いちご、いちじく、柿、みかん。。。
それ以外の果実でも作ってみたいとは思ってるのだが、まだ果たせずにいる。
畑でとれたいちじくで作ったジャム
この種のツブツブ加減がたまらない。
無糖のヨーグルトと合わせて食べると美味しい♪
美味しいといえば。。。
お酒屋さんを営まれてるいっこんまさんのとこから、お酒が届いた。
普段なら口にできないような贅沢で美味しいお酒を楽しませてもらってる。
今回のお酒は格別だった。
美味しくてグビグビとやり、すっかり酔っ払った夫
いい気分になったのか得意の裸踊りを披露。。。と、ギャラリーなし。
そんな事などおかまいなしに延々と踊り続けていた。。。
ネェは心配して痩せちまったよ。
こんなダイエットの仕方は嫌だじょ~(涙)
とにかく安静&心穏やかにね。
今回のお酒は甘口だったよ。
辛口がいいと思ってたけど甘口、口当たりが良くてグビグビいけちゃうよ~
んで、ちょびパパの裸踊り(笑)
「六本木金魚」見たよ。
ちょびパパ、ジジィできれいどころじゃないけどOK?
ちょびパパの裸踊りは場末でこそ映える気もするが(笑)
って美味しいそう
市販のは甘くて。
お酒は日本酒ですか?
甘口?辛口?
パパの阿波踊りにギャラリーなし(笑
私が両手をあげましょ(笑
両手じゃ、降参かい?
この間行った六本木金魚(HPみて(笑))にパパを推薦しよう!
往復はがきでお返事を(笑
ぶどうジャムは目からウロコでした。
松山にも高原ぶどうの産地があるんですよ。
そろそろ旬が終わりに近づいてきてる事もあり安価で売られるように♪
是非、作ってみます。
ぶどうジャム、何だか大人の味わいって感じします。
秋にピッタリ♪
いちじくでジャムを作ってみたいのですが。。。
甘いいちじくしか売っていないので、ジャムになる前に生食
それと、6個くらいで1000円と、高いんです
安いいちじくを見つけたら、ジャムを作りたいです
私のぶどうジャム作りの記事、TBさせていただきました~。
穏やかに。。。とはいかないのが我が家でして(笑)
夫はラテンの血が流れてるのかもしれません、音楽を聞くと無意識に踊りだします。
それプラス、お酒が入ると夫の裸踊りのはじまりはじまり~
私はもう見飽きましたから、さっさと洗い物を済ませてその場を退散しました。
ひとり夫は歌いながら踊りまくってたようです(笑)
彼が言うには、一番歌って踊りやすいのは長渕剛の「RUN」なんだそうです。
意外に若い?
★Cezanneさんへ
「穏」。。。Cezanneさんもファンなのですね♪
「秋あがり」もかなり美味でした。って、すでに飲み干してしまったのですが。。。
イチジクや柿のようにもったりした甘みのジャムはヨーグルトの酸味にベストマッチ!
ちょびパパの裸踊りを動画で?映倫に引っかからないかな(笑)
あ、お粗末だから大丈夫かも(ちょびパパにはナイショです)
普段から彼は裸族のケがあり夏場は家では裸んぼです。陰で彼をラ王って呼んでる私。
★横浜のおーちゃんへ
ヘヘ、今回はお腹いっぱいだった事もあり、さっぱりとまとめてみました。
ちょびパパ、酒が進むのはいいのですが、裸んぼのまま外に繰り出すので注意が必要です(笑)
★Papalinさんへ
TBありがとございました。そのおかげでバラジャムを知る事が出来て嬉しかったです。
Papalinさんも飲める口なんですね。
雰囲気的にはワイン片手に。。。って思ったら日本酒も?もしかして何でもこい?(笑)
★金星さんへ
手作りは自分の口に合うよう加減ができるし、愛情がこもってる分、味わいも豊かに感じたりして。
すももジャム、いいですね、美味しそ~♪ 今度作ってみますね!
★ふくやぎさんへ
あちゃ~、バレちゃった(^^ゞ エヘヘ グラスふたつですもんね、はい、私もグビグビと。
哀しいかな、片方が先に酔っちゃうと、もう片方は酔えないものですね。
★いっこんまさんへ
いっこんまさん、無断で掲載しちゃってごめんなさいですm(_ _)m
機嫌よく頂いた余韻に任せてUPしちゃいました。どちらも飲み口良くって美味しかったです!
夫は甘口のお酒が好みなもので「秋あがり」は絶賛でした!もち、私も絶賛!!
夫の裸踊りですか? おおっと、ギャラリーが何故か順調に増えてるっ!
カスピ海ヨーグルト、流行ってるころから一度も口にせずじまいです。
イチジクの煮たの、美味しいですよね、毎年ワイン煮もしてるのですが今年は数が少なくて。。。
イチジクも高くなりましたね、スーパーで価格見てビックリします。
TBどうぞどうぞ。いつもお世話になってばかりです、お役に立てるのなら何なりと♪
★pochikoさんへ
いちじくは植えたその年でも実がついた!なんて話を聞きますからね。
pochikoさんちの木も来年は幾つかゲット出来ると思いますよ、楽しみですね。
わぁ、いいお友達お持ちですね。手作りのジャムは格別でしょう?
プチプチ感、あれたまりませんよね。我が家ではイチジクジャムが一番好評です。
酒の肴はカンパチとイカの刺身、ミョウガの卵とじ、若竹煮(筍とワカメの煮物)です。
★mさんへ
そ、手作りのジャムは何より安全ですよね。市販のものは何が入ってるやら。。。
夏みかんジャムですかぁ。。。あぁ、さっぱりあっさりしてて美味しそう♪
裸踊り、またギャラリーが一人増えました(笑)ちょびパパ、踊り甲斐があるわ~(笑)mさんは飲めなくても飲んでる人以上にノリノリで楽しませてくれそうですよね!
お刺身はカンパチです。ハマチよりあっさりしてます。
★ポージィさんへ
私も生のイチジクは苦手なんですよ。それが加工するとOKなんです、何故でしょう?
ジャムやワイン煮にしたり、凍らせてシャーベット状にするとドンドンいける(笑)
ツブツブはイチゴジャムより強いですね。しばらく口の中に残ります。
夫婦で傾ける晩酌。。。いいのは初めの15分くらいなものでしょうか。
後は。。。あの夫ですからね、何しでかすやら分からんのです(涙)
あのぽってりしたお腹は愛くるしいんですけどね、何せ裸族ですから、すっぽんぽん!
私の酔い方は陽気になる→調子に乗る→からむ→泣く。。。ん?ちょびパパより癖が悪いですね(^^ゞ
★パンダママさんへ
ね、パンダママさん、近くなら作ったらすぐお届けするのに!梅ジャムですか?いいな~
梅ジャムをどこかの道の駅で食して以来のファンです。
★tonaさんへ
あぁ、思い出しますね。思えばtonaさんとは柿ジャム、みかんジャムがご縁でした。
昔はザクロやイチジクやビワは庭に良く植わってたのにね、何故にこんな高価に。。。
イチジクジャム、ほんのちょっとのハチミツで十分な甘みでした。
ちょびパパの裸踊り。美味しかったとの表現方法にしては暑苦しかったです(笑)
さすがに踊り疲れたのか、その晩は死んだように眠りこけてました。
★もなかさんへ
あ、もなかさん、私も一緒!イチジクは好みじゃないけど、ジャムはOKなんです。
何ででしょうね?ただ単にイチジク食べる時に手が汚れるからって訳じゃないですよね。
柿ジャムね、ちょっと和の味ですよ。レモンの代わりににユズ使うともっと美味かも。
私のテキトーなレシピですが、ご参考になれば。。。↓
http://blog.goo.ne.jp/chobi107/e/194de948ffcf66a5e5e163b2be7fa86c
お酒、年齢と共に量より質を愉しめるようになりつつあります。時に暴走しますが(^^ゞ
★山チャンへ
甘さ控えめジャムは飽きがこなくていいです。甘いのは後口悪いですしね~
おっ、今年は柿ジャムに挑戦ですか?作ったら感想聞かせてくださいね。
レモンの代わりにユズでしめる方が、より「和の味」っぽくなるかもしれません。
ご主人、飲兵衛さんなのですか?どんな飲み方、酔い方されるのかな?まさか裸踊りは。。。(笑)
★てんけいさんへ
はい、イチジクジャムは毎年作ってます。が、今年は数つくれなくて残念無念。
後2回ほど作れればいいかなって感じです。贅沢にワイン煮ってのも味わえません(涙)
てんけいさんは ビール少々が適量なんですね。でもね、
冷酒をグラスにちょこっと飲むのもオツなものですよ。ふくよかな香りと甘みを是非!
★Kurumixさんへ
イチジクは暖地性なのですね。と言いつつ、年々こちらでも高価なものになってます。
ものすごく手がかからない果樹なんだけど、毛虫がたくさんつくから嫌がられるのかな?
それとも需要が少ないんでしょうか?ならば天邪鬼の我が家、もっと植えようかな(笑)
おっと、またギャラリーが増えた(笑)私も日本酒で失敗する口ですが大人な飲み方練習中です。
燗酒はダメで冷酒ばかりですが、やっぱ一番味わい深いのが日本酒だと実感。
★Hiromiさんへ
ジャム作り、作業は簡単なんだけど時間がかかりますよね。
でも、こんな単純作業をするのが結構好きだったりします、もしかしてHiromiさんも?(笑)
柿ジャムは柿のあんこっぽい和の味です。あっさりしたあんこって感じかな。
みかんジャムはマーマーレードとはちょっと違うかな。これはさっぱりして一番好きです。
りんごジャム、年中手に入るのに一度も作った事ないんですよね。
あぁ、こうなるとジャムになりそうな素材すべてで作ってみたくなりましたぁ~(笑)
旬の果物でしかも自家製で、ジャムを炊くなんて至福のひと時ですね。
私もジャムを炊いては、せっせとヨーグルトに混ぜて食しています。(^^)b
柿ジャム?う~ん、どんな味だろ?
想像できないよ~。
みかんジャムはマーマレードのような感じ?
私はこれからは、りんごジャムです。
でも、イチジクを食べてしまってからだけどね。
最近下戸になってしまった私には、お酒も飲んでみたいけど、酒の肴に惹かれます。ゴクリ。。。
めったに見かけませんので、いちじくジャムはあこがれなんですぅ
日本酒っていいですよね。風情があるし。
若造の頃に安酒でへべれけになって、
大失敗して以来、日本酒とはご縁が遠かったのですが、やはりおいしいものはすごくおいしいと聞いて、最近興味をもっています 裸おどり、私もギャラリーで参加しますよ
ほーっ、お酒やさんから届く美味い酒なんて本物だろうねぇ、けど爺はビール少々が適量人間なのでビール以外はどんなに高級でもただの苦い水で~す
今年は柿ジャムに挑戦しようと思ってま~す。
もちろん、ちょびママのレシピでね。
飲兵衛の主人が見たらきっとヨダレもん。
ちょびパパの裸踊り、ギャラリーの後ろのほうから見て見たい。。。
お兄さんの母上から頂きました
ヨーグルト用に少しゆるめになって、甘さ控えめで…もう大好きです。
柿のジャムって食べた事無いです
作り方教えて下さい
お酒も美味しそう…私日本酒も好きなんです。
相方が下戸に近いので、家ではあまり飲んでません。
飲み会に行った時は少々高くても美味しい物をいただいてます
前に言いましたが、私はイチジクジャムは大好きなジャムの1つです。
でもイチジクが高くて手に入りにくくもうただ、美味しかった思い出だけに浸っています。
で、ちょびママさんのイチジクジャムを味見した気分になっているところです。
うふふふ・・・ちょびパパさんの裸踊りねー。よほど美味しいお酒でいいこんころもちなのですね。楽しい酔っ払いさんですこと。
我が家は、梅シロップの梅を出してジャムにしています。
ちょびママお手製のこのイチジクジャムはとっても美味しそう。
これなら私でも食べられそうだなぁ~。粒々感はイチゴジャムの粒々感と
比べてどんなふうですか?
美味しい肴に美味しいお酒、夫婦で傾ける冷酒のグラスがいいですね。
ちょびパパさんは陽気なお酒ですね。こういう酔い方は楽しいです。
前に見せていただいた柔らかくてさわり心地の良さそうな
ちょびパパさんのお腹を思い出しましたよぉー。
え?ちょびママさんは「まただぁ~」ってあきれていらっしゃる?
ちょびママさんはどんな酔い方をなさるの?
それに安心ですし。
我が家もなつみかんのジャムを年中食べていますよ。
裸踊りは是非拝見したいですねー
わたしもギャラリーの一人になりますよ。
飲めませんが手拍子でのりのりですよ
おいしそうですね。
あれははまちのお刺身ですか?
でもいちじくのジャムって美味しいですよね^^
私の常滑の方の友人が、毎年いちじくのジャムを送ってくれるんです。
春はイチゴのジャムと…おかげで我が家はジャムは買ったことがありません。
あのプチプチ感がなんとも言えなく美味しいです。
お酒の肴はなんだったのでしょうか?(興味津々…)
これはこれは美味しそうな酒の肴が・・・・と目を凝らしてみていたんですけど、ん?ん?なんか見覚えのあるお酒ですね。
イヤイヤ、びっくりしました。
我が家からお届けした「穏」をこんなに可愛がってもらえて恐縮です。この切子で戴いたらまた格別なお味になるでしょう。
どうもありがとうございます。
ちょびパパさんの裸踊り、是非見てみたいものですね。そう、私もギャラリーに交ぜてください。
特製のイチジクジャムはほんとに美味しそうですね。カスピ海ヨーグルトに混ぜたら色合いも良く最高ですね。
私は形をくずさないでコトコトと時間をかけて煮たイチジクもまた好きなんですよ。
最近手に入らなくて作りたくても作れません。
先程お断りなしにTBさせていただきました。ご了承下さい。
>美味しくてグビグビとやり、すっかり酔っ払った夫
でも、グラスは二つだから…
最近あるのは、すももジャムです。
お写真を拝見したらば、TBさせて戴きたく
なってしまいました。
ご迷惑でしたら、遠慮なく消してください。
肴も美味しそうで、ちょびパパのお酒が進むのもわかります。
ちょびママさん、こんばんは。いちじくジャムはとっても美味しそう。そうそうプレーンのヨーグルトにのせると良いでしょうね。柿もいちじくも・・・さすがです。
ちょびパパの裸踊りはいずれ動画でアップしてください。私がギャラリーになってあげます。(笑)
いっこんまさんの「穏」は銘酒です。
私も時々いただいています。
それにしてもご主人、楽しいお酒ですね。
ちょびママさんの歌に合わせて踊ったのでしょうか。
さすれば曲はなんだったでしょうね~
ナツメロ?
トンコ節・潮来のイタローあたりを想像しますが。。
おかずもいいですね~
あ、飲みたくなってきた 穏!