ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆もったいないオバケが…。☆

2009年12月20日 | 日常

昨日は、風が強くて…。

めちゃくちゃ寒い日でした。。。

あまりにも寒いせいなのかは不明でしたが、お客様の出足はイマイチ。。。


それでも、今が旬な「あたご梨」の発送に追われました。

別注文で入荷したものを、傷みがないか確認して発送の荷造りをするのです。

「のしは???」「時間指定は???」「郵便番号は???」

もう一度、伝票をチェックして包装します。

包装は、簡易包装で了解を貰っているのです。


そんなこんなで、バタバタしていたときに、レジ係さんから声がかかりました。

精算を済ませた比較的若い(?)お客様が、大根の葉っぱを切り落として欲しいそうなのでした。

農産部門に持っていって包丁で切ってもらいましたが、そのお客様は、その大根の葉っぱはいらないんですって・・・。(@_@;)


せっかく、産直野菜コーナーの葉っぱ付の大根を買って、葉っぱを捨てていくという行為が理解できません。。。

「食材は無駄にするな!」というのが、わが家の掟(?)なので、とってももったいないと思ったのです。。。


最近では、なかなか葉っぱ付の大根なんてお見かけしないのに・・・。

もう絶対に、「もったいなオバケ」が出てくること請け合い???(笑)



 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆えっ???☆ | トップ | ☆いちごのソーダ♪☆ »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろですよ (ポンチ姫)
2009-12-20 08:09:32
食べ方を、知らないか、葉つきが、新鮮だからっていう、理由だけで、買うので、葉が、食べれると知らない人、以外に、いますよ。書く言う姫も、新婚当時は、ほんと知らないものだらけ、葉いりませんというお客さん、多いですよ
返信する
おはようございます (楽母)
2009-12-20 08:47:36
うわ~、勿体ない。
葉つきの大根ってすごく得したような気になるのに。 炒めてお醤油と味醂で味つけたり、刻んでお漬物にしたり、お味噌汁にいれたり、いくらでも利用できるのに。
お店も、大根の傍に手書きでいいからレシピでも置いとくといいのに。
返信する
こんばんは。 (denboo)
2009-12-20 22:37:09
大根の葉っぱは、切って冷凍しといて、味噌汁の具にするといいよって、上司に教えてもらいました。
うちでは炒めることが多いです。
葉っぱって栄養あるのにね~。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2009-12-20 23:36:19
葉付き大根、めったに見かけませんね。葉っぱも美味しく食べられるのにね。我が家の子どもは葉っぱとちりめんじゃこの炒めたものをご飯にかけて食べるのが好きでした。
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-12-21 12:24:38
コメント、ありがとうございました。
お返事が遅れてしまいました。。。m(__)m

ポンチ姫ちゃまへ
確かに・・・ねぇ~!
私たちが、当然と思っていることが、意外と知られていなかったり・・・。
母の世代の人たちに聞かせたら???
きっと、叱られますよね。。。

楽母さんへ
最初、何を言っているのかよくわかりませんでした。。。
当然、葉付きの大根を買うのだから、葉っぱも必要って思ったのですが・・・。
「いらないから、捨てて!!」ですって・・。
たぶん、食べられるってことを知らないんでしょうねぇ~!!
当たり前と思っていることが、意外と当たり前じゃない時代なのかも???

denbooさんへ
わが家でも、母がそうしていたように、下茹でして細かく切って、1回分ずつお団子にして冷凍しておきます。
油揚げとお豆腐の味噌汁のときに、よく利用します。
冷凍のまま放り込めばいいので、楽チンなんです♪

ゆっき~さんへ
最近、市場に出ているのは、箱のサイズに合わせて葉っぱを落として出荷しているんですよね。。。
もったいないと思っていました。
わが家、前の社宅にいたときには、大根も作っていたので、ご近所のおばあさんが、葉っぱが見事なので分けて欲しいって・・・。(笑)
返信する

コメントを投稿