ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

薪ストーブ料理とstaub

2013-11-22 14:05:26 | ダッチオーブン
   

昨日から一晩中降ったり止んだりしていた雨が一時止んだので
みんな外に出てきましたが
再び雨が降り出して
今日も1日時々雨の予報なのでみんなおうちに帰りました

せっかく雪がとけたのに残念過ぎ~~

テンション下がりますが

   

群馬から送ってもらったさつまいもを茹でて潰して
バター、牛乳、はちみつと混ぜまして



型に詰め込み卵黄を塗り塗り

   

い~~い感じの熾き火が出来てる薪ストーブへ

待つこと。。。10分くらい?かな?



わぉ~~~



うっひっひ~~



すっかりテンション上がるぅ~~

単純ですが

美味しいものが出来るとにっこりしちゃうものです

  

 

昨日の夕飯も薪ストーブで作りました

じゃがいもとほうれん草とマカロニとたまねぎとベーコンのグラタン



そういえば寒くて厳しい冬は嫌いだけど
薪ストーブのおかげで少しだけ好きになったんだ~

でもやっぱりもうちょっと。。。

せめて12月になっちゃうまではさつきと外乗頑張りたいので
明日からの晴れ予報に期待したいと思います

  

 

最近のstaubごはん

白菜の豚肉挟み煮
鶏手羽元のすっぱ煮
かぼちゃのシチュー
肉じゃが







Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 努力と年月 | TOP | チョコパイ »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
春夏秋さんへ (cherry)
2013-11-24 20:49:10
同じですね~♪

薪ストーブのおかげで楽しみが増えました^^

確かに!薪ストーブ料理は疲れますね~

でもいい熾き火が出来てたら何か作りたくなっちゃいますね♪
返信する
Unknown (春夏秋)
2013-11-24 08:30:40
ストーブ料理全開!って感じですね!
すごいです!

私も冬は嫌いだったんだけど、薪ストーブが我が家に来てからは冬もいいもんだ~になりました(笑)

でも、私の場合はなかなかストーブ料理できないっていうか、ちと、面倒で(笑)
だから、こんなにたくさんストーブ料理をするCherryさんはホントに偉い!!!!!
返信する
恵比寿屋さんへ (cherry)
2013-11-23 21:02:06
ありがとうございます^^

恵比寿屋さんちの鉄鍋料理たちには敵いませんが。。。



いつか教えてくださいね~~

手取り足取り?
返信する
おっ! (恵比寿屋)
2013-11-23 11:19:23
出ましたね!

鉄鍋^^

全部美味しそうですね♪



・・・我が家の鉄鍋も出番作らないと(汗)
返信する

post a comment