パソコンサークルのメンバーから「木酢(キズ)」というのをもらった。
「木酢」で検索すると「木酢液」のことがいっぱい出てくる。
その中で
「貴酢」と書くこともある。ユズ(柚子)・スダチ(酢橘・酸橘)・カボス(芳酢・臭橙)などと同じく、酸味や香りのために使われる柑橘で、福岡県や佐賀県の一部で栽培されている
とあるのを見つけた。
果汁が豊富で焼酎にいれたりポン酢を作ったりすると美味しいよといわれたので
「木酢 レシピ」で検索したら
を見つけた。
「手こね寿司」はわたしには難しいので「ポン酢」を作ってみた。
タイミング良く、今夜は「鍋」。
まろやかで酸味とうまみがマッチしてとても美味しかったです。
色々試してみたいと思いますが、何しろ少ししかありません。
「木酢」の取れるところはおふくろのふるさとだから
小学2年の時に行ったときに酸っぱいミカンを食べた覚えが強烈にあるので
それが「木酢」だったのかもしれない。
福岡県朝倉郡筑前町に「木酢サイダー」ってのもある。
おふくろのふるさとは朝倉郡甘木町だったかな。すぐ隣みたいです。
筑前町のページにPDFファイルがあった。
地元でないとなかなか手に入らないらしい。
〇〇〇さん、ありがとう。
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