夫が友達と船釣りに出かけ、自慢げに小鼻を膨らませながら帰宅した。
夫にしたら上出来の釣果だった。
石鯛 42センチ
マトウダイ 35センチ
イサキ 34センチ 31センチ
他に鯛2尾 ツバクロ(スズメダイ)3尾
いつも頂き物をするご近所さんに配りに行くも、あいにく2軒とも留守。
こうなったら全てを胃袋に収めるしかない!
まる2日かかって全て食らう!
まずは石鯛
半身は刺身にして
半身は塩焼きに
マトウダイはフライに
イサキは煮付けに
鯛は鯛めしに
ツバクロはポン酢漬けに
魚の真子は煮付けに
全ての魚のアラは汁に!
海釣りに行かれて羨ましい。これぞ鮮魚。さぞおいしかったことでしょう。これぞまさしくこっちにとっては「画に描いた餅」、くやしいー!
いろんな料理になって、美味しかったでしょう。
スズメダイのことをツバクロって言うのですか。雀が燕に・・面白いです。
晩ご飯におじゃましたいですが?
この獲物、二日掛けてたいらげたとな、なんて贅沢な・・・
こりゃ、ちょびママさんちの近くへの引っ越しを真剣に考えなくっちゃ・・・
中でも、42Cmの石鯛はお見事です。
ちょびパパさん、釣り上げる時の感触はまだ残って
いるのでは?
それにしても、魚づくしの料理、美味そうです。
又お料理も、美味しそうに、上手にできてますね。
石鯛、買ったら高いですよ。
マトウ鯛、浜田で捕れたトロ箱市でよく買いますが
フライもいいのですね。
時々釣りにいかれるのですか?
こんなにいっぱい釣れたら、嬉しいですよね。
ちょびままさん、やりますね(笑)
新鮮なお魚のアラ汁はおいしいでしょうね。
うらやましいですよ~
↓ちょびままさんのテンプレートの悩みにつられて変えちゃいました(笑)
私は季節ごとに変えているのですが、すこし落ち着きがないような気がしています。
でも・・・・・同じでも飽きるのよ~(笑)
ちょびままさん、悩んだ末にどうなるのかなぁ・・・たのしみですよ
どっかの料亭のお料理のようで、ちょびママさんの腕も凄い!
先日尾瀬へ行った仲間にやはり「釣り馬鹿」(失礼!)がいます。
最近その釣り馬鹿から天然物の「鮎」をもらいました。天然物は美味しさが違いますね。
未だ半分は冷凍してあるので、丑の日にうなぎが手に入らない時はこれで代用しようかと、今そう思いました。
それに、ちょびママさんの魚づくしのお料理も!
ほんとすごいの一言です。
近くなら~
お酒を持ってお邪魔して
教えて頂きたいくらいです
ごちそうさまです♪