イロイロ。。。

   四国 愛媛の松山に住んでます

ふきのとう味噌

2006-03-26 07:53:35 | 

やっとふきのとうにお目にかかれた!
満足いくほどゲット出来たので
pochikoさんが作ってたふきのとう味噌を私も作ってみた。


外側の皮を取り除き、キレイに洗う。


5分ほどゆで、水にさらす。
水を取り替えながら長くさらすほど苦味が抜けるのかもしれない。
私は10分ほどさらしてみる。
十分に水分を絞り、細か~く刻む。
フライパンにごま油を熱し、刻んだふきのとうを入れ、炒める。
(テフロン加工のフライパンなので私は油なしで炒めた)
砂糖、味噌を加え入れ、酒などで伸ばしながら調味し、水分を飛ばす。


出来上がり!
生まれて初めて作ったふきのとう味噌。
思ったより簡単に、しかも非常に美味しく出来、大好評なり♪
コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと逢えたね | トップ | からみつく。。。 »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむふむ (はたざくら)
2006-03-26 08:19:09
なるほど、こうやって作るのですか。朝からお酒を呼ぶ画像をありがとうございます(笑)。

蕗味噌食べたいよー、と駄々をこねたら、ウチの嫁はんは瓶入りのを買ってきました(怒)。女性陣は苦くてキライと言い、日持ちが悪いというので毎日独りで食べることに…。来年は自分で作るしかない!
返信する
ゲッ!!!! (如月メイ)
2006-03-26 09:27:28
ゲッと言うと、ちょびママさんに怒られそうね。



でも、分かって頂けますね。



土筆の掃除に3時間・・・。



ふきのとうは、天ぷらにすると美味しいですね。



ゴールデン・ウィークが怖い!



山菜に囲まれ、地獄の日々です~(T_T)
返信する
やっと (てんけい)
2006-03-26 10:42:55
フキノトウにお目にかかれたって事は、松山辺りは此方より少々気温に差があるみたいだね

生まれて・・・年振りの味お相伴に与りた~い
返信する
お祝いをありがとう♪ ()
2006-03-26 13:46:18
ふき味噌は我が家の定番です。

おいしいですよね。

ご飯が進みますよ~

太りますよ~

ほどほどになさいませ(笑)
返信する
Unknown (ジェナス)
2006-03-26 14:14:15
土筆の苦味は平気なのに、蕗も大好きなのに

フキノトウの苦いのは大嫌い!

と言う変な私‥

筍と一緒で、花が開いたのは不味いと

聞いてますが?

美味しそうなご様子‥むむむむむっ?
返信する
ふきのとう味噌 (未歩)
2006-03-26 15:55:41
ちょびママさん、ブログ再開のお祝いメッセージ

ありがとうございました。

ふきのとう、こんなに沢山採れるのですね。

絵で見たことしかなく、食べたこともなく、

羨ましい限りです。

デモこうやってブログでいろんなことを教えて

いただけるのでありがたいです。

見える目に感謝の思いが更に強くなります。



また色々教えてください。

下の記事の色付けのこと興味津々です。

今後もヨロシクお願いします。
返信する
ヒメオドリコソウに続いて (横浜のおーちゃん)
2006-03-26 16:10:18
フキノトウもゲットできて、おいしいふきのとう味噌も出来て良かったですね。

うちの近所はみんな花が咲いてしまいました。
返信する
ふきのとう味噌 2 (いっこんま)
2006-03-26 16:41:36
元気そうで色鮮やかなふきのとう。

こういうのを見ると、天ぷら大好きの私はお酒の肴にしたくなります。



この味噌、ご飯がすすみそうですね。

思わず「おかわりっ!!」と左手が出てしまいます。

いえ、私は軽く一膳に決めていますので・・・これ以上肥えさせないでください。



丁度今、我が家の台所でも“ふきのとう味噌”が出来上がったところです。

我が家のそれは、ゆがかないんですよ。

きれいに洗ったら細かく切って、少量の油でさっと炒めます。それに少量のお砂糖、味噌の順にからめるだけで出来上がり。超簡単です。

今娘が作ったふきのとう味噌には鰹節が入っていて、あったかいご飯に合いますよ。

多分明日の朝ごはん用です。



ちょびママさん、我が家の裏にもありましたよ。 姫踊り子草が。

近いうちにUPしてみますネ。

返信する
美味しそう (茂彦)
2006-03-26 18:20:15
ふきのとうがこんなに沢山取れるなんて、羨ましいです。

我が家では時々スーパーで買って来て、天麩羅

などで食べます。ふきのとうの味噌、これも

美味しそう。写真を見ているだけで、よだれが・・・
返信する
うらやましい (tona)
2006-03-26 19:28:36
買わないでゲットできて、新鮮で羨ましいです。すごくたくさん取れたのですね。

あのほろ苦い味、思い出してもよだれが出そうです。土筆のときもそうで。したが

ご夫婦でお酒もすすんだでしょう。

そしてご両親も。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事