先日、まるまるとして美味しそうな「春キャベツ」をいただきました。
この時期のキャベツは、甘くておいしいんですよねぇ~~♪
油揚げと一緒に「煮びたし」にすると、いくらでも食べられます。
でも、まずは・・・。
「キャベツとわかめのナムル♪」
ゴマをた~っぷりふりかけて・・・。
いたって簡単につくれるので、この時期の定番料理になりました♪
. . . 本文を読む
昨日は、陶芸教室の「本焼き」の窯入れに行ってきました。
今まで、代表者の年配の男性たちが率先して窯入れをしてくれていたので、それに甘えっぱなしでした。。。
今年度、代表者が替わり、今までのような訳にはいかなくなり、当番制にすることになったのです。
素焼きは、どんなに重ねて入れても大丈夫なのですが、本焼きはそんな訳にもいかず・・・。
隣との隙間も適当に空けて・・・。
かなり神経を使って窯入 . . . 本文を読む