新型コロナウイルスによる「重症者」「死者」が増えてきています。
感染者数も増えているので、「死亡率」は低下していますが、気をつけたいと思います。
そこで、納豆は免疫力を上げるためには大事だな、と改めて思います。
過去のブログ記事
・納豆三部作+1
最強伝説もある納豆菌について調べてみました。その1〜【妄想】ひょっとしたら新型コロナウイルスのパンデミックから救ってくれるかも〜
最強伝説もある納豆菌について調べてみました。その2〜ポリアミンがすごい〜
最強伝説もある納豆菌について調べてみました。その3〜納豆の効果的な食べ方〜
【過去記事:納豆3部作のつづき】「納豆を食べると死亡リスク低下」国立がんセンター
最近は、添付されているタレは使わずに
・醤油
・酢
をかけて食べています。
キッコーマン、醤油のインフルエンザウイルス増殖阻害効果を確認
富山大・中部大と共同研究、日本生薬学会第62回年会で発表
富山大・中部大と共同研究、日本生薬学会第62回年会で発表
決して新型コロナウイルスに効くというわけではありませんが、免疫力向上に効果は期待できるものなのだと思います。
ワクチンや治療薬
が期待されていますが、変異を繰り返す新型コロナウイルス
自然免疫
を強化しておくことが1番の対策なのかな、と思います。
ご参考になれば幸いです。
最後まで読んで頂いて有難うございます。
よろしければ下の応援クリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます