ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

ブルーベリースコーン

2010-04-30 09:52:27 | お菓子&ぱん
   ブルーベリーとチョコチップのスコーンです

   

   

   ブルーベリーはジャムを練り込んだだけ
   人気はやっぱりチョコチップです
   生地にもチョコを混ぜればよかったかな。。。

   

   クロワッサンはすぐなくなっちゃいます

   お弁当に入れようと思ってたんだけど
   なくなってしまったので

   

   スパゲティとおにぎりのお弁当
   小松菜のバターソテーとフルーツヨーグルト入り

   

   「今日も雨かよ
   ってみんなちょっとうんざり気味

   薪割りしなくて良いので私は少しうれしいんだけど
   やっぱり春らしい日差しが恋しいです

   

   明日は晴れますように。。。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

almond cream

2010-04-30 09:51:23 | 雑貨
   今日の柔軟剤

   

   almond cream

   あま~~い香りがお気に入りliking

   甘いもの作って
   甘いもの食べて
   甘い香りの服を着て

   いいのかな~こんなに甘くて 
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブクッキング☆

2010-04-29 10:01:13 | ダッチオーブン
   外の気温は4℃。。。
   寒くて出たくありません

   

   JIJIを見習って
   ストーブの前でウダウダ・・・

   ウダウダしてたらまた作りたくなりました
   
   

   チーズケーキです
   ちょっとまだ火が強かったんですね。。。

   

   焼きすぎました
   焼けすぎました

   

   でも美味しいです

   

   ストーブに薪をくべて次は何を作りましょうか
   薪が燃えるのを待ちながら
   電気のオーブンで

   

   抹茶のオートミールクッキーです

   

   冷めるのを待ってデコデコします
   ちょっと甘みが足りなかったかな。。。
   評判はいまいち

   

   薪がいい感じになってきたので
   グラタンを作りました

   キャベツとコンビーフのグラタン

   

   チーズはたっぷりで
   微妙な焦げ具合は薪ストーブならではで
   とってもお気に入りです

   

   暖かいおうちの中では
   ひまわり第2弾が成長中です
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越冬人参

2010-04-28 12:18:21 | おうちごはん
   真狩村の越冬人参を卵とじにしました

   

   甘くって美味し~~い

   
   
   もちろん、今日のお弁当にも入れました
   小さいおにぎりは早弁用

   

   のり弁と一緒に入っているのはチョコマフィン
   やっぱりチョコ味は人気です

   

   
   
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムハヤシライス

2010-04-27 10:59:55 | おうちごはん
   おうちごはんはオムハヤシライス

   

   煮込みは薪ストーブにお任せです

   

   お友達から春人参をたくさんいただきました
   冬の間、雪の下で眠っていた人参は今出荷の最盛期です
   と~~っても甘くて美味しいので

   

   まずはにんじんサラダにしました

   

   オムハヤシライスにきれいなオレンジが加わって完成

   

   今日のお弁当には、にんじんをかき揚げにして入れました
   あとはフレンチトーストと旬のいちごも

   

   いちごは続いても文句言われませんね。。。
   明日はどんなお弁当にしようかな
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする