「紅茶とお菓子の甘い日々」

台湾ティーパーティー始まります


明日からいよいよ、台湾のお茶会レッスンが始まります。
日月譚の紅茶はもちろんですが、
台湾の茶園から買ってきた、極上の烏龍茶もお出ししていきます。
まずは、凍頂烏龍茶。
黄金色の水色、青い香り、甘い後味。
粒状の葉が開くとこんな風に大きく広がります。

高山茶。
霧が立ち込める高い山で栽培されます。
私が選んできたのは、炭で焙煎した香ばしく、パンチのある極上モノ。
ほろ苦い香りとなんとも言えない味わいで、絶対、はまります。


金木犀のお花のお茶、桂花烏龍茶。
お茶わんに花びらが浮くのも、ロマンティックで、心が安らぎます。

このお茶会のために、台湾から様々なお菓子を持ち帰りました。
ピーナッツを擦って作ったピーナッツらくがん。
ピーナッツの形が愛らしい!!

珍しい青いドライマンゴー。
無添加、天然だから、柔らかくて美味しいのです。

緑豆のらくがん。ほろほろとお口の中でとろけます。

も、ち、ろ、んパイナップルケーキ。
最高のパイナップルケーキを厳選しました。

落花生のおつまみ。

お花をお砂糖で煮たものや、お砂糖も。
台湾のお砂糖で、ずいぶんとお味が変わってきます。

それからくるみのタルトは私のお手製ですよ^_^
まずは生のくるみをロースト。

きび砂糖とバターと生クリームでキャラメルを作り、くるみと和え、タルト型に入れて焼きました。


本当に美味しいのですよ。
黒烏龍茶や、
日月譚のミルクティーと合いそう^_^

珍しい紅茶の木から採ったオイルや、人間国宝の作ったお茶など。

この日のために、テーブルセッティングもいろいろ考えて来ました。

一昨日は中華街まで出かけてきました。

やっぱり小籠包もお出ししたいな、と。

チャマティースイーツの「Taiwan Tea Party 」
いよいよ始まります。
お席がまだ若干ですが、ございます。
ご希望の方はお早めにお申し込み下さい^_^
5月12日、14日、19日、21日
いずれの日も11時から。
1日体験レッスンも受け付けております。


ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お教室の準備」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事