goo blog サービス終了のお知らせ 

ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

かぼちゃのグラタン

2011-02-25 07:26:51 | ダッチオーブン
   気温が上がって雨が降りました
   雨の音なんて何ヶ月ぶり

   春の音ですね

   

   でも、朝の冷え込みで溶けた雪が凍るのは
   ちょっと恐怖です

   スケートリンクみたいな上を
   スローモーションで歩きます

   子供たちは走ってますよ。。。道産子だから

   

   テスト最終日で部活が始まるので
   お弁当屋さんも再開

   連日、用事で出てばかりで
   お疲れなのでちょっと手抜き

   

   おうちごはんは頑張って薪ストーブクッキングです

   久しぶりのダッチオーブン

   

   定番の
   かぼちゃほうれん草しめじマカロニ   
   のグラタンでした

   美味しかったで~す

   
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのグラタン

2011-01-10 09:32:58 | ダッチオーブン
   久しぶりの薪ストーブクッキング

   

   定番になったかぼちゃのグラタン

   かぼちゃたまねぎしめじほうれん草

   

   薪ストーブに入れて
   10分ほどで出来上がります

   

   かぼちゃ甘くて美味し~~~い

   

   やっぱり I love Lodge

   

   Thank you for my gloves
   
   

   
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至にかぼちゃグラタン

2010-12-23 10:06:25 | ダッチオーブン
   冬至のメニューはかぼちゃのグラタン

   

   一緒に食べるくるみパンを焼いて

   

   大きなかぼちゃを割ったので
   ついでに甘煮も作りました

   

   牛舎から上がったら
   よい熾き火が出来ているように
   薪をくべ火加減を調整

   

   2時間後
   うまく出来ました

   

   グラタンは久しぶりに
   ダッチオーブンで作ります

   

   10分程度で出来上がり

   

   ほうれん草とマカロニ入りです

   

   キャベツバターに
   くるみパンを添えて頂きました

   

   デザートはかぼちゃのタルト

   

   シナモンシュガーを振りかけて
   
   

   おなかいっぱい

   ご馳走様でした

   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の白ワイン煮&グラタン

2010-12-06 09:31:52 | ダッチオーブン
   

   ダッチオーブン&薪ストーブで
   豚肉の白ワイン煮を作りました

   サラダも作ろうと
   思っていたんだけど
   じゃがいも取りに行くのが
   面倒になってしまったので

   

   電気のオーブンで
   グラタンにしました

   

   残り物の冷凍エビブロッコリー
   しめじたまねぎマカロニです

   

   今日からお弁当再開
   かぼちゃの甘煮、豚肉のしそ味噌巻きです
   
   
   
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当S&ダッチ君

2010-11-18 09:46:17 | ダッチオーブン
   

   月曜日はハンバーガー

   バンズが1つだけ欲しかったので
   
   

   残りの生地にはあんこを詰めて
   あんぱんに。。。が、、、

   

   焦げパンに

   たまに?はあります

   

   バンズだけはそんなに焦げずに
   済んだのでよかったよかった

   嫌いな目玉焼きに
   多少文句を言っていましたが
   無視無視

   だってわざとだもん

   

   火曜日は和風で
   タラの香辛焼きとぽこぽこかぼちゃの甘煮
   タラは前にミルク煮にしたら
   残してきましたけど
   今回は完食してきました

   

   水曜日はドライカレー
   グラタンはほうれん草とエビ
   かぼちゃのバターソテーも入ってます

   みんなかぼちゃになりそうです

   

   今日はお弁当屋さんはお休みです
  
   調理実習でミートソーススパゲティを作って
   みんなで食べるからいらないってlucky!

   そのかわり
   土日は遠征でお弁当持ちだそうです

   

   おうちごはんはグラタン

   

   鮭とじゃがいもです

   おいしかったぁ~~

   もちろんしっかり両手にグローブはきましたよ
   
   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする