庭であそぼ

07年12月に突然母を亡くし、主を失った実家の庭と田畑の
世話を引き継いだ、土いじり超ビギナー夫婦の記録。

5月7日(土)のつぶやき

2011-05-08 02:28:37 | ツイッター
10:33 from web
お!似合うと思うぞ。お目々パッチリだから生瀬勝久にも似てそう。←好きな俳優だから。念のため。 RT @pica2010 オールバックにしたら、アントキの猪木になった。。。。
15:57 from web
せやで外見のパンクさの割に定着せーへんねんなー。RT @fusuko 昨日凍らせたドラゴンフルーツ。冷えて余計に味がなくなった。レモン汁かけたらなんとか食べられたけど、そこまでするもんじゃないし。。
by chechacat on Twitter

5月6日(金)のつぶやき

2011-05-07 02:28:04 | ツイッター
06:48 from web (Re: @pica2010
@pica2010 おはよー!焼酎はイイネ、朝に残らなくて。酔うとね、ジャンルにこだわらず食欲がわいてくるのよ。そうやって現在の私が作られたのさ(*´-ω-`)・・・フッ 。ところで今日はお仕事? |≡ヾ(´∀`)ノイッテラッサ~イ☆
15:12 from web (Re: @fusuko
@fusuko おいしそー。やっぱりアメリカンなサイズなのかしら。行ってみたいなー。
15:42 from web (Re: @fusuko
@fusuko 安っ!! でかっ!! ますます行きたくなったーーー!近いトコで尼崎かー。遠いなー(・ε・`*) ..
by chechacat on Twitter

5月5日(木)のつぶやき

2011-05-06 03:03:58 | ツイッター
11:55 from web
黄砂のかすみもなくスッキリなお天気なのに外へ出ると激しいアレルギー反応が。今頃いったい何が飛んでいるというのil||li(っω`-。)il||li
16:42 from web (Re: @pica2010
@pica2010 寄り道するってことは二人旅?こちらは一日庭で土いじり。日焼けしてもたー。家に入っても顔がポッポッしてる。
22:44 from web
私的エクレアの食べ方。まず片側サイドに切れ目を入れます。中のカスタードクリームをスプーンで取り除きます。サクサクのシューとカリッと冷えたチョコを楽しみながら美味しく頂きます。ちなみにクリームを取除くのは、カロリーの問題ではなく単に嫌いだから。;´Д`)この時間に食べちゃったよ!
22:46 from web
普段食べないエクレアを食べちゃったのは麦焼酎ロックで3杯目だから!! アレ?なんか私どっか壊れてるぞ?
23:32 from web (Re: @fusuko
@fusuko お疲れ―*´∀`) 渋滞コミ、事故コミで、ゴールデンウィーク満喫ッスね!渋滞あってこそ日本の由緒正しき行楽でござんす。個人的には渋滞嫌いだけどもね。
23:40 from web (Re: @fusuko
@fusuko だってカスタードクリームは苦手なんだもん。こそげ取った残りだけでも強烈にカスタードを主張してるよ。それで充分なのさ。
by chechacat on Twitter

5月2日(月)のつぶやき

2011-05-03 02:31:02 | ツイッター
11:36 from web
桜が遅くなると黄砂も遅れるんかな? 今日の黄砂はスゴイ。今年一番の春霞じゃね? 安志峠から見える国見山もぼんやりとシルエットのみ。
11:37 from web
丁度FNNニュース。北京やソウルでも今年一番の黄砂だって。それにしても北京の映像は凄すぎ。火山灰みたい。
15:49 from web
洗濯取込んでたらアレルギー症状が激しくなり慌てて屋内に避難;´Д`) 自主的警報発令!RT @fusuko 黄砂でまっしろけだ。
16:51 from web
昨夜は今年初の掘りたてタケノコで筍ご飯。珍しくまーくんが「残ったご飯は明日早めに帰るから焼きおにぎりにして」と取りおきリクエスト。「美味しく焼いてよ」のひと言にプレッシャーを感じる^^;。そろそろ帰ってくるかも。臨戦態勢に入るぜよ。
by chechacat on Twitter

今年最も激しい黄砂観測

2011-05-02 13:48:35 | ツイッター

ゴールデンウィークだというのに激しい黄砂でかすみっぱなしの安富町です。
かすんだ空を見上げても目はシクシク、鼻はムズムズするばかり。
咲き始めた庭の花でも見てみましょう。

ススキを掘り上げたあたりでアジュガが咲き始めました。






ススキが無くなって、心なしか活き活きのびのびしているよう


可憐なスズランも咲き始めました。






私の管理する別のブログでこの写真を紹介して、ついでにスズランについて一言書きました。
手間を省かせていただいて、その記事をコピペさせていただきます↓↓↓
               
フランスでは5月1日にミュゲ(スズラン)のブーケを愛する家族や友達にプレゼントして、その幸せを願う習慣があるそう。
街角にミュゲ(スズラン)売りが立ち、街行く人々がミュゲ(スズラン)のブーケを買っていくんですって
ロマンチック~・・・な一方、のある植物としても有名なスズラン。
特に根っこに強い毒含みますが、葉っぱや花、種にも毒が含まれます。
スズランを活けた水を飲んでも中毒を起こすことがあるくらい。
見かけは可憐でロマンチックだけど、取扱いには注意が必要ですぞ。
               


庭のあちこちで涼しげな斑入り葉を伸ばしているアマドコロも。



葉っぱだけでもキレイなので、雑草扱いされずに生き残っています。


サラサウツギもつぼみが見え始めました。



何だか又ワサワサと大変なことになりそうな予感。
花の時期はキレイなんだけど、散った花びらが雪のように降り積もるのが困りモノ。
葉っぱが散る時も大変なんだよね~


アケビの花、こんなにマジマジ見たのは初めてかも。
不思議な形で可愛い花ですね。









今回ググってみて初めて知ったのですが、アケビの葉っぱは、ここいらで言う『ねんねん茶』になるんですね。
花は可愛らしくて、実は甘くて美味しいし、葉っぱはお茶になり、ツルは編んでカゴになるって、捨てるところなしの有用植物ですね


最後に、この花の名前、わかりませんか?






形はモクレンに似ているけど、ずっと小さくて、でもコブシとも違うような・・・
ミニモクレンとかいう矮性の園芸種が出ているらしいのですが、ソレでしょうか?
モクレンなら花びらの先が反り返って開くけど、これは開かないで、すこしツボミをゆるめたくらいで、そのまま散っていくようです。
中を見ようと花びらに触れたらハラハラと散ってしまいました。
すっごい地味なんですけど、これからどう扱おうか悩み中です。