chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『魚甚(うおしげ)』・・・豊中の魚料理屋さん

2010年02月21日 | 北摂グルメ
自宅から徒歩5分。
北摂で有名な『さかな料理 魚甚』へ久々訪店。



ここに来るのは2~3年ぶり!
人気店なのでいつも満員&ちょっとお値段お高めで気軽に来れないのだ

この日も水曜日でしたが、なかなかの繁盛ぶり。
カウンター2席が空いていたのですぐに入ることができてラッキー

入るとすぐに大きな生簀
この中のお魚を新鮮なまま捌いていただけるんです


なにはともあれ『エビス 生 ¥600』


メニュー。


ね、庶民がいつでも来れる値段ではないでしょ!?
でも、値段に見合ったオイシイお魚がいただけるんです!

迷った挙句、
「活皮ハギ薄づくり¥1,600」
「天ぷら盛合わせ ¥1,500」
「白子ポン酢 ¥1,000」
「出し巻き ¥600」
を頼むと・・・

「今混んでるんで、出し巻きは30~40分かかりますけど!?」
と女性店員さんに言われました
「じゃあ別のにしようかな・・・ちょっと考えます。」
と告げると
「頼むなら今頼んどいて下さい!」
と強気に言われ・・・(;・д・)
「あ・・・30分待つので出し巻きオネガイシマス・・・」
弱気なchihi夫婦(笑)

女性店員が、イケメン板前サンにオーダーを告げると
「皮はぎ、時間かかるで!!」と板前さん・・・
思いっきりうちらにも聞こえてますけどええのん!?
すぐさま女性店員がやってきて
「皮はぎ時間かかるんですけど。」

n(ー_ー?)ン?
「時間かかるんですけどいいですか?お待ちいただけますか?」
じゃないんだ!???
「どれくらいかかるんですか?」と聞いても
「あちらの生簀から取ってさばかないといけないので・・・」
との回答。
え・・・それがウリのお店じゃないの!???(汗)

メニュー変更を余儀なくされ
「じゃあ、どれなら早いんですか?」
と聞くと
「お刺身盛合わせは早いですよ」

Σ(゜∀゜*) Σ(゜∀゜*) Σ(゜∀゜*)
お刺身盛合わせって・・・¥2,800もするやん!?

その高級さに躊躇していると
「煮魚や焼魚はは早くできますけど」やて。

うーん、でもさ。やっぱりお刺身食べたいやん

ふと周りを見ると、みんな盛合わせを食べてました。
仕方ないのでうちらも大奮発して盛合わせをオーダー。

ビール1杯飲み終わった頃につきだし登場。

貝柱の酢味噌と子持ちこんぶかに味噌風味。
両方ともオイシイです。
とくにこんぶはかに味噌と相性ばっちりで、お酒のあてにはぴったり。

お刺身盛合わせ


キレイなお魚ですねー。

ひっさげ・石鯛・関鯖・太刀魚・あおりいかにのれそれ。
どれもホンマにオイシイです。
特に石鯛はクリックリでちょっとびっくり。

白子ポン酢

臭み全くなく、プリプリです。

天ぷら盛合わせ。

サクサクです。

ダンナは日本酒にチェンジ。小樽風の入れ物がイイですね。


結局30分もかかれへんかったんちゃうかな?出し巻き。



2人でビール5杯と日本酒・焼酎1杯ずつで 12,000円ちょっと。

お料理はどれも美味しかったです。
美味しかったんですけど・・・
なんだろう、このもやもや感
お魚料理屋さんで活造り全拒否って・・・
ピチピチした皮はぎ、食べたかったなぁ残念( ̄へ ̄)

前回来店時はそこまで混んでおらず、
大将ともカウンター越しにたくさんお話させて頂きながら
美味しいお魚料理に舌鼓という最高のシチュエイションだったんですよね。

どうやら前回来店時以降、店舗を拡大したらしく
席数が増えてからはお料理の提供に時間がかかっているようです。

行くなら、混んでいない日を狙わなきゃですね。


さかな料理 魚甚
大阪府豊中市中桜塚2-20-10 サンリッチ豊中 2F
06-6845-6040


さかな料理 魚甚 (魚介料理・海鮮料理 / 岡町、豊中)
★★★☆☆ 3.0