでもらっているので「これは良いことだ」と自信を持って続けていきたいと思いました。
ちなみに、超抗酸化作用のある「メラノイジン」は
・味噌の褐色成分
なので、より
・色の濃い味噌