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気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

奈良のCafe Cojicaに行きました

2014-02-15 23:57:06 | 旅行
写真を整理していた時に、昨年12月に留学時代のお友達ふたりと一緒にならまちへ行ったことを思い出しました。

私の中では奈良と言えば、大仏さん、鹿、五重塔、若草山、小学校の卒業旅行で行った猿沢の池など、歴史的か自然のイメージで、一日中ブラブラ歩きを楽しめる印象がイマイチありませんでした・・・奈良県民のみなさま、ごめんなさい。

奈良に足を踏み入れるのは10年以上ぶりだったのですが、まずはJR奈良駅がすごくキレイになっていてビックリ!柱が吉野杉でできているので、何だかあったかくて落ち着く雰囲気なんです。だから駅に到着した時点から奈良に対するイメージが急上昇。

お友達の一人が奈良に住んでいるので、彼女にツアーガイド(?)をしてもらいました。ならまちに行く前に、まずは既に予約をしてくれていた『Cafe Cojica』でランチです。


古民家を改装したカフェということで、お店の中に入る前から期待でワクワク。店内はお座敷になっていて、どこか知り合いのおうちに遊びに来たような、これまた落ち着く場所。


お手洗いに続く通路すら素敵な感じです。


いくつかあるランチメニューから、私は『ゆずホワイトソースの鯛のムニエル』を選んでみました。メインが出てくる前にまずはスープ、サラダと副菜が2種類供されました。


この日は寒い日だったので、温かいスープと温かい煮物がとってもありがたかったです。どのお料理もすごく家庭的な感じで、メインが出て来る前からほっこり度が頂点に達しそうでした。お母さんのような女性がお料理されているのかと思いきや、やさしそうな男性シェフでした。

そしていよいよメインの鯛のムニエルが登場です。


これまた何ともやさしいお味。ゆずの香りがほんのりと香るホワイトソースに、外側をカリッと焼いた鯛ときのこの組み合わせが良すぎて、微笑むなと言われる方が無理!黒米もモチモチしてて、何度「おいしい~」と口走ったことか・・・。

これだけでも満足なのに、さらにデザートがありました。ガトーショコラにするか、ベイクドチーズケーキにするか悩んだ末、ベイクドチーズケーキにしてみました。


周りに可愛くデコレートされているキャラメルソースがいい仕事をしていて、ケーキだけでも十分おいしいけど、味を少し変えながら食べられるので最後までおいしく頂けました。

許されるなら食後に畳の上でゴローンとしたくなるくらい、お腹も心も満足満足。Cafe Cojicaに行くためにまた奈良へ行きたいくらい、とっても気に入ってしまいました。

コメント
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