ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

煮しめ。

2009年08月28日 | お料理
母が入院していたとき、お盆が近づいてくるにつれて、私がちゃんとお盆の支度をするか気になったとみえて、さかんに「煮しめ」のことを口にしていました。

例年、仏壇の飾りを私たちがして、お料理は母が担当していたのです。

母の煮しめは、妹の子どもたちも大好きで「やっぱり、ばっちゃんのはひと味違うんだよなぁ~♪」と言っているぐらいでした。

で、二・七日の昨日、いつもより早起きをして「母の煮しめ」にチャレンジしてみました。(^-^;

お参りに来た妹たちが、「母の言い付けを実行したね。」って…。(笑)

自分でも思っていますが、母のそれには足元にも及ばないと…。

それでも、回を重ねるごとに上手になるんじゃないかと楽観的に思っているのですが…。(笑)
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (エー)
2009-08-29 19:28:15
かなり、ずぼらな生活をしていた私にとって、1つ1つの材料をそれぞれ下茹でするということから「面倒臭い!」でした。。。(イヒッ!)
でも、下ごしらえを手抜きすると美味しい料理ができないんですよねぇ~!
今まで、私が起き出す頃には、あらかたの料理ができていたので、母の苦労など推し量るべくもなく、大きな口を開けて頬張っていました。(^-^;
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見習おう・・ (もも)
2009-08-29 17:13:24
こんにちは♪
お母様の煮しめ・・きっと回を重ねるごとにエーさんの味と融合して新たな「煮しめ」誕生かも!きっとお母様も喜んでいらっしゃるのではないでしょうか?
私も・・今のうちの教わっておかなくっちゃて思いました。
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こんにちは (ゆっき~)
2009-08-29 12:54:24
お母様からでていた課題にチャレンジされたんですね。そうですよ、回を重ねるごとにきっと上達されますよ。さじ加減ひとつ、「ばっちゃんの味だ」と皆に絶賛されるのもすぐですよ。お母様から免許皆伝をいただいてくださいね。
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おはようございます (楽母)
2009-08-29 07:58:22
エーさん。
いろいろと用事も多いでしょう?
大丈夫ですか? 
なんか、一生懸命お煮しめを作りながら、
泣いてるんじゃないかしら、なんて思ったり。 そちらは秋が早いでしょう。
しんみりするね。
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お煮しめ~ (denboo)
2009-08-29 00:14:35
微妙な味加減がなんとも言えないんですよね。
お母様の味をエーさんが頑張って受け継がれるんですね。
姪っ子さんたちも、うれしいですよね。
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おふくろの味 (ketty)
2009-08-28 21:27:42
きっと子供の頃からお母様のお煮しめを食べてらっしゃるので、舌が覚えてるでしょうね。
エーさんが言われるように、回を重ねると
おふくろの味になると思います。
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思い出の (ポンチ姫)
2009-08-28 20:45:48
同じように、作っても、なんとなくですよね、エー様の煮しめに、するしかないですね
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