スライスした柿と柿ジャムを入れて柿寒天を作ってみた。
夫と義母が甘党だから、お砂糖も入れて甘みをつける。
これがなかなかイケる♪
作り方はpochikoさんが紹介してた柿寒天を参考にした。
一時はダイエットに効果があるというテレビ番組の影響で
寒天が、どの店に行っても売り切れで手に入らなかったのだが
ブームが去ったのか、最近は簡単に手に入るようになった。
私も粉寒天で作ってみた。
ヘタなオヤツを食べるより後口がいいし、喉ごしもいい。
すでに柿も柿ジャムも残りわずか。。。
あと1回か2回は作って食べたいなぁ♪
私ね、寒天って初めて作ったんですよ。結構簡単なんですねぇ、ビックリ!
是非是非、ゆかりんさんもトライしてみて!
ダイエット。。。私も口だけ女です。でも寒天なら腹いっぱい食べてもいいですよね!
■横浜のおーちゃんへ
おーちゃんちは寒天よく食べてるんですねぇ。
うちは初めて作ったんですよ、甘みは少しつけて正解でした。
砂糖なしでも作ったんだけど、食べなれてないせいか食べづらかったです(涙)
■藤子さんへ
藤子さんも寒天にハマってたお一人ですか(笑)
私も子供の頃、柿って好きじゃなかったんですよ、今もそれほどでも。。。かな。
どっちかと言うと酸味のあるフルーツの方が好きなもんで。
でも、寒天にするとまた違った感じがして結構美味しく頂けました♪
■PanPanさんへ
あらら、奇遇ね、柿ゼリー作ったんですか。
PanPanさんが作ったものなら、絶対美味しいだろうなって思います。
例のブツ、寝かせると美味しくなったように思うんですがどうでしょう?
うちはもう数日のうちになくなりそうです。。。今年は無駄なく食べたなって感じ。
■ポージィさんへ
寒天作りは初の試みでしたが、こんな簡単なのねって目からウロコでした(笑)
おかげで、大量にあった我が家の柿、ジャムに寒天で無駄なく完食出来そうです♪
寒天温めたらどうなるんだろ? またドロドロに戻っちゃうのかな?
試してみようかな~って思ってたら、知らぬ間に夫が全部平らげちゃってました。
■ジェナスさんへ
柿をジューサーでピューレ状にして寒天やゼリーにしてるものも見かけました。
寒天ってあまり食べた事なかったんだけど、まずまずイケるやん♪って感じです。
干し柿もたくさん冷凍したんだけど、何か他の食べ方ないか検索中です。
■tonaさんへ
柿ジャム、作りたてより今の方が美味しくなってると思いません?
酸味が馴染んできて、すっごくイイ味になっててジャムだけなめたりしてます(笑)
tonaさん流寒天、きっと美味しいのが出来るでしょうね。
■てんけいさんへ
やっぱ、伊予三島に抜けるんですね!私、金砂湖辺りの景色が好きなんですよ♪
ドライブにいいコースだけど、雪のある時はダメですね、あの雪見たらそう思った。
花より団子、雪より団子、ま、結局、お酒と団子が有れば文句はない私(笑)
■neneちゃんへ
柿だけの甘みじゃちょっと物足りないかも。って寒天をあまり食べた事ないからかな?
ちょびパパは甘みがないって言いながら、シロップたんまりかけてたよ。いいのか?
ちょびパパもどっちかっつ~とママごんタイプだわ。寒天ダイエット頑張ってみっかな!
■pochikoさんへ
ちょぼママです(笑)いいよね、ちょぼママ。お上品な感じがする(笑)
ジャム入りは大正解でしたよ。寝かせてるうちにジャムにいい具合に酸味が出てきたし。
すっごく喉越しよくて幾つでも口の中に入っちゃいますよ。
でもね、気がついたんだけど、寒天でお腹膨れるは嘘だ、幾つ食べても膨れない(涙)
■オバチャンへ
オバチャン、寒天ブームに乗った1人だったのね(笑)柿寒天、是非作ってみて!
ダイエット、ヤル気だけはあるんだけどねぇ、私に欠けてるものも持久力。
めんどくさくなくて楽して知らぬ間に痩せてる♪なんて事は。。。ないよね。
粉寒天・・ブームの時に買占めして
まだ家にいっぱいあります(笑)
ダイエットは出来てません!
私に足りないのは持続力!
子供たちも旦那も柿は大好きだから
作ってみよ~~~!
ちょぼママさんになってました…ゴメンナサイ…ゴメンナサイ。
むむむ…ちょびママさん 侮れず!!です。
確かにコタツなんかで、ヌクヌクしながら食べたらいくらでもいけそうな感じじゃないですか^^
そ~~いえば、最近 頓に寒くて寒天…食べてませ~~ん^^;
でも、甘いの嫌いな人は柿の甘味だけでいけそう♪家の柿はポトポトと地面に落ちてます。
姪ととって食べましたが、何もしないママごんは与えられるのを食べるのみ(泣)
そんで、買って食べるんだからなんだろう?
このひと?
ダイエットして、ちょびママがナイスボディになったらパパが心配するのでわ?
それじゃ前日の話をしよう、マイントピア別子から峠を上り大永山トンネルを抜けると別子山村に入り富郷ダム、金砂湖方面でーす。
金砂湖から法皇トンネルを抜けると伊予三島です、雪が無ければドライブにはとてもいいコースだよね、でも結局雪があって良かったんじゃない、団子もたっぷりだった見たいで・・・
この間の柿ジャムがもう少しあるし、
買い込んだ寒天の使い道にもなるし、
早速作ってみます。
さらにりんごとかいろいろできそうですね。
またまた感謝です。
うーん、面白そう♡
ダンちゃんのお友達に、20㌔コンテナ
2杯分も、柿を頂いて、嬉しいけど
どうやって食べようと思ってたの。
食感や目先が変わっていいかもね。
でも、当方では、まだ寒天、
スーパーに、入って来ないんですよ。
ちょびママさん、面倒くさがりだとか家事は嫌いとか
おっしゃるけど、どうしてどうして、私よりずっとマメです(^^)
寒天ブームは収まったようですね。知り合いの方が同じようなこと
言ってみえました。
あったか~くポカポカのお部屋でいただきたいですね。
寒がりの私は、冬場は何でもかんでも温めて食べたくなります。
寒天は温めたら溶けちゃう?溶けるのはゼラチンだったっけ?
(寒天温めて食べるなよ~って叫ばれそう…)
うう~ん、もう時効かしら?いいかしら?と思って密かにアップを狙っていたのですが。。。
こんな美味しそうな映像を見せていただいてはやっぱりNGですね。
小人さんと毎日いただいています。うふふの日々です♪多謝多謝!!
かく言う私も心太に一時はまってました
柿って子供の頃は食べたけど身近にありすぎて
あんまり好きじゃなかったな・・
こうやって一手間かけると又違った
味わいがあって良いですね
うちは甘み控えめでもいけそうです。
私も粉寒天あるから作らなくては
そして寒天食って少しダイエットしなくてはっていつも口だけの女ですけど
マジ、美味しそう