chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『酒感処 ちょい』・・・新地の焼酎&梅酒のお店

2009年06月14日 | 新地グルメ
『蟻月』でもつ鍋の後は北新地の『酒感処 ちょい』へ。
こちらは4月に1度訪れてから2度目になります。

のれんをくぐると大将が
「いらっしゃい!久しぶりですねぇ!」
と声をかけてくれました

「1回しか来てないのにおぼえてくれてたんですか?」
嬉しくって思わず尋ねると

「そりゃ、あれだけたくさん飲まれてましたから・・・」

ま、理由はどうあれおぼえてもらうのって嬉しいですよね

豊富な焼酎&梅酒


「たしか濃いのがお好きでしたよね。」と味の好みまで覚えてくれてた大将

選んで頂いた芋焼酎

「不二才」は珍しくなかなか手に入らない焼酎らしいですよ。

chihiは水割りで。


あてのトマトスライスとあさりの酒蒸し



酒蒸しはせいろに入ってきましたよ!雰囲気が出てイイですね
お出汁がとってもおいしかったです

ダンナは焼酎2杯、chihiは焼酎2杯と梅酒1杯飲んで
¥5,000くらいだったかな。

珍しい焼酎だから、もっと高いと思ったけどお手ごろ価格ですね

常連さんが多いこちらのお店。
通いたくなる気持ち、分かるわぁ

今後も行きたいお店でーす

『蟻月 堂島店』・・・博多もつ鍋

2009年06月14日 | 梅田グルメ
超有名&人気もつ鍋『蟻月 堂島店』!
今まで3回ほど予約が取れなかったことがあるのですが、
今回初めて予約が取れて行って来ました!!


お店はすごくキレイでオシャレな造りになってます。
2階へあがると、にんにくの香りが充満しまくってます。

もつ鍋は5種類。
白のもつ鍋(味噌風味)
赤のもつ鍋(しょうゆ風味)
銀のもつ鍋(牛テール風味)
赤のもつ鍋(ポン酢風味)
炎のもつ鍋【期間限定】(チゲ風味)

ここはやっぱりド定番の「白のもつ鍋」に決定!

なにはともあれ、ビールで乾杯

プレミアムモルツなんだけど・・・なんと¥680近くするんです・・・
高っけぇなぁ~

付き出しは「甘酢しょうが」。
よくスーパーで売ってるしょうがのお漬物ですね。
chihiしょうが大好き

一品料理もかなり充実していたので何品か注文。
まずは「酢もつ」


酢の物があんまり好きじゃないので、どーかなーと思ったのですが・・・
酸っぱいってゆーより、ピリ辛でした。
ゆず胡椒をつけていただきます。
コリコリした食感と味付けがビールに合います。

「にらタコキムチ」

このたこキムチ、結構な辛さでした。
最初はあんまり辛くないんだけど、あとから辛さがやってくる

「大トロ馬刺し」


とにかく馬刺し好きなchihi夫婦。
これねー、何と¥1,800以上するんですよ
大奮発で頼んだんだけど・・・

たてがみついてないやん・・・

ふつーにおいしかったけど、1切れ¥300
値段の割には・・・それほどでもないなぁ・・・

そして、ジャジャーンもつ鍋登場


すでにもつは火が通ってるので、にらがしんなりしたら食べられるとのこと。

さっそくいただきまーす


うわぁ、味めっさ濃いなぁ

もつは1種類のみ。ぷるんとしていてクセやくさみもありません。
おいしいんだけど、スープ濃すぎ!!
煮詰めていくと濃厚すぎてちょっと辛いっす

にんにくがかなり効いてて、翌日も1日中クサさが取れませんよ

もつは結構たくさん入ってます。
その他の具は、キャベツ・にら・豆腐・ごぼう。

シメはちゃんぽん(1人前¥410)。



二人前頼んだら、かなりお腹がいっぱいになりました~。

2人でビール5杯飲んで


総評としては
値段が高すぎる。

他のもつ鍋店って、コースで飲み放題ついて¥4,000程度でいけるやん?
そう考えるとココは破格だわ

味はフツーにおいしかったんだけど、
前評判が高すぎたからchihiの中で
ハードルが上がりすぎちゃったんだよね
だから
「こんなもんかぁ・・・」な印象。

また、卓上に一味・七味・すりにんにくなどトッピングが無いのもどーかなぁ。
味に自信があるから、無駄に味変えられたくないっていう店のプライドなんでしょーか。

サイドメニューに「もつ焼き」や「博多餃子」なんかが無いとこも
ちょっとがっかりだなぁ。

chihi個人的には、味・値段総合して『もつ擴』や『博多屋』のが好き

過去のもつ鍋レビューはコチラ↓
『もつ擴』
『博多屋』
『魯山』
『近江牛さかえや』