見出し画像

「紅茶とお菓子の甘い日々」

ラズベリー・チーズケーキ

ニューヨーク風チーズケーキは、クリームチーズとサワークリームで、
いっさいの粉を使わず作ったケーキです。
グラハムクラッカーの生地を敷いて、ラズベリーを並べ、
ここに生地を流し入れていきます。
焼きあがったケーキは真っ赤なラズベリーが顔を覗かせチャーミング。
夏のティーテーブルにぴったりなスイーツといえるでしょう。

それは、そうと、「教室ダイエット」のお話を。
教室の次の日は必ずといって体重が1キロ以上減っています。
嬉しいような情けないような複雑な気持ちです。
10年以上もこの仕事を続けているのに、
毎回緊張して前の日はよく眠れないし、
終わったその日も興奮して、やっぱりぐっすり眠れません。
満足度は大きいけど、反省点も少なくないのです。
いらした皆さんの顔を次々と思い浮かべて一日を振り返ります。
すると、次の朝にはプチ・ダイエットに成功しているというわけです。

今日の中田英寿の特番を見て、印象に残った言葉があります。
「覚悟」です。
自分がやりたいと決めたなら、覚悟がいるということです。
私も、同感です。
覚悟があれば、何も怖いことはないと思います。
その姿勢は愛すべき姿だと私は思います。
ラズベリーケーキも、必ず食べる人に喜んでもらおうという、
覚悟をして焼きました。
オーバーかもしれないけど、本当のことです。
人を好きになる時も、子供を育てる時も、覚悟がいります。
仕事も同じ。そうでありたいと思います。

ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事