アンダンスー作りました~。写メってみるとイマイチっすね(笑)、でも美味しく出来ました♪。
アンダンスー知らない人の為に簡単に説明すると、細かく切って炒めたお肉に味噌と砂糖(三温糖)を入れ、ゆっくり火にかけ出来上がり。お肉の代わりにシーチキン入れても美味しいっすよー。沖縄ではアンダンスー入りのおにぎりがコンビニで販売されてます。それぐらいポピュラーな食べ物っす。ちなみに内地には『みそ』おにぎりって販売してないですよね。沖縄から出て来たばかりの頃は、コンビニ行ってもどこにも無いから『毎回売り切れか。やっぱ内地の人の方が味噌好きなんだなー。』なんて勘違いしてましたよ(笑)。
アンダンスー、結構簡単に作れて、尚且つご飯にめっちゃ合うんで、是非御自宅で作ってみて下さいねー。
あ、レシピものせときますねー。
合わせ味噌
てーげー(適当な量)
三温糖
てーげー
肉
てーげー
以上(笑)
お好みで、生姜やニンニクを、てーげー入れても美味しいっすよー。
あと、肉やシーチキン以外にも、宮古島の『なまりぶし(鰹節の柔らかいバージョン)』を入れたら・・・ズミっ!(宮古語で『最高』)
アンダンスー知らない人の為に簡単に説明すると、細かく切って炒めたお肉に味噌と砂糖(三温糖)を入れ、ゆっくり火にかけ出来上がり。お肉の代わりにシーチキン入れても美味しいっすよー。沖縄ではアンダンスー入りのおにぎりがコンビニで販売されてます。それぐらいポピュラーな食べ物っす。ちなみに内地には『みそ』おにぎりって販売してないですよね。沖縄から出て来たばかりの頃は、コンビニ行ってもどこにも無いから『毎回売り切れか。やっぱ内地の人の方が味噌好きなんだなー。』なんて勘違いしてましたよ(笑)。
アンダンスー、結構簡単に作れて、尚且つご飯にめっちゃ合うんで、是非御自宅で作ってみて下さいねー。
あ、レシピものせときますねー。
合わせ味噌
てーげー(適当な量)
三温糖
てーげー
肉
てーげー
以上(笑)
お好みで、生姜やニンニクを、てーげー入れても美味しいっすよー。
あと、肉やシーチキン以外にも、宮古島の『なまりぶし(鰹節の柔らかいバージョン)』を入れたら・・・ズミっ!(宮古語で『最高』)