我が家の鉢植えのオリーブ → 今年の花の時期の様子
ひなかぜ(多分)にも実がついた
小さな鉢植えのルッカにも
↓
収穫!
といっても親指の爪くらいのちっちゃな実
ホントは真っ黒に完熟するまで置いておくつもりだった
しかしここ数日何かにかじられて落果することが増え
まだ緑の実もあるけど収穫することにした
渋抜き。。。
とりあえず爪楊枝で穴をあけて塩水につけて冷蔵庫へ
塩水は塩分7~10%とのこと
7ヶ月ほどかかるらしい
めんどくさがり屋の私は一番楽そうなこの方法を選んだ
さてさて、どうなることやら。。。
ひなかぜ(多分)にも実がついた
小さな鉢植えのルッカにも
↓
収穫!
といっても親指の爪くらいのちっちゃな実
ホントは真っ黒に完熟するまで置いておくつもりだった
しかしここ数日何かにかじられて落果することが増え
まだ緑の実もあるけど収穫することにした
渋抜き。。。
とりあえず爪楊枝で穴をあけて塩水につけて冷蔵庫へ
塩水は塩分7~10%とのこと
7ヶ月ほどかかるらしい
めんどくさがり屋の私は一番楽そうなこの方法を選んだ
さてさて、どうなることやら。。。
こんばんは!
オリーブ
いいですね。
美味しいのかなぁ。
オリーブオイルは使うけどオリーブの実って食べたことないんですよね。
美味しいんでしょうかねぇ?
うまく出来るといいのですが。。。どうかな?
どうやって作るのか、そういえば全然知りません。
ボーっと生きてんじゃねーよ!
ってチコちゃんに怒られそう。
小洒落たものを食した事ないのでオリーブの実がどんな味なのか知らないまま今日にいたります。
私も作り方は全然知らなかったけど黒くなった実を見ちゃうとねぇ
どうにかして食べなくちゃって思いますよねぇ(笑)
調べたら渋抜きの方法はたくさんあるみたいだけど結構めんどくさいのが多くて。。。
一番は真っ黒に熟すまで木につけたまま待つ!なんですけどね