何度か店の前を通ったことがあり、ずーっと気になっていた
北新地の『博多串焼き バッテンよかとぉ』に初訪店
2・3軒隣にある『焼肉どん2』がプロデュースした串焼き屋だそーで、
天満にも支店があるんだって!
細長い作りの店内にはカウンターとテーブル席があります。
カウンターに座ると、目の前に串焼きのネタがずらっと並んだショーケースがあり
その奥の焼き場がよく見えますよ~。
生中はプレミアムモルツ ¥500
付き出しは定番の生キャベツなんだけど、これがまた
でーっかいお皿で出てくるんだわ!
気合の入ったメニュー表紙
まずは生もの。
馬刺し・生レバなどありましたが、この日は「地鶏の刺身 ¥550」に。
ささみのたたき&造りです。
お肉もキレイで甘みのあるお肉です。
さつま揚げ ¥430
これはフツー。甘めのお味、しょうが醤油につけていただきます。
看板メニュー 博多串焼き。
牛・豚・鶏、単品でたくさんの種類があるんですよ。
迷ったときはやっぱりコレ。「七種盛り ¥1,100」
左がこの店一番の名物「しろ」
右はしそ巻き
焼きあがった串を、付き出しのキャベツの上へON
だからキャベツのお皿が大きかったのね~。なるほどぉ。
串焼きの旨味が移って、後半どんどんキャベツがおいしくなるんだなー!
「しろ」って豚の小腸なんだって!!
見た目・食感ともに鶏皮っぽいの。たれによく絡んでウマ
しそ巻きは、豚バラ肉にしそとやまいもが巻かれてます。
chihiしそってあんまり好きじゃないんだけど、コレはおいしかった!!
しそがきつすぎず、豚バラの旨味をひきたててましたよ
左:ささみ柚子こしょう
右:ハート
ささみは中レアでやわらかいの
柚子こしょうとよく合うねー。
ハートも塩がきいててジューシー
四ッ身(塩)博多では鶏もものことを四ッ身って言うんだって!
豚バラとつくね
豚バラは肉汁ジュワーでやっぱりウマいっ
細長い棒状のつくねは見た目もインパクト大!
軟骨が入ってて、コリっとした食感が楽しめます。
盛り合わせはここまで。
足りないので串追加。
1本から頼めるのがウレシイのです
ネギ塩タン / 鶏皮 ニンニクしょうゆ
厚切りコロコロのタンは歯応えがよく、
たっぷり乗ったネギ塩とベストマッチ
鶏皮はパリッと焼き上げられてますよー。
ハラミ / 舌根
ハラミ、スパイシーでめちゃめちゃウマイです
厚切りで食べ応えもありあり
舌根・・・「ぜっこん」と読みます。
ブタさんの舌の根っこ部分だそーです
これ、カレー味なんです。
カレー風味でコリコリ!おいしくないわけがないっ
博多串焼き初体験でしたが、どれも美味しかった
お店の雰囲気も良いし、店員サンの接客も良かったんだよねー。
お酒の無くなるタイミングを見計らっての「おかわり入れましょか~?」が
絶妙で嫌味がなく、思わずどんどんおかわりしちゃいました
店長サンはいろいろと博多串焼きについて教えてくれたし、
皆さん元気も愛想も超良かったです
そうそう、こちら博多串焼きといいつつ
なぜか「山形名物 板蕎麦」もあるそうです
「なんでもアリ」もこれまた博多流らしい・・・by店長サン
水曜は蕎麦の日で20%offでいただけるんだって!
この日はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、
次回はお蕎麦もいただいてみたいなぁ
最後に出してくれたあったかい「蕎麦茶」も風味が良くてほっこりおいしかった
2人でコレだけ食べて、ビール6杯・チューハイ1杯・焼酎1杯飲んで
¥7,000ちょっと。
北新地でこの価格はでしょう
おいしいし、
店員サンの気配りと接客がよくて、気持ちよく飲めたので
ぜひまた行きたいお店なのでした
『バッテンよかとぉ』
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-24 タカガワビルB1
TEL 06-4799-7447
北新地の『博多串焼き バッテンよかとぉ』に初訪店
2・3軒隣にある『焼肉どん2』がプロデュースした串焼き屋だそーで、
天満にも支店があるんだって!
細長い作りの店内にはカウンターとテーブル席があります。
カウンターに座ると、目の前に串焼きのネタがずらっと並んだショーケースがあり
その奥の焼き場がよく見えますよ~。
生中はプレミアムモルツ ¥500
付き出しは定番の生キャベツなんだけど、これがまた
でーっかいお皿で出てくるんだわ!
気合の入ったメニュー表紙
まずは生もの。
馬刺し・生レバなどありましたが、この日は「地鶏の刺身 ¥550」に。
ささみのたたき&造りです。
お肉もキレイで甘みのあるお肉です。
さつま揚げ ¥430
これはフツー。甘めのお味、しょうが醤油につけていただきます。
看板メニュー 博多串焼き。
牛・豚・鶏、単品でたくさんの種類があるんですよ。
迷ったときはやっぱりコレ。「七種盛り ¥1,100」
左がこの店一番の名物「しろ」
右はしそ巻き
焼きあがった串を、付き出しのキャベツの上へON
だからキャベツのお皿が大きかったのね~。なるほどぉ。
串焼きの旨味が移って、後半どんどんキャベツがおいしくなるんだなー!
「しろ」って豚の小腸なんだって!!
見た目・食感ともに鶏皮っぽいの。たれによく絡んでウマ
しそ巻きは、豚バラ肉にしそとやまいもが巻かれてます。
chihiしそってあんまり好きじゃないんだけど、コレはおいしかった!!
しそがきつすぎず、豚バラの旨味をひきたててましたよ
左:ささみ柚子こしょう
右:ハート
ささみは中レアでやわらかいの
柚子こしょうとよく合うねー。
ハートも塩がきいててジューシー
四ッ身(塩)博多では鶏もものことを四ッ身って言うんだって!
豚バラとつくね
豚バラは肉汁ジュワーでやっぱりウマいっ
細長い棒状のつくねは見た目もインパクト大!
軟骨が入ってて、コリっとした食感が楽しめます。
盛り合わせはここまで。
足りないので串追加。
1本から頼めるのがウレシイのです
ネギ塩タン / 鶏皮 ニンニクしょうゆ
厚切りコロコロのタンは歯応えがよく、
たっぷり乗ったネギ塩とベストマッチ
鶏皮はパリッと焼き上げられてますよー。
ハラミ / 舌根
ハラミ、スパイシーでめちゃめちゃウマイです
厚切りで食べ応えもありあり
舌根・・・「ぜっこん」と読みます。
ブタさんの舌の根っこ部分だそーです
これ、カレー味なんです。
カレー風味でコリコリ!おいしくないわけがないっ
博多串焼き初体験でしたが、どれも美味しかった
お店の雰囲気も良いし、店員サンの接客も良かったんだよねー。
お酒の無くなるタイミングを見計らっての「おかわり入れましょか~?」が
絶妙で嫌味がなく、思わずどんどんおかわりしちゃいました
店長サンはいろいろと博多串焼きについて教えてくれたし、
皆さん元気も愛想も超良かったです
そうそう、こちら博多串焼きといいつつ
なぜか「山形名物 板蕎麦」もあるそうです
「なんでもアリ」もこれまた博多流らしい・・・by店長サン
水曜は蕎麦の日で20%offでいただけるんだって!
この日はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、
次回はお蕎麦もいただいてみたいなぁ
最後に出してくれたあったかい「蕎麦茶」も風味が良くてほっこりおいしかった
2人でコレだけ食べて、ビール6杯・チューハイ1杯・焼酎1杯飲んで
¥7,000ちょっと。
北新地でこの価格はでしょう
おいしいし、
店員サンの気配りと接客がよくて、気持ちよく飲めたので
ぜひまた行きたいお店なのでした
『バッテンよかとぉ』
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-24 タカガワビルB1
TEL 06-4799-7447