今年の夏の猛暑の影響で、松茸が豊作だってニュースで流れていたけれど・・・。
わが家には、まだ松茸の訪問はありません。。。
そんなに「食べたい!」「食べたい!」という代物ではありませんが、それでも、食べられるものなら食べてみたいかな???(笑)
で、今回は、以前から気になっていた「松茸の味お吸い物」を使った、「なぁ~んちゃって松茸ご飯」を炊いてみました♪
松茸の代用として、「エリンギ」を裂いて使いました。
《材料》3~4人前
米 3合
松茸の味お吸い物 2袋
エリンギ 2~3本
麺つゆ 大さじ1~2
① お米をとぎ、いつもの水加減にし「松茸の味お吸い物」と麺つゆを入れてかき混ぜる。
② タテに裂いておいたエリンギも入れて混ぜる。炊飯器のスイッチを入れる。
「う~ん、旨い♪」と言った夫でしたが、さすが「松茸ご飯」にはだまされませんでした。。。(笑)
ずぼら主婦には、ぴったんこ!!(笑)
ただ、炊飯器に「松茸のお吸い物」の匂いがちょっと残るので、これが気になる人にはちょっと・・・。
簡単で美味しい と評判の松茸のお吸い物
混ぜご飯大好き家族 今が旬ですもの 未挑戦の私も 是非やってみますね。
予想以上の美味しさかも~???(笑)
本物志向の人はともかく、一般庶民にはこれでも十分OKかな???
今年は岩手産の松茸が豊作だとか。それでも国産のものは
庶民の手にはなかなか届きません。秋はキノコの美味しい季節ですね。
これは、案外ヒットだと思います♪
ぜひ、denbooさんちでも「なぁ~んちゃって・・・」炊いてみてください。(笑)
私は、なにせ「ずぼら主婦」なもんで、いきなりドバーっと!!(^_^;)
こんなにお安く「なんちゃって・・・」が炊き上がるんだから、庶民としては有難いことです。。。
でも、私はこんな風にご飯を炊いたのは初めてです♪
CMでも、バンバン流れていたので気になってて・・・。(笑)
商品のパッケージについていたのとは、ちょっとアレンジしてみました。
レシピを教えていただいたので、私でも作れそうです、ありがとうございます。
うちの子たちは、松茸には興味ないんで、十分ごまかせると思います(笑)
って、なんちゃって、、、結構作ってたり(汗)
エリンギをいれるもいいんですね
なるほど
私も先日レトルトの『松茸ごはんのもと』を使って炊きました
こちらも意外と美味しかったです・・