イロイロ。。。

   四国 愛媛の松山に住んでます

ゴーヤ料理

2008-08-19 15:26:11 | 
今年は義父の事があったので畑どころじゃなかったのだが
ご近所さんが余ったからと
ナスとキュウリとゴーヤの苗を3株ずつ分けて下さったので植えておいた。
草むしりどころじゃないからジャングルのようになった畑の中で
健気にもすくすくと育った野菜たちはこの夏、我が家の食卓に大貢献してくれた!
特にゴーヤは次から次へと食べきれないくらいなってくれた。

ゴーヤといえばゴーヤチャンプル

これしか知らなかったのでこればっか作って食べてたらさすがに飽きてきた
そんな頃、junさんのブログでゴーヤの天ぷらの記事を発見→こちら
早速作ってみた

美味しい♪
これ、ウインナー入れて大正解!
ウインナーが苦味を中和してくれるのか、すごく食べやすい!
junさん、美味しいレシピ、どうもありがとうございました!<(_ _)>

他にないかと検索~
簡単に出来て美味しそうなものをチョイスして作ってみた


茄子とゴーヤの味噌炒め→レシピ
これ、かなり美味しかった!
お酒にもご飯にも合うスグレモノ


ゴーヤのおひたし→レシピ
これも美味しかったので多めに作ってゴーヤが採れる間は常備食にするつもり!


ゴーヤとツナのサラダ→レシピ
これは好みが分かれるかも。
私はあっさりして好みだが、こってり好きの夫の反応は薄かった。。。
レモン汁は入れすぎじゃないの~ってくらいたっぷり入れた方が美味しいように思う。
時間が経って味がしみた頃の方が断然美味!

こんな食べ方もあるよってのがありましたら教えて下さいね~
ただし、簡単なものに限ります(^^ゞ
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

潮干狩り

2008-03-25 22:53:44 | 
ブログで何度か登場してる重信川河口
ここ最近、鳥を見に行く度に目にしてた光景がこれ↓


アサリを求めてたくさんの人の姿が!
矢も盾もたまらず私たち夫婦も潮干狩りを楽しむ事にした♪


アサリより人の数の方が多いんでないかい!なんて思ったけど
1時間半ほど頑張ってコレだけゲット!


一晩砂を吐かせていざ酒蒸しに♪
と、その前に。。。
アサリの模様ってなんてキレイなんだろ~っとしばし見とれる


キレイだから食べるのがもったいないなんて言いつつ、やっぱり酒蒸しに!
あ、刻んだネギを散らすの忘れたっ(汗)
貝を食べた後に残る貝のエキスたっぷりの酒の汁で雑炊しようと思ったら。。。
ちょっと油断した隙にちょびパパが飲み干してしまった(涙)

ブログのお友達のmさんが紹介してた「春野菜と鶏のピリ辛甘酢がらめ」→こちら
簡単&美味しいって事で作ってみた!


レシピは→こちら
めっちゃ美味しかったッス!
たくさん作ったのにお皿空っぽになるほどの売れゆき(笑)
mさん、美味しいおかずを紹介してもらってありがとうございましたぁ<(_ _)>

そしてもうひとつ
ブログのお友達のjunさんが紹介してた「ブロッコリーの天ぷら」→こちら


ゆでずに小房に分けて天ぷら衣をつけて揚げるだけ
衣が薄かったせいか
かなり不細工な出来ばえになってる事には目をつぶってもらって(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
塩をつけて頂いたんだけど、お味グ~♪
これもめっちゃ好評で全て完食なり!
junさん、美味しいおかずを紹介してもらってありがとうございましたぁ<(_ _)>

【おまけ】

この春第一号のヤモリ君!
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シメサバ

2008-01-27 01:48:32 | 

我が家の畑で採れたブロッコリー
ちょびの頭よりでっかい!
何故か今年のブロッコリーはどれもジャンボサイズ


生まれて初めてシメサバを作ってみた
ちょびパパの好物なんだけど売られてるのは酸っぱくて好みじゃないらしい
ならばと作ってみた
時間はかかるけど、案外簡単に出来、ちょびパパにも好評だった(⌒⌒)v
また活きのいいサバが手に入ったら作ってあげよう♪

【レシピ】
① サバを3枚におろす(魚屋さんでやってもらった)
② たっぷりの塩をサバの両面にまぶし、常温で3時間ほど置く
③ 表面の塩が溶けて水っぽくなれば、塩を洗い流し水気を丁寧に拭き取る
④ 酢 みりん 砂糖 好みで醤油を合わせ(サバを漬けてひたひたになるくらいの量)
3センチ角ほどの昆布を2枚入れ、サバを漬け込み冷蔵庫へ
(ちなみに私は半日ほど漬け込んだ)
⑤ 腹骨をそぎ落とし、小骨を抜き、頭の切り口から尾に向かって透明な薄皮をはぐ
(皮は手で簡単にはげる♪)
⑥ 好みの大きさに切り、盛り付けて出来上がり!



ご心配おかけしてます<(_ _)>
もう少し、不定期更新となります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のバカぁ~

2007-10-15 10:09:47 | 
もう、食べ物の○○展には行かない!って決めてたのに。。。
朝から夫がカニ!カニ!カニ!ってうるさくて。。。
じゃ、行ってもカニしか買わないから!と強く心に決めたはずなのに。。。

松山三越で催されてた北海道展
誘惑に負けないよう、お昼ごはんをしっかり食べてったのに。。。
出店されてた函館塩ラーメンを食べてしまった。
その上、カニだけ!という決意も空しく、またいろいろと買ってしまった。。。


ルタオ ドゥーブルフロマージュ→HP


マルセイ バターサンド→HP


HORI 生チョコレート果菓謳の花 イチゴ→HP


たむら ぶた丼→こちら


わさび漬け

食べ物の誘惑に、わずかながらの抵抗をしてこれだけに留めてはみた。
思えば。。。ダイエット宣言をした日もあったっけ?→こちら
いつの間にか何事もなかったかのように食欲に身を任せる私。
もちろん、リバウンドしちゃったのは当然の報い。。。
もう、今後二度と出来ない宣言はしない事をここに誓います!(笑)


バターサンドにロックオン状態のちょび
コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年中食欲の秋だから♪

2007-10-04 10:46:53 | 
美味しい和・洋菓子のお店の洛彩 sweets factory


これだけしか買わなかったから、3時のオヤツに夫婦でペロッと完食♪


私はこのぶどう大福が食べたくて食べたくて。。。
大粒のぶどうがまるまる1個入っててジュ~シ~♪


夫はこのわらび餅が食べたくて食べたくて。。。

いくら餅が柔らかかった言うても、どっちも切り方下手すぎ。。。
ぶきっちょ丸出しやん( ̄~ ̄;)


畑のいちじくの木
次々枯れてしまって1本だけになってしまった
鳥に食われてなるものか!と、今年は夫婦共同作業で木に網をかけてみた
これがまた3mほど高さがあるのでかなり苦戦。。。

わざとなのか偶然になのか、私、何度か網をかけられ捕獲される(涙)
そのたびに「豚がかかったぞ~」「トドがかかったぞ~」と嬉々として雄たけびを上げる夫
仕返しに夫が乗ってる脚立の脚を「ほれっ」と蹴ってビビらせてやった
慌ててイチジクの枝にしがみつく夫
枝がかなりしなったが落ちずにすみ命拾いしたようだ
「悪魔~」って叫んでたような気がする。。。(  ̄3 ̄)~知~らないっと

そんなこんなで1時間あまりかかって無事、木に網をかける事が出来た!
あの恐怖のオバサマ連中の襲来もなかったし(笑)
おかげで今年はた~くさんのイチジクが採れたのでジャムと赤ワイン煮を作ってみた


つぶしながらぐつぐつ煮つめて


いちじくジャムの出来上がり~♪


こちらは赤ワイン煮

ず~と前に
ブログのお友達のポージィさんが紹介されてた「じゃがりこサラダ」→こちら
「カルビーじゃがりこ」を使って作るサラダだ!


ポージィさんオススメのジャーマンポテト味がないのでサラダ味で作っている
お菓子が立派なポテサラになるなんて目からウロコ!
じゃがりこはいつも常備しており、何か一品欲しい時、とっても重宝している♪

これまたず~っと前に
ブログのお友達のjunさんが紹介されてた「もやしサラダ」→こちら


こちらも簡単に出来るので、しょっちゅう食卓に上がっている
我が家は酢の代わりにポン酢を入れている


こちらは、カニかまの代わりにツナを入れてみた!
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土筆ゲット!

2007-03-30 16:48:16 | 
気の早い私たちは、そろそろワラビが出てるんじゃないかと近くの山へ。
う~ん、まだ少し早いようだ。


それでも2,3本出てきてるのを見つけた。
2,3本じゃおかずにならないのでゲットはもっとたくさん出揃ってからにする。
そこは手ぶらで帰らない私たち。
ツクシ見っけ!


今年は口に出来ないだろうと諦めてただけに喜びもひとしお!


早速卵とじに♪

食べ物の話がでたところで。。。
さちさんのブログに簡単&美味しそうな一品が♪→こちら
作ってみた♪


豚肉の紅茶煮

赤身がなかったのでばら肉を使った。
私は豚肉特有のニオイが苦手なのだが、紅茶のおかげかニオイを感じない。
お味は味と歯ごたえのあるハムよ、ハム~♪
そしてこの漬け汁がまた美味なり!
ドレッシングとしてサラダにかけて食べるとお野菜が2倍食べられる!


アイスケーキ

ダイエット中なので(一応前置きして)
生クリームのかわりにヨーグルトで作ってみた。
ブルーベリージャムも4分の1瓶だけ入れて。。。
さっぱりしてかなりイケるっ!


いつもの散歩道の桜並木
中央あたりに植わってる2,3本は
何故か毎年、満開になるのが他の木よりずば抜けて早い!
コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめざフェア

2007-03-13 02:16:20 | 
松山城の登城道の城壁に
江戸時代から昭和の雛人形が約300体飾られるという話を聞きつけた。
しかも11日までという。。。
そりゃ時間がない!是非とも行かねば!!と張り切ったのが10日午後。
が、しか~し。。。
晴れ男&晴れ女と豪語してた私たち夫婦の普段の行いが悪かったのか、雨が降り始めた。
天気の悪い日には飾られないという。。。
すでにお城の下まで来てた私たち、このまま帰るというのは悔しい。
で、いよてつ高島屋で催されてる「おめざフェア」に行く事に→こちら

ダイエット中だからちょこっとだけ。。。という誓いも虚しく
またしても行列に並んでアレもコレもと買ってしまった。


愛知「風来坊 手羽先唐揚」→HP
手羽先好きの夫、迷う事無く長い行列に並び3人前ゲット!


その頃、私は「プラチノ アンジュ」の行列に並び6個ゲット!→HP


ガーゼに包まれた高級感漂うチーズムース♪

夫の行列を見に行ったら、まだまだかかりそう。
で、一人ウロウロして目に付いたずんだ餅の行列に並ぶ。


宮城「もちべえ ずんだ餅 栗だんご」→HP


大福


くるみ入りしそ巻きまで買ってしまった

夫の様子を見に行くと、まだ前に6人ぐらいいる。
で、またウロウロ。。。


奈良「たなかの柿の葉すし」ゲット→HP


あっさりして美味しかったッス♪

夫、やっと手羽先を手に入れ、私と合流。
夫が今度並んだのは。。。


浅草「満願堂 芋きん」→こちら
半分に切ってみた。
さつまいものきんつば、まるで焼き芋のよう♪
うちの年寄りにも好評なり。

そして

北海道「カネダイ大野商店 生干しししゃも」→HP
実はこれが私の一番のお目当てだった!
高かったけどめっちゃ美味しいっ♪(焼いてすぐ食らいついたので写真なし)



ダイエット30日目 マイナス0.7キロ
1ヶ月でマイナス0.7キロって。。。ダメじゃん。
しかも、こんなに買って食べしまって、全然ダメじゃん。
宣言、取り消そうかな。。。

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついにゲット!

2007-03-10 01:51:25 | 

散歩してたらアケビの花が咲いてるのを発見!
去年はいつ頃、アケビの記事をUPしてるのか見てみたら4月6日だった→こちら
こりゃ咲き始め、早いかも。。。

毎年気になって気になって仕方がないお宅がある。
多分、畑に土を入れて家を建てたのだろう、毎年そのお宅の庭がすごい事に。。。


今の時期、家のぐるり庭中つくしだらけになる。
それこそカマで刈るほどある。
それなのに、それなのに、誰も食べる人がいないのか毎年このまま放置。
ほとんど面識のないお宅なので摘ませて下さいとも言いづらく。。。
そばを通るたび、残念無念な気持ちでいっぱいになる。
ツクシが取れる場所が年々なくなり、今年はいまだゲット出来ず(涙)

その代わり。。。
先日からあちこちの里山を徘徊してた甲斐があった。
ついに!


ふきのとう見っけ!


ここにも見っけ!


これだけゲット!
早速。。。


ふきのとうの天ぷら


ふきのとう味噌も作った♪
レシピは去年の記事で→こちら

山菜大好きの私。
特にふきのとうは好物なり。
この香りを堪能せねば春がこない私である。
が、これにて春を満喫~\^o^/
コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宣誓!

2007-02-10 02:32:36 | 
私はもともと早食いの大食いだ。
ダイエット中!とは口先ばかりで
食べ物を見るとどうしても我慢が出来ない。
「美味いもん」とか「味めぐり」とか「物産展」などと聞くと
もう居ても立ってもいられなくなる。
せめて夫が止めてくれたら。。。
って、夫の方がもっと食い道楽ときてるからどうしようもない。

1月19日 高島屋で「全国うまいもの味めぐり」にて

ペイストリースナッフルス チーズオムレット →こちら
お取り寄せしようかなってくらい美味♪


菓匠若松園義正 苺さくら餅 苺大福 →こちら


かに天ぷら


佃善 じゃが豚 →こちら


札幌かに工房 →こちら

これ以外にもキムチを買う。。。

1月27日

チャイナクイック パワーキッチン
本格中華の移動販売


海鮮チャーハン
これ以外にも春巻とチンジャオロースを買う。。。
3時のオヤツ(?)として食す!

1月31日 三越「北海道 味の大祭典」

ねこのたまご →こちら
ラムレーズンがめちゃめちゃ美味!


ズワイガニとタラバガニのむき身
ちょっとハズレだったかな。。。


「みのり」(北海道 千歳)のラーメンを会場で食す。
みのり →こちら

これ以外にもわさび漬けなどを2種買う。。。

のぶこさんがカルピスソーダみたいだと言ってたお酒を近くのスーパーで3本ゲット!

すず音 →こちら
ほんとカルピスソーダみたい♪
3本ともその日に飲んでしまった。。。

近くに美味しいパン屋さんが出来たんだもの。。。
Boulangerie Galopin(ブーランジェリー・ガロパン) →こちら
 

 

 

 

 

 
少々お高いが、期待を裏切らないお味♪
よってついつい食べ過ぎてしまう。

これ見ただけでお腹一杯に。。。
おかげ様で1ヶ月で体重3キロ増。
これ以上はヤバイと思ってた上の体重増。
もうヤバイなんてもんじゃないっ(>_<)
お腹の肉の重さに息苦しさを覚え目を覚ます事もしばしば(涙)
寝返った拍子に小柄な夫を圧死させてしまう可能性も高くなってきた。
これじゃいかん!

という事で、今日から本腰入れてダイエットに励む事をここに誓います!
鉄の胃袋を返上して、鉄の意志をもって頑張りまっす!!
コメント (39)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンママレードアイスケーキ

2007-01-12 14:10:46 | 
ブログのお友達のルンバルンバさんが紹介されてたみかんジャムのアイスケーキ→こちら
超・簡単な上、美味だと聞くと作らない手はない!
という事で、今年はみかんが高いのでみかんジャムを作るのは諦め
市販のレモンママレードを使って作ってみた♪


【材料】
森永マリー 6枚
ジャム小瓶(170g) 1瓶
生クリーム 1パック
たったこれだけの材料で出来るってのも嬉しい♪


森永マリーを6枚、ビニール袋に入れて砕く。
ルンバルンバさんはジャムの瓶のお尻で軽く叩いて砕いたそうだ(←オススメ♪)
私は日頃の鬱憤を晴らすため、空手チョップを連発して砕いた!
もし私と同じ方法をとられる方は(いないと思うが)厚手のビニール袋でやるべし!
砕き加減はお好みで。
少し大きめの破片がある方が、出来上がった時の食感が面白いかも♪


ボールに生クリームを流し入れ、そこに砕いた森永マリーを!
かき混ぜて生クリームと森永マリーをなじませる。


そこにジャムを1瓶まるごと入れる!
ドロ~ッとなるまでよ~くかき混ぜ、後は、冷凍庫に入れて2時間待つだけ!


出来上がり!

さて、肝心のお味ですが。。。
めっちゃ美味でございますぅ~v(≧∀≦)vんまい!
ちょっと油断した隙に、夫に4分の3を食べられてしまった。
夫、毎日作れ♪とえらくお気に入りの様子。
甘さの少ないジャムを使ったので思ったよりスッキリ味で申し分ないと言う!
でもこれでも私にはまだちょっと甘く感じたので
今度は自分で大人味のジャムを作って、自分味のアイスケーキを作るつもり!
また、いろんなジャムでも作ってみたい!
ただ砕いて混ぜるだけという簡単で美味しいジャムを使ったアイスケーキ
皆さま、超オススメです!


昨日の散歩中、幻日が見られた。



1月8日の記事で紹介した絵を描いて下さったNickelbirdさんから
こんなコメントを頂きました。

みなさんへ
私の作品をご覧いただいて、ありがとうございました。
沢山の方のご来訪をお待ちします。
これからもよろしくお願いします。

Nickelbirdさんのブログは→こちら
NickelbirdさんのHPは→こちら

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2006-12-25 14:14:47 | 

クリスマスホーリー

皆様はどのようなクリスマスイブをお過ごしだったろうか?

我が家といえば。。。
年齢層かなり高めゆえ、せいぜいショートケーキを食べる事くらい。
あ、今年はシャンパンを買った♪
それなのに、それなのに。。。
私ときたら大量におでんを作ってしまった。
シャンパンにおでん。。。泣けた(´∩`。)グスン

でも、知人から釣り魚を頂いた!

石鯛と鯛
呑んべで食いしん坊の私たち夫婦にとってはサイコーのクリスマスプレゼントだ♪


石鯛は煮付けに♪


鯛は鯛めしに♪


鯛めしで〆る「いっただっきま~す♪」

去年のクリスマスは何してたんだろ?と去年のブログ記事を見てみたら
何とまぁクリスマスとは関係ない記事ばかりUPしていた。
クリスマスに盛り上がれない年になって久しいという事か(ちょっと淋しいぞ)
ちなみに去年は凍結した白猪の滝を見に出掛けていた→こちら
去年は寒かったんだなぁ。
今年はとても暖かくて年の瀬って感じがまったくしない。
そのせいか掃除もはかどらない。
なーんて、それは毎年の事だけど(^^ゞ エヘヘ
コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2006-10-31 12:04:29 | 


まだ気温が高くて時期としては少し早いのだが
これ以上置くと実が柔らかくなりすぎるので干し柿をこしらえた。
今年はこれだけしか収穫できなかった。
しかも何箇所も傷んでるし。
甘柿も去年の半分も実がつかなかった。
去年はたくさんとれたのに。。。→こちら

原因は分かっている。
時期と切る位置を全く考えない夫の剪定のせいだ。
家の裏の柿の木なんて1個も実がつかなかった。
そう文句を言うと、「根元から切っちまうぞ!」と夫、逆ギレ。
しか~し、そんな事でビビる私ではない!(笑)
「大木には魂が宿ってるんだからね。
下手に切り倒すと祟りがあって孫の代まで祟るのよ。」と厳かな口調で言って聞かす。
現に私の父は知人宅の木を切るよう頼まれて
大木だから嫌だなぁ~って思いながら切リ倒したら
その木が自分の方に倒れてきて足を骨折したのだ。
父と飲む度にその話を聞かされてた夫だから、この言葉は効果テキメン!ψ(`∇´)ψ うけけけ
それに去年、この柿の木を剪定してて負傷したし→こちら

でも、大木には本当に魂が宿ってると思う。
何十年、何百年とその地に根をおろす大木を前にすると圧倒されて動けなくなる。

と、言う事で。。。

高縄山の千手杉(樹齢500年といわれている)

デジタル一眼での撮影目的で出掛けてみた。
夫が撮った画像をトリミングした。
このデジタル一眼はかなり暗めに写る(まだオートでしか撮れないし)
画像の明るさも私なりに調整してみた。
あまり明るくするとバックの緑が飛んでしまう。。。
これが限界のようだ。
いかがだろう?
ちなみに6月に出掛けた時の記事は→こちら

デジタル一眼で撮った他の画像は次回。。。まだ整理してないモノで(^^ゞ エヘヘ
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2006-10-02 15:10:39 | 
市販のジャムの甘さが苦手なので、我が家ではジャムは手作りだ。
いちご、いちじく、柿、みかん。。。
それ以外の果実でも作ってみたいとは思ってるのだが、まだ果たせずにいる。


畑でとれたいちじくで作ったジャム
この種のツブツブ加減がたまらない。
無糖のヨーグルトと合わせて食べると美味しい♪

美味しいといえば。。。

お酒屋さんを営まれてるいっこんまさんのとこから、お酒が届いた。
普段なら口にできないような贅沢で美味しいお酒を楽しませてもらってる。
今回のお酒は格別だった。
美味しくてグビグビとやり、すっかり酔っ払った夫
いい気分になったのか得意の裸踊りを披露。。。と、ギャラリーなし。
そんな事などおかまいなしに延々と踊り続けていた。。。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソジュース

2006-06-24 14:47:51 | 

クジャクサボテン、今年もたくさん花を見せてくれた。

梅雨らしい空模様になり、外の用事が出来ない。
時間がたんまりあるのでイロイロ作ってみた。


雨の合間に畑の野菜をとってくる。
きゅうりになすにピーマンにししとう。
ししとうは時々めちゃめちゃ辛いのがある。
私たち夫婦はそれを当たり!と言って喜ぶ♪(変?)


青紫蘇も収穫。
葉の部分だけにして計ると800グラムほどあった。
早速シソジュースを作る。


4リットルのシソジュース完成!


赤紫蘇が入ってないので色的にはイマイチだが、香りは青紫蘇の方が濃い♪(気がする)
去年は赤紫蘇だけで作った→こちら


手長だこをたくさん頂いて冷凍したのがあったのでたこ飯を炊いた。
炊き込みご飯のように具をたくさん入れる人も多いが
私は油揚げしか入れないし、その方が絶対美味しいと思っている。
ちなみに、たこ飯は愛媛の郷土料理だ。


鶏肉のマーマレード煮
きぃままさんに教えて頂いた♪→こちら
鶏の臭みも気にならず、美味しくて即、完食!\^o^/

【おまけ】



いろんなブロガーさんが紹介されてた豆腐。
今月の初めに遅ればせながら我が家もゲット!
食してみたが私はダメだった。
私には濃厚すぎてチトむつこかった。。。(´ヘ`;)
夫は美味い、美味いと食べていた。
男前豆腐店のHP、威勢がよくて面白いです!→こちら
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう味噌

2006-03-26 07:53:35 | 

やっとふきのとうにお目にかかれた!
満足いくほどゲット出来たので
pochikoさんが作ってたふきのとう味噌を私も作ってみた。


外側の皮を取り除き、キレイに洗う。


5分ほどゆで、水にさらす。
水を取り替えながら長くさらすほど苦味が抜けるのかもしれない。
私は10分ほどさらしてみる。
十分に水分を絞り、細か~く刻む。
フライパンにごま油を熱し、刻んだふきのとうを入れ、炒める。
(テフロン加工のフライパンなので私は油なしで炒めた)
砂糖、味噌を加え入れ、酒などで伸ばしながら調味し、水分を飛ばす。


出来上がり!
生まれて初めて作ったふきのとう味噌。
思ったより簡単に、しかも非常に美味しく出来、大好評なり♪
コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする