A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

とまとチップス

2014-12-22 22:30:24 | Costco
最近、コストコ好きがますます加速していて、お友だちと行きまくり~。このままいくと、真面目にチームコストコを結成するかも・・・(笑)。

先々週末に引き続き先週末も行ったんですが、飽きることがない!ずっとテンション上がりまくりで、冷静になって考えてみると、4~5時間は滞在してたかもっ。

元々、買うぞ~と決めていたものももちろんあるけど、その場で買っちゃえとカートにインしたものも当然のことながらあり、そんな買うつもりはなかったけれど買っちゃったもののひとつが『とまとチップス』なるもの。ヨコヤマコーポレーションさんの商品です。


前から、何となくこの商品は気になってたんですよね。だってミニトマトがそのままチップスになってるって話ですよ。チップスと言うと、ポテトチップスみたいに薄切りにして油で揚げたものを想像してしまいますよね。なのに、『まるごと』って書いてあるんです。想像がつかなさすぎて、今まではちょっと買うのを躊躇してました。

ところがそんな私を後押しするかのように、びっくりするくらい安くなってたんです。今までは868円で売られていたものが、370円引きの498円也~。これなら多少、口に合わなくても「安かったし~」と諦めも付くってもんです。

とにかく箱の中身の様子すら分からなかったので、ちょっとドキドキしながらオープン!


こんな感じで袋が4つ入ってました。

そして、いよいよとまとチップスのお出ましです。


ハハハ~、アイコのように縦長のミニトマトがスナック菓子になってる~。あまりにもそのまんますぎて、笑わずにいられない。大きさはそのまんまなのに軽いしっ。

でも形はともかく、肝心なのはお味です。これがですねっ・・・口に入れた2~3秒後にトマトの味がうわ~っと出てきます。トマトと言ってもフレッシュなトマトでもケチャップでもトマトジュースでもなく、トマトソースの味。この商品にはオリーブオイルは使われていないけど(パームオイル使用)、オリーブオイルとつぶしたフレッシュトマトを煮込んだパスタソースの味に近いって私は思いました。パスタを食べる時は9割方、トマトソース系を選んでしまう私は好きな味です。

ちょっとオイリーと言えばオイリーなので、おやつに食べるよりお酒のおつまみにいいかも。あまりのプライスダウンっぷりに在庫一掃セールかとドキドキしたけど、結果として良い買い物をしたなぁ~。

ちなみにAmazonでは1740円で売ってるみたいです。さすがにそれだと買うのに勇気がいるよね。
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Cafe ROMANの煮カツ&ふわふわ玉子サンドイッチを食べました

2014-12-21 18:04:35 | グルメ
八王子にプロのアルトサックス奏者の方がオーナーをされている、『JAZZ BAR & CAFE ロマン』という老舗のお店があります。最初は純喫茶として営業されていた、かれこれ50年ほど歴史があるお店のよう。

その本店には行ったことがないのですが、煮かつサンドなる名物メニューがあるということだけは知っていたんです。いつか食べに行きたいなぁ~と思っていたら、何と2号店となるカフェが先月オープンしたというではないですかっ。ちょうど八王子に用があったので、これ幸いと足を運んでみました。

場所は甲州街道沿いにありながら、両隣の建物より一歩下がった感じで建てられていて、それだけで控えめな印象を受けてしまいました。煮かつサンドのノボリのおかげで無事に発見できた感じです。

そして一歩中に入ると、そこには静かな空間が広がっています。室内はコンクリートが打ちっぱなしになっていて、そこにとても年季の入った時計(ちゃんと時を刻んでいてビックリ!)や、オーナーさんのもうひとつの商売道具であるサックスの飾り物があって、シンプルなのにとても素敵。そこに流れるBGMはジャス。これがまた心地良いのです。






お水のグラスもオシャレです。


ランチメニューは組み合わせはいろいろあれど、サンドイッチとカレーの2種類から選ぶことになります。もともと煮かつのサンドイッチは食べようと思っていたけれど、メニューを見たらポトフがついているものやデザートがついているものなどもあり、ちょっと悩んだすえ、今回はFull Sandwichメニューの中から『煮かつ&ふわふわ玉子』というのを選んでみました。

まず出てきたのは、ランチについているドリンク。私はホットのカフェラテをチョイス。


続いて目の前に登場したのが、これです!


写真では分からないけど、煮かつと玉子からは熱々を意味する湯気が立ち上っていたんですよ。その湯気とこのボリュームに大興奮です!

まずは手前のふわふわ玉子から。


パンにはマヨネーズが塗られていて、そこにハンパないふわふわ感の玉子が・・・。口当たりもと~ってもなめらかで、(食べたことはないけれど)雲を食べるような感じ。こんなに味も食感もやさしい玉子サンドを食べたのは初めてです。玉子があたたかいから、余計にホッとするやさしさなんですよね。

そしてお楽しみの煮かつサンド。


こちらもパンにマヨネーズが塗ってあって、そこに甘みとコクのあるタレをまとったミルフィーユかつがどーんと鎮座ましましてる。カツはロース肉をミルフィーユ状に重ねてあるので、こちらもやわらかーい!

最初見た時は、こんなにたくさん食べきれないかも~なんて思いが若干心をかすめたけれど、そんな心配は必要なかったらしく、見事に全部お腹におさまりました(笑)。

カフェラテもコーヒーの香りがしっかりと残っていて、おいしかったぁ。

心は癒され、お腹は満たされの幸せランチをさせてもらえました♪。ごちそうさまでした!
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月乃ひかり亭本店の日替わりランチを食べました

2014-12-20 23:48:27 | グルメ
渋谷の並木橋交差点から1分もあれば行けるのが『月乃ひかり亭本店』さん。夜は洋風居酒屋という感じでお酒も飲めるお店だけれど、お昼は洋食ランチが食べられます。

このお店、きっと喫煙者にはうれしい場所だと思います。だって今のご時世には珍しく、分煙すらされていないお店なんです。だから、近くの席に喫煙者がいると、タバコは一切吸わない私までモクモクの匂いがついちゃうっていう残念なところはあるものの、食事がおいしくてボリューム満点なので、お腹がペコペコの時に行きたくなります。

ここのオムライスも好きだし、ナチュラルチーズがたっぷりかかったチーズドリアなども美味しいけれど、やっぱり日替わりランチが人気のよう。

この日のメニューは、ポークステーキと白身魚のフライでした。


ポークステーキはどうやって下処理をしてあるのか分からないけれど、とっても柔らか。そこにオニオンソースとフレッシュなオニオンスライスがトッピングされていました。醤油ベースのオニオンソースがご飯とも合う、合う~。

白身魚のフライは揚げたて。ランチの忙しい時間に行くと、あらかじめまとめて揚げてあるのか、常温のフライが出てくるお店も時々あるけれど、ここの揚げものは衣がまだピッと立っているくらい、サックサクの熱々で出てくるんです。ちょっとくらいお料理が出てくるのがゆっくりでも、こうしてちゃんと一番おいしい状態でお料理を出してもらえるのがうれしいー。

そして、おかずのプレートをボリュームたっぷりにしてくれる影の立役者がスパゲッティ。オリーブオイルで炒めて、塩コショウをしただけのようなシンプルなものだけど、メインのお肉の味がしっかりとしているので、逆にこの素っ気ない感じがいいんです。

ちなみに決して食が細くない私ですが、ここのランチを食べる時だけは半ライスにしてもらいます。だって、おかずのプレートだけで本当にお腹がふくれちゃうから。

お店のスタッフさんも感じが良いので、これからも食べに行っちゃうな。
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kitchen&bar MORISのスープタコライスを食べました

2014-12-16 22:54:14 | グルメ
お昼になると、会社の近くにタコライス屋さんの看板が登場します。12月に入ったら販売を開始すると書かれていて、ずーっと気になっていたのが『kitchen&bar MORIS』さんの『スープタコライス』。


タコライスは結構好きでこのお店に限らず何度も食べているけれど、スープタコライスっていうメニューは見るのも聞くのも初めて。興味を持たずにいられるかって話ですよ~。

でも、同じように興味津々の人が多かったのか行こうと思ったら売り切れてたりして、なかなかお目にかかれなかったのですが、ついにその時がやってきました。

ジャジャーン!


メニューの説明には確かに豆乳スープと書かれていたけれど、タコライスから連想してトマト色のものが目の前に置かれると思っていたのと、想像以上にスープがなみなみと注がれているのを見て、一瞬驚きを隠せませんでした。

「崩しながら食べて下さいね」というアドバイスに従って、端から崩しながら食べ始めました。最初は「あれ、ちょっとご飯少なめ?」なんてことを失礼にも思ってしまったんです(実際、気持ち少なめになってるそう)。でも、これがですね、時間が経つにつれてご飯が豆乳スープをたっぷりと含んで、リゾットみたいになっていくんです。だから最初に思った以上に、お腹いっぱいになります。

味も満足のおいしさ。フレッシュトマトの酸味、手作りのタコミートとサルサのスパイシーさ、キャベツのシャキシャキ感とコーンの甘さ、そこに熱々のスープがかかることでトロっと溶けたチーズのまろやかさと豆乳スープが一体になって、女子が絶対気に入る味に変身!私がもしタコライス屋さんをしていたら、絶対に思いつかないようなこのメニューを考案した店主さんに脱帽です。

小耳にはさんだ情報によると、タコライス専門店でもスープタコライスを出しているところは数軒しかなく、中でも豆乳スープで出しているところは他にはないとか・・・。

寒い日にはこういうご飯が本当にありがたいから、この冬は何度もお世話になりますよ~!
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柏屋のお菓子

2014-12-12 01:06:30 | グルメ
私のそそっかしいところのひとつ、それはおみやげ屋さんで売っているものは、その土地の銘菓や名物だと思ってしまうところ。もちろん、毎回間違っちゃうわけではないけれど、馴染みのないお店のものは結構そう思い込んでしまいます。気持ちに余裕がある時は『このお店はどこに本店があるんだろう?』って確認をする時もあるんですよ。でも、旅先だと浮かれているせいもあって、その確認を怠ってしまうことがしばしば。

先月、仙台駅で買ったお菓子も宮城県の銘菓だと思って買ったもの。


家に帰って紙袋に書いてある住所を見たら、お隣の福島県のお菓子でした。でも、がっかりしたわけじゃないですよ~。福島県にはまだ行ったことがないので、図らずも福島のお菓子と出会えたことはうれしいサプライズ。

柏屋』さんというお店のお菓子でした。仙台駅のターミナルビルの中にあるお店の店頭にはパステルカラーのおまんじゅうが並んでいて、それが物珍しくて足を止めてしまいました。結局、そのおまんじゅうは買わなかったけれど、ちょこっとおやつを調達したわけです。

まず最初に手に取ったのが、フルーツゆべし「ひとふさの太陽」。


フルーツが入ったゆべしってどんなんだろうと、その興味だけで購入決定!パッケージも和菓子屋さんのものっぽくないし、中身も知らなければゆべしだとは気付かないかも。


これが柑橘の味がさわやかで、とーってもおいしかったんです。レーズンにマンゴー、チェリーのドライフルーツも入っていて、ゆべしと言えば醤油風味と思い込んでいた私の固い頭に衝撃が走りました!考えた人、えらいです!

次に目をひかれたのが、ごまゆべし。


黒ゴマの風味がたっぷりで、これまたゴマ好きにはたまりません。見た目は真っ黒でビックリしちゃうけど、味はやさしくて、甘さも控えめ。これも好き。

そして、もちずり。


パッケージがかわいいのと、これまた大好きなくるみが入っているので買いました。

もちっとしているけれど重くなくて、ちょっとカンロ飴を思い出すような甘いお醤油風味が、初めて食べるのに懐かしい気持ちを呼び起こしてくれました。


くるみの食感もアクセントになっていて、これはきっとみんな好きになるお菓子だろうなぁ。

ここまでの3品全部を気に入ったけれど、それ以上に一番気に入ったのが、ごんさい豆。


中には丸いお菓子がコロコロと並んでいます。


これ、真ん中に炒り大豆が入っていて、それをしそを混ぜたきな粉で包んであるお菓子。しその香りはそんなに強くなく、どちらかと言えばきなこの味をしっかり味わえるお菓子です。ちょっと、きなこねじりを思い出すような食感と味なので、妙に安心感を覚えてしまいました。これ、緑茶をお供に、ずーっとつまんでいたい。

この手のお菓子は生菓子よりは日持ちもするし、長く楽しめるのがいいな~。おいしいお菓子に出会えるだけで、幸せな気持ちになれるので、またこういううれしい出会いがあるといいな。
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