やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

ツルムラサキの炒めもの

2011-09-06 23:32:49 | 日記
先日コメントを書いて下さったグリーンママさんのブログに、紹介してありました。

炒める時には、葉と茎を別々に切って、先に茎を炒めると良いそうです。
ニンニクをスライスしてフライパンにオリーブオイルでニンニクを炒めてから、茎、葉と順に入れました。お醤油で味付けしました。ベーコンなどはありませんでしたが、十分にいけます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の出荷

2011-09-06 23:10:43 | 日記
N生協に60kgを出しました。日曜に掘っておいたのでは足りずに、午後からも掘りました。

植え付けのころは、記録的な乾燥が続いており、なかなか芽がでませんでした。その後、たっぷりと雨が降ったので、小振りが多いですが、割れや虫食いはすくないようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする