ポツポツ ・・・午後からは 予報です。
朝ごはんから
サラダ:ブロッコリー+ミニトマト
ヨーグルト+サクランボジャム
フルーツ:🍌+🍓
ゆで卵
パンにはMさんに頂いた柚子ジャムたっぷり。ちょっと苦みが残る大人の味
予報通りポツポツ
昨日撤収してきた大根を、また干します。4回目
お昼からお日様お出ましです。
干しましょか!
大根を抜いた畝
鍬で往復4回耕しました。
今日はここまで。無理はせられん
ちょっと暖かいと、こんなん出てきます。丸々ふとってまんがな!
🐘のような、おみ足で「ぐじゅ」っと。
芍薬
赤ラッキョウ
ヒヤシンス
アネモネの蕾が出てきてます。
大根消費です。
まず。「簡単べったら漬け」甘酒で。
塩して水分出したら絞れるだけ絞って「甘酒」入れて、昆布∔柚子皮入れて
2時間たったらこんな感じです。
「うんちく」
べったらづけには、便秘や味覚の働きを保つのを改善する作用があると言われています。
また、消化を促したり、糖尿病や動脈硬化の予防にもべったらづけが有用とされます。
含有されるべったらづけの成分には食物繊維や鉄、亜鉛、カリウム、カルシウム、
ナトリウムなどがあります。
食物繊維は腸内善玉菌を増やし、活発化させると共に排便量を増加させる働きがあると
言われています。
鉄はミオグロビンと呼ばれる蛋白質や赤血球のヘモグロビンの構成成分です。
また、酸素を運んだり、それを細胞へ取り込ませるのに関与しています。
亜鉛は、インスリン合成、糖質代謝、免疫反応、DNA合成などに関与する酵素成分として、
その作用を補助すると言われています。
カリウムは、細胞浸透圧を調整したり、細胞内における酵素反応をコントロールする
作用があるとされます。
カルシウムは、神経興奮抑制、筋肉収縮、硬組織生成、細胞情報伝達などの作用がある
と言われています。
何も考えんと食べてました。m(__)m
おでんの晩ご飯
残っている大根は新聞紙に包んで外の倉庫で保存中。
明日は大根の味噌汁かなぁ~~~