イロイロ。。。

   四国 愛媛の松山に住んでます

オリーブ収穫

2024-10-18 13:57:42 | 庭の花木 新居(2024年)
我が家の鉢植えのオリーブ → 今年の花の時期の様子



ひなかぜ(多分)にも実がついた
小さな鉢植えのルッカにも









収穫!
といっても親指の爪くらいのちっちゃな実

ホントは真っ黒に完熟するまで置いておくつもりだった
しかしここ数日何かにかじられて落果することが増え
まだ緑の実もあるけど収穫することにした
渋抜き。。。
とりあえず爪楊枝で穴をあけて塩水につけて冷蔵庫へ
塩水は塩分7~10%とのこと
7ヶ月ほどかかるらしい
めんどくさがり屋の私は一番楽そうなこの方法を選んだ
さてさて、どうなることやら。。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイビスカスたち | トップ | 種まきジニア »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necydalis_major)
2024-10-18 18:02:25
だんちょう

こんばんは!
オリーブ
いいですね。
美味しいのかなぁ。
返信する
コメントありがとうございます (ちょびママ)
2024-10-19 11:03:44
★だんちょうさんへ

オリーブオイルは使うけどオリーブの実って食べたことないんですよね。
美味しいんでしょうかねぇ?
うまく出来るといいのですが。。。どうかな?
返信する
こんにちは (虫主婦)
2024-10-19 15:33:19
オリーブの実、缶詰とか瓶詰のものを食べますが、
どうやって作るのか、そういえば全然知りません。
ボーっと生きてんじゃねーよ!
ってチコちゃんに怒られそう。
返信する
コメントありがとうございます (ちょびママ)
2024-10-20 17:42:26
★虫主婦さんへ

小洒落たものを食した事ないのでオリーブの実がどんな味なのか知らないまま今日にいたります。
私も作り方は全然知らなかったけど黒くなった実を見ちゃうとねぇ
どうにかして食べなくちゃって思いますよねぇ(笑)
調べたら渋抜きの方法はたくさんあるみたいだけど結構めんどくさいのが多くて。。。
一番は真っ黒に熟すまで木につけたまま待つ!なんですけどね
返信する

コメントを投稿

庭の花木 新居(2024年)」カテゴリの最新記事