chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『ごま屋 ちゅう兵衛』・・・新地のごま料理専門店

2010年02月07日 | 新地グルメ
働き始めて1年3ヶ月、初めて
部長が奢りで飲みに連れてってくれることに!
ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ

半年前から部長「行く、行く」と言いつつ、
はぐらかされ続けてやーーーっと実現。
はぁ~、長かったε=(‐ω‐;;)

選んだのは北新地の『ごま屋 ちゅう兵衛』


以前に一度ランチ訪問アリ。

明るく小ギレイな店内。

さすが金曜の夜だけあって、
20時頃お店に入った時には、満席状態でした!

今回は以前部長のアシスタントをしていたMちゃんとchihi、部長の3人。
部長は残業で少し遅れてくるとのことなので、
先に始めちゃいましょう♪

プレミアムモルツ ¥500

ぷはぁ(^o^)□ 
金曜日、仕事のあとのビールはたまらんゾ

つきだし。

ごまをたっぷり絡めたさつまいもと、白身魚の酢の物。
お上品ですね

さ~て、何頼もっかな
ごまを使った創作料理が中心。目移りしちゃう!





とりあえず、部長が来る前に
高いお料理こっそり頼んじゃえーーー
( ̄w ̄)Ψウシシ


というわけで、一番高価な
「名物!ごま焼き フォアグラ添え ¥1,680」
をオーダー(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

その他いくつかオーダーし終えたところに部長登場!!
おお・・・非常にええタイミング!(笑)

鶏せせりと九条葱の塩昆布炒め ¥480

九条葱がこんがり焦げてて香ばしい!
せせりの食感もイイですねぇ
お好みで梅肉ソースにつけていただきます。

ランチ時と同様、卓上の金ごま・黒ごまを
自分でスリスリして自由にかけることができます。


唐揚好きなMちゃんオーダー。
秘伝 手羽先のごま唐揚げ ¥680

ごまがよくきいてますよ。

大海老の黒ごまマヨネーズ ¥780

これ、海老が大きくてプリップリで
めちゃウマーーーー:*:・(*´艸`*)・:*:・
黒ごまマヨ、コクがあって海老に合うねぇ

クリームチーズと生ハムのシーザーサラダ ¥880

チーズと生ハム、定番の組み合わせ♪

揚げ物好きな部長が頼んだ
海老と帆立の三色ごま春巻き ¥680

衣にごまがたーっぷり♪サクサクです☆

ここで、満を持して登場!!!
名物!ごま焼き フォアグラ添え ¥1,680


(o゜ー゜o)??(o゜ー゜o)??(o゜ー゜o)??
大皿に壷のようなものが乗っかってますよ??
上から店員サンがたれをどばーっと入れると
ジューーーーッッ!!!
という勢いのある音とともに、
たれの焼けるええ香りが・・・o(●´ω`●)o♪

壷のような蓋を取ると、完成っ!!!

大きなフォアグラが3個ほど乗っかった、
きのこたっぷりのごま焼

取り分けていただくと、柔らかーいフォアグラと
香ばしく焼かれた黒胡麻豆腐のトローっとした食感がマッチして
ええ感じですよ


部長に内緒で高いものを注文した手前、
店員サンに「運んでくる時料理名を言わないで!」と
釘を刺しておいたので(笑)
部長はコレ、ただの「ごま豆腐焼」で
フォアグラが乗ってるとは知らないので
「俺、ごま豆腐苦手やから遠慮しとくわ~」
やて!!Σ(・∀;ノ)ノ 

部長、ゴメンナサイ!!(人;´Д`)
高価な料理をMちゃんと2人でペロっと平らげてしまいました

ビールを3~4杯飲んで、chihiはハイボールに。

お酒の弱いMちゃんはデザートを注文。

部長もかなりのペースで焼酎を飲み、
気が付けば3時間以上も滞在しておりました

普段、あまりプライベートな話をしない部長と
初めていろいろとお話できて
楽しい飲みの席となりました

部長、ごちそうさまでした!
また連れて行ってネ☆
。゜+.(人-ω◕ฺ)゜+.゜お・ね・が・い☆ミ



ごま料理専門店 ごま屋 ちゅう兵衛 北新地本店
大阪市北区曽根崎新地1-6-27 ニュー八千代会館1F
06-6343-1112