A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

えびのやのかれいの煮付け御膳を食べました

2014-01-31 00:34:04 | グルメ
この2ヶ月ほど『もう新幹線はたくさ~ん!』って思うくらい、東京と大阪を行ったり来たりしていたので、大阪のおいしいランチを食べる機会にも恵まれてました。食いしん坊の私にとっては、おいしいご飯を食べられるのは何よりのご褒美!

ある日はとっても和食を食べたい気分だったので、オフィスの近くにあった『海鮮旬菜 えびのや』さんに行ってみました。ランチの見本としておうどんがお店の前に置かれていたんですが、あれは作り物ではなくってホンモノだったんですね。スズメが背伸びをして、丼からおうどんを取ろうと苦戦してて、とってもかわいかったです。スズメがおうどんを食べるという事実には、ちょっぴり驚いたけれど・・・。

スズメとお揃いでおうどんを頼むという手もあったけれど、お魚が食べたかったので『かれいの煮付け御膳』にしてみました。


煮付けだけじゃなく、お刺身までついてくるところがうれしいですよね☆。新鮮なまぐろとイカ、とってもおいしかったです。

メインの煮付けは一見色が濃くって味はどうなんだろうと思ったけれど、味付けも煮具合もちょうどいい感じ。えんがわ部分まで柔らかく煮付けてあって、ご飯によく合うお味でした。関西の味付けで育ったものだから、東京のお店で煮付けを食べると、私にはお醤油が濃すぎることがよくあるんですよね。だから、久々においしいお魚の煮付けを食べられてうれしかったです。

それに大阪のお店でごはんを食べる時に案外うれしいのが、おみそ汁のおいしさ!お味噌の味より、おだしの味が際立っていて、本当にホッとするんですよね。

大阪に住んでた時はそんなことには一切気付かなかったけれど、こうやって久々に行ってみると味覚からもいろいろ気付くことがありました。味覚って大事だなぁって、しみじみ思ってしまいましたよ。
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La grueでおなかいっぱい食べました

2014-01-29 23:56:49 | グルメ
この間の土曜日、親友と二人で大阪の鶴橋にある『La grue』さんで晩ごはんしました。先月初めて行って、あまりにも素敵なお店だったので、どうしても親友と行ってみたくなったんです。

ここは大学時代の先輩が営まれているお店で、私がお友達と一緒に行くことを(ややこしいけれど・・・)他の先輩に伝えたら、ぜひ食べた方がいいとオススメメニューを教えてもらえました。最初は『そんなにたくさん食べられるかなぁ?』なんて思ったけれど、フタを開けるとオススメ以上の量のお料理を平らげてしまい、自分たちの底なしの胃袋にびっくりした次第で・・・

まずはナムルの盛り合わせ。


こんなに色鮮やかで、種類も多いナムルは初めて!私の中ではナムルと言えば、せいぜいモヤシ、ゼンマイ、ニンジン、ほうれん草くらいしか思いつかなかったけれど、このお皿に上にはプチトマト、きのこ、パプリカ、スナップエンドウ、れんこんに安納芋などなど、覚えきれないくらいのお野菜がずらり。こんなにワクワクしたナムルって他にはないんじゃないかしら?

そして焼き牡蠣。


この牡蠣は兵庫県赤穂のオイスターシスターズっていう3姉妹が作ってらっしゃる牡蠣だそうです。実は私、今まで好き嫌いを聞かれたら必ず「牡蠣以外は好きです」と答えていたくらい、牡蠣が大の大の大の苦手だったんです。別にあたったことがあるわけじゃないのに、食べると必ず気持ちが悪くなってたんです。でも、なぜかこの牡蠣は『食べられるんじゃないか?』って思って、思いきって注文!そしたらですね、食べれたんです。いや、食べれたというより『おいしい!』って思ったんですよ~。もうビックリです!かと言って、これから積極的に牡蠣を食べようとは思わないけど、La grueさんで出して下さるこの牡蠣ならまた食べたいな。

そして前も頂いておいしかった、白子のたこ焼き風。


何回見ても、こんな風になってる白子にウケてしまいました。見た目は面白いけれど、お鍋で食べるよりも本当に本当に白子の濃厚さが詰まってるし、口の中でとろけるし、すごいお料理ですよ!

で、メインのタッカンマリ!


鶏とジャガイモがおいしいのはもちろん、このスープが絶品☆。お店オリジナルのタレやお酢を加えると、また味が変わっておいしく、シメに入れてもらった韓国のおうどんと共にスープを1滴も残さず、飲み干しちゃいました。身体はあったまるし、ヘルシーだし、シンプルなのに味わい深く、こういうのを『滋味』って言うんですよね。

お鍋を頂いたのに、ラムチョップも注文(あっ、写真を撮りそこねたけど、この他にタンとテッチャンも焼きました)。


このラム、とっても柔らかくて、ローズマリーの香りが良く、すっごいごちそうです。オーストラリアで散々、バーベキューでラム肉は食べたけれど、同じラムとは思えないくらい肉汁たっぷりでした。今思えば、オーストラリアでは『ミディアムレア』という言葉が存在しないんじゃないかと思うくらい、お肉はいつもウェルダン状態に焼かれていたなぁ。

そしてそして、田舎風のパテ。


これがまたおいしかったぁ。上に3種類のマスタードがかかってるんですけど、その中でも丸い粒が入っているマスタードは『初めまして』の種類。こんなマスタードがあるんだぁ~なんて、驚きながら頂きました。

今更ながら、これだけのお料理を2人で平らげましたからね~。丸々3時間、食べ続けることができたくらい、本当にどのお料理も絶品でした!

ごちそうさまでした~
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お気軽健康Cafe あげはでお茶をしました

2014-01-27 00:00:42 | グルメ
ふと思い返してみると、この2ヶ月ちょっとは根が出不精の私にしてはお休みの日に1日中ずっとおうちにこもっていた日がないくらい、あっちに行ったりこっちに行ったりと忙しく動き回っていました。多分、私の人生で一番飛び回っていた日々だったかも。

だからいろんなお店でごはんやお茶をすることもあったけど、何だか記憶の整理が追っついていなくて、今頃になって12月の初めに行った神戸のカフェのことを思い出したわけです。

その日は夜からライブがあって、でもライブまでに時間はあるし寒いしで、お友達と『温かいものを飲んでゆっくりした~い!』と行き当たったのが『お気軽健康Cafe あげは』さん。

入口から想像するよりもずっと奥行きのある店内に、外国の学校のお教室にありそうな椅子をはじめ、いろんな種類の椅子がある、何だかとってもかわいいお店でした。

ユニークだったのがお野菜が使われているケーキが何種類もあったこと。トマトや紫芋、明日葉にかぼちゃなど、ちょっと他のカフェとは異なるメニューでした。ドリンクも豆乳を使ったものや、お野菜たっぷりのスムージーなど身体に良さ気なものがいくつもありましたよ。

その中から選んだのが、チャイとごぼうショコラケーキ。


このチャイ、スパイスの分量がちょうど良くておいしいところも気に入ったけど、チャイが入っているボウルも気に入っちゃいました。両手で持つといい感じにしっくりと包み込める形、大好きです。カップがいいと、ドリンクって余計においしく感じるからいいですよね。

ごぼうショコラケーキには、本当にごぼうが入ってました。ささがきタイプではなく、極細の拍子木切りにしたようなごぼうの香りとシャキシャキした食感、それと濃厚なチョコがミスマッチかと思いきや、完全に『アリ!』の組み合わせ。ごぼうって香りが強いから、同じように濃い素材と合わせるとその良さが活きるんですねっ。

今回は完全にお茶をしに行ったけれど、お昼ごはんや晩ごはんにはお野菜をたっぷり使ったメニューが多そうだったので、また神戸に行くことがあったら是非ごはんを食べに行きたいな。
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とん蝶

2014-01-26 09:30:08 | グルメ
大阪に長年住んでいたのに、全然知らなかった食べ物がありました。

その名も『とん蝶』。


名前だけ聞いても、このパッケージを見ても、中に何が入っているのかさっぱり想像のつかない食べ物。

おだんごが入ってるのかな、それとも佃煮のようなものが入っているのかなとワクワクしながら開けてみるともち米のおにぎりみたいなものが登場!


しかもこれがシンプルな見た目以上においしい!とっても細く切った塩昆布と大豆がいっぱい入っていて、もち米だからモッチモッチしてるんですよね。2つのってる小梅がまたいい仕事をしてくれまして、こんなにおいしいものをなんで知らなかったんだろう。

このとん蝶、販売当日の朝に蒸しあげたもち米で作られているみたいで、賞味期限が夏場は当日の夜7時、冬場は夜10時だとか。と言うことは毎朝、その日に販売するものを一気に作ったら、それ以上は作らないんでしょうね。もしかして、プチ幻の食べ物?
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台湾に行って来ました(第6日目)

2014-01-25 08:47:27 | 旅行
この日は朝10時に台湾桃園国際空港発の飛行機に乗らなきゃダメだったから、朝は起きて、そのままバスで空港に向かうだけ。

とっても順調に空港に到着し、チェックインも終わったので、搭乗時刻になるまでは空港内でラストぶらぶら。ここ数年は松山空港を使うことが多かったから気付いていなかったけど、いつのまにやら地下2階にフードコートができてるじゃないですかっ!

まだ朝が早いせいで『度小月』や『春水堂』はオープンしていなかったので、朝ごはんセットがあったお店で大根餅とドリンクを購入!


このドリンク、私はてっきり豆乳がついてくるのかと思っていて、妙に色が茶色だと思ったら、ミルクティーでした(汗)。でも、台湾のミルクティーは甘くておいしくて好きだから良かった♪

搭乗口までには免税店だけじゃなく、台湾の原住民の歴史を学べるようなスペースもあったりして、何だか楽しい。私の記憶では桃園空港は時間つぶしができる場所があまりなかったのに、今回は時間があまることがなかったです。

とってもアートな牛さんたちがいたし、






林の中に電車が停まっていたり


アルケミストのしょうちゃんにぜひともハメて欲しい顔ハメもあったし(笑)


最後の最後まで楽しい気分で、台湾にお別れです。


帰りの機内食も豪華なお弁当かと期待したけれど、割とノーマルな感じで・・・。


冷たいおうどんはツルンとしておいしかったですよ。

あ~、今回も楽しかったし、もっともっと台湾が好きになっちゃった。

あっ、そう言えば、温泉に行き損ねたっ。これはまた台湾に遊びに行かなきゃ(笑)。
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