ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

かぼちゃS

2010-11-19 09:44:33 | お菓子&ぱん
   

   お友達から
   かぼちゃをたくさんもらいましたthank you!

   とってもとってもおおきなかぼちゃ

   この白いかぼちゃは日持ちします

   

   かぼちゃミックス

   きれ~~~に四分の一だけ
   違う種類が混ざってますね

   おもしろ~~い

   まずは普通に甘煮にしておうちごはんに

   

   次の日はかぼちゃマフィンに

   

   その次の日は柔らかくして
   お砂糖・バターと混ぜて

   

   茶巾に
   お菓子みたいだし
   たまにお弁当にも登場してます

   

   そしてかぼちゃのパイケーキ

   
  
   厚みがあってボリューム満点です

   

   またまた型に入りきらない分は
   スイートパンプキンに

   最近材料が豊富なので
   分量を量りもしないで作ってます

   ありがたいありがたいthank you!
   
   

   雪、溶けてますよ~

   
   
   お弁当にはかぼちゃの天ぷら

   ひじきの人参、地味にハートです
Comments (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当S&ダッチ君 | TOP | 牛乳豆腐 »
最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
恵比寿屋さんへ (cherry)
2010-11-21 21:07:18
そちらでは出回っていないのですか

とっても固くてほっくほくのかぼちゃです
喉が詰まるくらいホクホクになります

どのくらい
←このくらい
返信する
望岳庵さんへ (cherry)
2010-11-21 21:03:59
かぼちゃはそれだけでも甘いので
すぐ美味しいお菓子に変身できちゃいますね

家族は最近
「またかぼちゃ
とか言ってますが私は気にしません

ぶぅ助ちゃんもぜひ
返信する
なんでしょ? (恵比寿屋)
2010-11-20 08:47:30
私にとってはまたまた新種?

定番の緑のカボチャしか知りませんが・・・


でも、黄色は共通なんですね^^


で、どれぐらい黄色くなりましたか 笑
返信する
Unknown (望岳庵)
2010-11-20 08:28:56
ハローインから料理やケーキまで
かぼちゃさんは大活躍ですね
いやいや・・・
Cherryさんの料理がです

お客さん(ご家族)は、大喜び&大満足でしょうね

と一緒にお客になりたい 
返信する
みかんさんへ (cherry)
2010-11-20 08:12:07
かぼちゃはたぶん雪化粧

本当にほっくりポコポコでした

かぼちゃあげるよ

って持ってきてくれたのが
この大きさとこの量です

ありがたいありがたいthank you!

1/4の部分も一緒に料理しちゃったので
違い、分かりませんでした

茶巾はお弁当の場所をとるので
時々使ってます
返信する
KmkmYさんへ (cherry)
2010-11-20 08:05:41
パイケーキも茶巾も基本は同じなので
すぐ出来ちゃいます

パイケーキはぜひ薪ストーブで作ってください

焦げないようにストーブの窓から
見張っているのもなんだか楽しいですよ

返信する
juneさんへ (cherry)
2010-11-20 07:59:38
みんな黄色くなってきました

地味なハート、気づいてもらえた
うれしいで~す

返信する
かぼちゃ万歳ですね(^^ (みかん)
2010-11-19 21:29:20
お菓子からお料理までレパートリーありすぎですね
かぼちゃは雪化粧という品種でしょうか??
甘くてほっくりしてるんですよね

4分の1の部分は味も違うのかなぁ~??

茶巾・・・食べたいです


返信する
Unknown (KmkmY)
2010-11-19 18:06:39
毎回,次から次に出てきますね。
料理のレシピ。
パイケーキなんか,すぐにでも食べたいくらいです…(^。^)
返信する
うわぁ~~♪ (june)
2010-11-19 12:24:09

カボチャづくし

黄色くなっちゃうぐらい食べたいワ

地味なハートがとっても
返信する

post a comment