こんにちは、櫻井マリアです。ヨーグルト教総本部() 櫻井家では日々、カスピ海ヨーグルト狂(笑)のわたくしがヨーグルトを作ることが日課。牛乳パックをガバッと開いて、我が家ではフジっ子のカスピ海ヨーグルトをスプーンですくって、中に放り込み、グルグルかきまぜて、ふたをして室温においておくだけ。簡単でも、ちょっとしたコツが実はあるのよね
「マリアさん!今日は僕にまかせて!」(パパ)「うれしいわ。じゃ作っておいてね」(マリア)
そして・・・翌日
「もう、パパったら全然ヨーグルトになっていませんわよ」(マリア)
「おかしいな」(パパ)
「いつもと様子が違うわ・・・どうして?」(マリア)
「牛乳パックにスプーン一杯のカスピ海ヨーグルトいれたけど」(パパ)
「あぁ、もしかして、この小さいスプーンでいれたんじゃないの?」(マリア)
そうそう、ヨーグルトだってなれない人が作ると失敗するのよね。
わたくしなんて、いつ作っても失敗しらずなのにね。
「ヨーグルトの種が少なすぎると、うまく作れないのよ。
スプーン大さじ一杯は、料理用の大匙ではなく、本当に大きいスプーンっていう意味よ。」(マリア)
まぁ目安としては、牛乳の一割程度のヨーグルト菌
(ここではカスピ海ヨーグルト)をいれると、間違いなく美味しいヨーグルトが出来上がります。(1リットルの牛乳にたいしては70~100CC使うとよいでしょう)
大きい牛乳パックだと、やはり少し多目ののほうがいいわね種をいれると、あふれてしまいそうになるので、少し使ってからいれるとうまくいきます。
「失敗ヨーグルト、このまま、ほっておこうか。いつかヨーグルトになるかも」(哀愁漂うパパ)
「そうね・・・時間がたてばきっとヨーグルトらしくなるわ」(気分は聖母マリア!?)
ということで・・・ほっておくことに。
「やったぁ、ヨーグルトらしくなっている」(パパ)
「でもね、パパ、本当はヨーグルトは一気に発酵させる方がいいのよ。こうして常温で置いておく時間が長くなるってことは、他の雑菌も増えるってことでしょ」(マリア)「なるほど」(パパ)
ヨーグルトがうまく出来ない時は、種の量を少し増やしてみたり・・・お部屋の温かい場所に移動させてみたり・・・ということでほぼ解決できますわよ。みなさまも、お試しになってみて・・・
キレイにカスピ海ヨーグルトが出来上がったら、頂く前に、真ん中あたりのヨーグルトをすくってとっておくと、次回の種として使えます。お味が変わってきたら、もう種の変え時なので、新しいヨーグルトを使ってね。
まぁ、こんな時間。お名残りおしいですけれど・・・きょうはこのへんで。
続きはまたあした、わたくしのお部屋でね
ブログお付き合いくださってありがとうChu
にほんブログ村
にほんブログ村
「マリアさん!今日は僕にまかせて!」(パパ)「うれしいわ。じゃ作っておいてね」(マリア)
そして・・・翌日
「もう、パパったら全然ヨーグルトになっていませんわよ」(マリア)
「おかしいな」(パパ)
「いつもと様子が違うわ・・・どうして?」(マリア)
「牛乳パックにスプーン一杯のカスピ海ヨーグルトいれたけど」(パパ)
「あぁ、もしかして、この小さいスプーンでいれたんじゃないの?」(マリア)
そうそう、ヨーグルトだってなれない人が作ると失敗するのよね。
わたくしなんて、いつ作っても失敗しらずなのにね。
「ヨーグルトの種が少なすぎると、うまく作れないのよ。
スプーン大さじ一杯は、料理用の大匙ではなく、本当に大きいスプーンっていう意味よ。」(マリア)
まぁ目安としては、牛乳の一割程度のヨーグルト菌
(ここではカスピ海ヨーグルト)をいれると、間違いなく美味しいヨーグルトが出来上がります。(1リットルの牛乳にたいしては70~100CC使うとよいでしょう)
大きい牛乳パックだと、やはり少し多目ののほうがいいわね種をいれると、あふれてしまいそうになるので、少し使ってからいれるとうまくいきます。
「失敗ヨーグルト、このまま、ほっておこうか。いつかヨーグルトになるかも」(哀愁漂うパパ)
「そうね・・・時間がたてばきっとヨーグルトらしくなるわ」(気分は聖母マリア!?)
ということで・・・ほっておくことに。
「やったぁ、ヨーグルトらしくなっている」(パパ)
「でもね、パパ、本当はヨーグルトは一気に発酵させる方がいいのよ。こうして常温で置いておく時間が長くなるってことは、他の雑菌も増えるってことでしょ」(マリア)「なるほど」(パパ)
ヨーグルトがうまく出来ない時は、種の量を少し増やしてみたり・・・お部屋の温かい場所に移動させてみたり・・・ということでほぼ解決できますわよ。みなさまも、お試しになってみて・・・
キレイにカスピ海ヨーグルトが出来上がったら、頂く前に、真ん中あたりのヨーグルトをすくってとっておくと、次回の種として使えます。お味が変わってきたら、もう種の変え時なので、新しいヨーグルトを使ってね。
まぁ、こんな時間。お名残りおしいですけれど・・・きょうはこのへんで。
続きはまたあした、わたくしのお部屋でね
ブログお付き合いくださってありがとうChu
にほんブログ村
にほんブログ村