沖縄県本島の北部を中心に栽培が盛んなタンカン、皮は少~し剥き難いものの(あくまで少~し)、香りはバツグンで、味も良い。今年は台風の被害も無く、豊作らしい・・・のですが、その美味しさが知られていない為、出荷先が少なく、豊作貧乏になってしまっているそうです。。値下げ等の策を行ったりはしているらしいのですが、まだまだ余っている状態、JAなどに加入していない農家も多く、個人で売れる限界を超える量をどう販売するか悩んでいるそうです。。。
先日、来店前に一個1000円もする超高級ミカンを食べて来たお客さんにタンカンを食べさせたら、たかだか一個30円ほどのタンカンの美味しさに感動していました。。。そんな美味しいタンカンが売れない、そして腐らしてしまうのはあまりにももったいな過ぎるよ。生産者側もインターネット等を活用する等の時代に対応した販売もしていかないといけないし、県も素晴らしい沖縄県産食材をどんどんアピールしていくべきだよね。
ちなみに新アイスは『タンカンシャーベット』を計画中。夏頃に販売しよーと思いますんでお楽しみに!!。
先日、来店前に一個1000円もする超高級ミカンを食べて来たお客さんにタンカンを食べさせたら、たかだか一個30円ほどのタンカンの美味しさに感動していました。。。そんな美味しいタンカンが売れない、そして腐らしてしまうのはあまりにももったいな過ぎるよ。生産者側もインターネット等を活用する等の時代に対応した販売もしていかないといけないし、県も素晴らしい沖縄県産食材をどんどんアピールしていくべきだよね。
ちなみに新アイスは『タンカンシャーベット』を計画中。夏頃に販売しよーと思いますんでお楽しみに!!。