今年もこの季節が…。
(でも、これは去年の画像なんです。。。)
今年は、何だか変なのです。。。
3月1日には、初入荷したものの、例年になく高値がついていて、しかも、品薄状態!!
何日か様子を見て、ほど良い大きさのところで「買い!」なのですが・・・。
毎年、この時期には、自家製のクギ煮を母のところや妹たち、いつもお世話になっているところへ少しずつ送っているのです。
なのに、今年は、生のいかなごが手に入りません。
お店には、「本日、いかなごは入荷しませんでした。」というポップの出る日が多いみたいです。
瀬戸内に春を告げるという「いかなご漁」、今年はどうなっているのでしょう~???
いつものお醤油、本みりん、ザラメなど材料を揃えて、いつでも「くぎ煮」を炊く大勢を整えているのですが・・・。
やっぱり、天候不順はこんなところにも現れているようです。
瀬戸内に春は、まだ来ないのでしょうか???
あまりにも早かったので、これは去年からの冷凍か?なんて思って買わずじまいでした。 この冬は暖冬で海水温も高かったと思うし、やっぱり影響ありなのかしらね。
早く出てきてほしいですね~。
暖冬の影響が、こんなところにも???
生いかなごの高騰で、「くぎ煮」も高級品になりつつありますね。。。
庶民生活には、大打撃です!!
やっぱりねぇ~~!!
今日、久しぶりに出ていましたが、最初の価格の倍でした。。。(驚)
到底、庶民の食卓にはのぼりません。。。(ふう~!)
家計にモロ直撃ですもん。。。(トホホホ)
大衆魚が高級魚に変身だなんて、考えられないことですよね。
何だか、複雑な心境です。。。
denboo地方は、「ごり」の煮物をよく各家庭で作ってます。
義母も得意で、エーさんと同じくあちこちに配ってるみたいです。
私も昨年初めて作り 息子夫婦に少々送ってやり 来年はもっと沢山送るね なんて約束していました。
ところが昨日 予約しようとTELしたら 価格が高騰の上 品薄で入荷しないとか、、、岡山でもそうですか?
温暖化のせいでしょうか? 変ですねぇ???
地元の人たちは、ふつ~に炊いていますし・・・。
ただ、こんなに高値だと手も足も出ません。。。
わが家の家計を直撃します!!(苦笑)
「美味しい♪」と言われると、つい調子に乗っちゃうんです♪(笑)
きっと、「今年は来ないなぁ~???」って思っているでしょうねぇ~~!(笑)
年々、不漁で高値がついていましたが、今日の値段は倍でしたっ!!
とても手が出ないです。。。