落葉の時期になると、雑木林の倒木や落葉や枯木の間から新しい生命としてキノコが顔を出します。
それが“さわもだし”です。一般的な名称は“なら茸”という名前だそうです。
私の田舎では、「さもだし」と言っていました♪
サクッとした歯切れの良さと、さっぱりとした旨味と茸の独特な秋の香りで人気があります。 だしが良く出るので、うどんや味噌汁、煮物、すき焼きなどに入れるとよいダシがでますし、特に、秋の . . . 本文を読む
今日は、夫の父親の命日。。。
丸34年が経ちました。
62歳で、あっけなく逝ったみたいです。
父親が亡くなった時、夫は20代半ば・・・。
まだまだ、友だちとつるんで遊び呆けていた時代???
その日も、友だちの家の稲刈りの手伝いをした後、友だちみんなで近所の温泉に繰り出していて・・・。
家で大騒ぎをしているなんて、全然知る由もなく・・・。
夫の父は、あの時代の人にしては . . . 本文を読む
自然のあま味と香り「お~いお茶(エコ栽培緑茶)」
オーガニック茶葉100%使用♪
かる~くて、やさしい感じのお茶かな・・・。
最近、何でもかんでも「エコ」という文字が躍ってないですか???
それにつられて、買う人も買う人ですが・・・。(笑)
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十和田湖へ続く「樹海ライン」の途中にある、茶店のまん前にある滝♪
「日本の名滝100選」に選ばれたこともあるらしい???
父の大好きだった場所の中のひとつ。
カラのペットボトルにお水を汲んで帰り、
父のお仏壇にお供えしました♪
でも、飲みたくなったら、いつでもひとっ飛び???
美味しいお水をた~~っぷり飲んでいたりして・・・。(笑)
秋の紅葉は、景色を . . . 本文を読む
「お~いお茶♪」(玄米茶)
国産茶葉・国産米100%使用!
香ばしくて、おいしい・・。
日中、まだまだ暑かったので、ノドを潤すにはピッタリ♪
子どもの頃から、日常、玄米茶を愛飲していたので、とっても懐かしい味かも???
これから寒くなる時期には、ホットが美味しい~~♪
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知る人ぞ知る???
かの有名な「ストーンサークル」です。
岡山に帰る前日、「折角、紅葉真っ盛りの時期に帰省したのだから・・・」ということで・・・。
買物に出たついでに、ぐるりんと遠回りをしたのでした♪
TVなどでも、たびたび紹介されている、ミステリーゾーン???
『大湯環状列石の北東には、
地元の人が「くろまんた」(黒又山)と呼ぶ小山が・・・。
高 . . . 本文を読む
送った当の本人は、す~っかり忘れていたのですが・・・。
母が、「あのカステラが良い♪」と言って、父の13回忌の法事のとき引き出物(?)として使うことになりました。
文明堂総本店の「特選かすてら」
『主原料である、新鮮な卵の黄味を増し、砂糖も讃岐の和三盆糖を使用し、熟練を要した製造法と選び抜かれた職人の微妙な技術によって、一つ一つ心をこめて焼き上げました。
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先ごろ、ブロ友さんのおちゃこさんちで見て以来、
「私にも撮れるかな???」とチャンスを窺っていました!!(笑)
デジカメを買って以来、オートフォーカスでの撮影ばかり。。。
まさか、私のデジカメで、こんな写真が撮れるとは・・・。(笑)
まさしく、宝の持ち腐れ状態???
高速道路を走行中、助手席から前を目がけて写してみました♪
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以前、悲しい結末を迎えようとしていた「あの急須」。。。
夫が、修復に成功しました???
細かいカケラは、どこかにいってしまったので、完全修復とは言えませんが…。
口先に「カバー」をして、再び、壊さないように???
ご配慮、痛み入りますデス。(笑)
でも、まだまだ、怖くて使えないです。。。
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