A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

手打そば 越峠の春芽天せいろうを食べました

2016-04-30 21:20:58 | グルメ
頂上までは行かなかったけれど、大山に登りました。山ガールブームが始まった頃に、大山は比較的登りやすい山だとは聞いていたけれど、それにしてもあまりにも素人感丸出しの服装で。。。リュックだってスポーツタイプのじゃないし、靴もかろうじてウォーキング用のスニーカー。山登り用のパンツやタイツは持ってないから、細身のパンツでごまかし・・・といった具合。だから、いくら登りやすい山とは言え、無理は禁物ですからね。頂上が28丁目らしいので、3分の1くらいまでかな、登ったのは。それでも、普段運動をしない私は、結構ハーハー言いながら登りました。でも、とっても清々しい気持ちになれましたよ。

大山の参道にはお豆腐料理を出すお店がたくさんあったけれど、何となくお豆腐を食べるという気分ではなかったので、伊勢原の駅まで戻り『越峠』さんでおそばを食べに行きました。

一緒に行ったおともだちが季節の天ぷらせいろうがおいしかったって教えてくれたので、私は『春芽天せいろう』という菜花、ふきのとう、たけのこ、たらの芽などの天ぷらが付いているものにしてみました。


天ぷらがとにかくきれい!


衣が薄くてパリッとしていて、お塩がよく合う。メニューにあった山菜のほかにコシアブラも天ぷらになってましたよ。全然胃にもたれない天ぷらだから、最後までとってもおいしくいただけました。

おそばもキリッと冷水でしめられています。


コシがあり、ちょっと濃いめのつゆにも負けない、しっかりとしたおそば。よく「おそばはのど越しを楽しむもんだ」なんてそば通の人が言ってたりするけど、ここのおそばはしっかり噛んで味わいたい。まぁ、そもそも噛まずに飲み込むことなんてできないけれど。あ~っ、おそばはあまり食べたことがなかった反動で、おいしいおそばに出会えると本当にうれしい!

伊勢原って初めて行ったけれど、これからも大山には行きたいと思っているし、ここのおそばもまた食べに行きたい!大山行きに誘ってくれたお友だちに感謝感謝。
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SPAGHETTERIA LALAの紀州南高梅とマスカルポーネチーズクリームを食べました

2016-04-26 00:41:35 | グルメ
お仕事でたまに外出をするんですが、ここ数年は100%と言っていいくらい、都内のみ。それも同じエリアに行くことが多くって、少し退屈していたところ、急に埼玉にもお出かけするチャンスが訪れました!しかも、ランチを現地で取らなきゃいけないようなスケジュール。やったー!

電車を降りたのは上尾。駅前に何かあるんじゃないかと、特に下調べもせずに少し歩くとイタリアの国旗を掲げたお店を発見!それが『SPAGHETTERIA LALA』さん。お店の外から窓越しに中の様子をうかがうと結構人が入っていたので、これは間違いないとワクワクしながらお店に入りました。

イタリアの国旗を掲げているだけあって、パスタとピザが売りのよう。パスタは生麺使用で、とにかく種類が豊富!定番のトマトソース系だけでなく、ラオジャンなる海老をローストして作ったソースベースのものがあったり、カルボナーラだけでも5種類はあったかな。いつもならトマトソースベースのパスタを選ぶことがほとんどだけど、あまりの種類の多さに珍しいソースのものを食べたいという気持ちがメラメラ。

そして選んだのが、紀州南高梅とマスカルポーネチーズクリーム。それにランチサラダ(なんと90円!)を追加しました。

90円のサラダ。


ちょこっとでも、お野菜をつけられるのはうれしいですよね。

そして、あまりうまく想像ができていなかったパスタ登場!


南高梅よりも、マスカルポーネよりも、粉チーズの存在感がすごい。そして、レッドペッパーの赤色がアクセントになっていて、何ともかわいらしい見かけのパスタ。ソースは白いから「これがマスカルポーネね。」と思いつつ、南高梅はどこだろうと思ったら、なんとなんと山盛りの粉チーズだと思っていたものが、粉チーズをかぶった南高梅だったという事実。


これまた、メニュー名に恥じぬくらい、たっぷりと南高梅がかくれんぼしてました。

こんなにたっぷりと梅干が使われていて、酸っぱすぎたらどうしようかとも思ったけれど甘めの梅でした。マスカルポーネは完全にソースと化していて、そのため、とってもまろやかなクリームソースになっていました。私はクリーム系のパスタを食べると途中で飽きちゃうというか、ヘビーに感じて、途中から味わうというよりは目の前のパスタをやっつけることに必死になってしまうんだけれど、このパスタは最後まで美味しくいただけました。生麺だけあって、パスタ自体がもちもちでおいしく、そこにチーズの塩分と梅の甘酸っぱさがからんで、食が進む~。鶏のむね肉も入っているから、ボリューム的にも物足りなさなんてなくって、おなかがとっても満足しました。

またここで食事をする機会があったら、次もトマトソース以外のパスタに挑戦してみよう!
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spaghetti house ciaoであんかけスパゲッティーを食べました

2016-04-20 23:42:22 | グルメ
名古屋めし、結構制覇していると思っていたけれど、完全に忘れていたものがありました。

それは『あんかけスパゲッティー』。お店では食べたことはなかったけれど、『ヨコイ』のレトルトは一度だけ食べたことはあったんですよ。でも、結構胡椒の味が強かったから、心のどこかでわざわざお店で食べなくても良いかなぁ~と思ってました。冷静に考えると、レトルトとお店で食べる味は全く同じなわけじゃないから、お店の味を試してみるべきなんですけどね。

とにかくそんな訳で、名古屋には何回も行っているのにあんかけスパゲッティーを食べようと思う気持ちがそんなにありませんでした。

でも、名古屋駅構内の『うまいもん通り』がリニューアルされ、そこにあんかけスパゲッティー屋さんも入っていて、お友だちから「あそこのは胡椒辛くないよ。」という話も聞いたので、満を持して正式にあんかけスパゲッティーデビューを果たしました!

そのお店は『spaghetti house ciao』さん。ここもレトルトのソースを販売されているみたいですね。

席に案内され、メニューを開いて、私はとっても戸惑いました。私の中では、あんかけスパゲッティーはナポリタンやカルボナーラのようにパスタの味付けのひとつだとだけ認識してたのに、メニュー数がとっても多かった・・・。要はピザのように、トッピングによって名前がたくさんあるのです。これ、困る~!メニューとどんだけにらめっこしても、なかなかどれにするかの決断ができなかったので、最終的には心の中で『ど・れ・に・し・よ・う・か・な?』とつぶやき、アメリカンなるもののSサイズにしてみました。そして、野菜が食べたかったので、トマトサラダも一緒に注文。

まず出てきたのはトマトサラダ。


これ、トマト1個分が丸々使われてるんじゃないかと思うくらい、この一皿だけでボリュームあります。イタリアンドレッシングがかけられているんですが、そのドレッシングの味に負けないくらい、トマトが甘い!頼んで正解だと思いました。

そして、Sサイズのはずのあんかけスパゲッティー登場。


サイズを間違えられたかと思いましたよ。だって、この2品でテーブルの上、結構満員だったんですもん。


名古屋ってモーニングもそうだけど、太っ腹ですねー。

さて、肝心のお味ですが、お友だちが言ってた通り、全然胡椒辛くなかったです。でも、ソースの味を説明するのは難しい。見た目から想像するようなトマト味が前面に出ているわけじゃなく、野菜ベースの少し甘みを感じるやさしい味。でもあっさりしすぎているわけではなく、後味にはコクもあって、だから今まで食べたことがあるようでない、そんなお味です。

そして、ソースの味が濃すぎないから、トッピングのピーマンや海老、玉ねぎの味がすごくよく分かって、だからこそ、トッピングの種類が豊富なんだってことに納得しました。

パスタは太麺。だから、不器用な私は、ちょっとだけフォークでくるくるするのに手こずっちゃいました。でもこのあんかけソースには太麺が合いますね。これで細麺だとソースが絡みすぎてパスタの味が完全にソースに負けちゃうけど、太麺だから良い量のソースがパスタについて、麺そのものの味もしっかり噛みしめて味わうことができました。食べごたえあります!だからか、男性のおひとり様も割といらっしゃいましたよ。から揚げやカツをトッピングした大盛りパスタをモリモリとみなさん食べていらっしゃいました。

あんかけスパゲッティーの奥深さを知れて良かったです。


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GORDE CAFEのモーニングセットを食べました

2016-04-18 21:30:56 | グルメ
2月に名古屋へ行った時、下調べをちゃんとしていなかったせいでうっかり定休日にモーニングを食べに行く気満々になっていたカフェがありまして、その時からいつかリベンジするぞー!と心に決めていたんです。だけど、定休日は日曜日。基本、名古屋に遊びに行く時は土曜日に行って日曜日に帰るパターンだから、なかなか行くチャンスはないだろうなぁーと、半分あきらめ気味であったのも事実。

だけど、だけど、思いのほか、そのチャンスは早くやってきたー!

というわけで、行って来ました『GORDE CAFE』さん。


ちなみにお店のHPはしばらく更新されていない模様。でもそこからリンクで飛べる、ブログはアップされているみたいです。

さて、お店は地下鉄の伏見駅から、なかなか楽しいデザインが施されている地下道を進んだところにあります。


お店は坊主頭が印象的な、感じの良い女性が一人で切り盛りされています。モーニングには『モーニングサービス』と『モーニングセット』の2種類があります。モーニングセットはドリンクを頼むと、ミニサンドが2つ付いてきます。ドリンク代に150円プラスすると、モーニングセットになります。せっかくなので、今回はモーニングセットにし、さらに200円追加して小倉サンドを足してみましたよ。

まずはホットのカフェオレ。カップのふち、スレスレまで入っています。


実はオーダー時にどのドリンクにしようかと悩んでいたら、店主のお姉さんがメニューを指さしながら「小倉サンドが甘いから、このあたりのドリンクの方が良いですよ。」とアドバイスをして下さいました。親切ですね。

しばらくすると、モーニングセットの登場!


これぞ、名古屋のモーニングの神髄ではありませんかっ。すごいよ、すごいよ。

お味噌汁は意外にも合わせ味噌。


赤だしのお味噌汁に慣れていない私には、これはうれしい。お味噌の濃さも濃すぎず、朝からホッとできました。

そのお味噌汁に合うのが、玄米おにぎり。


ほんのりあったかくて、炊き込みごはんのようにお出汁で炊いたような味がします。

そして、サラダ。


酸味と少しペッパーの効いたドレッシングがシャキシャキの野菜にかかっています。朝はこういうさっぱりドレッシングがいい感じに食欲を増してくれるので、いいなー。

玄米おにぎりもそうだったけど、ミニサンド2種類(アップ写真を撮り損ねた。。。)は1個ずつラップに包まれています。ひとつはハムチーズ、もうひとつにはコールスローがサンドされていました。パンがフワフワで、このサンドイッチも作り立てなのが分かります。ラップに包まれているから、手を汚すこともなく食べられるので、これは店主さんが一人で切り盛りするためのアイディアであり、かつお客様への心遣いですね。

そして、ゆで卵もぬくぬくしてる。温かい状態で提供してもらえることに、ひとつひとつありがたいと思いました。だって、結構他のお店では、冷たくなったゆで卵が出てくるのが当たり前で、温かいゆで卵を出してもらえるなんて期待もしなくなっていましたから。

最後に追加した小倉サンド。


これでもかっていうくらい、小豆がたーっぷりサンドされてます。でもさっぱりとした甘さに炊きあげられてる餡だし、パンに塗ってあるマーガリンの塩気もあり、ペロリと食べられてしまうんです。いやー、この小倉サンド食べちゃったら、他のお店の小倉サンドじゃ物足りなく感じちゃうかも。追加して良かった!

最後はおにぎりの横にちょこんと乗っていた、明治のストロベリーチョコを口に放り込んで終了。

店主さんの心遣い、モーニングのおいしさ、ボリューム、すべてにとっても満足の朝ごはんになりました。また、素敵な店主さんのお心遣いに甘えに行こうっと。

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オーガニックハウスSaluteでランチをしました

2016-04-12 23:54:24 | グルメ
大学時代のお友だちが滋賀県に住んでいます。「神戸に行く用があるから、もし時間があれば京都で途中下車するけど、一緒にランチなんてどう?」と連絡をしてみたら、「ぜひぜひ!」と二つ返事でOKしてもらえ、さらにはランチのお店まで決めてくれていました。

そのお店というのが『オーガニックハウスSalute』さん。どうやら、このお店のチラシのイラストを描いた方と知り合いらしく、そのイラストレーターさんから「なかなか良いお店があるよ。」と紹介してもらったとか。お友だちもいろいろ素敵な縁を作っていってるんだな。

お店はJR京都駅から徒歩で10分もかからない町屋(住宅街という言葉は似つかわしくないと思って・・・)の路地をくねくねと入っていった場所にありました。




お店自体が年季の入った家を少し改築して使われているので、とっても味があって、玄関を入ってすぐのところでは調味料やコーヒー豆なんかが売られています。


そこで靴を脱いで上がったところに、5人ほどが座れるカウンター、2人かけのテーブルが4つ、さらに奥は座敷になっていて、4~6人で使えるテーブルが2つあった気がします。

カウンターにはさりげなく、ほのぼのしてしまう小物が置かれていて良い感じ。


メニューはキッチンとレジの間の壁に貼ってあって、ランチはもしかするとその時によってメニューが異なるのかも。私たちが行った時は『ベジ菜定食』『イルチェロ定食』そしてハンバーガーのランチみたいなのがあり、決めかねた私たちはベジ菜定食とイルチェロ定食をひとつずつ注文し、半分こっこして食べることにしました。

ベジ菜定食。


ごはんは発酵玄米。そこにスープ、メインのおかずとしてハンバーグ、それに小鉢が3つ。ハンバーグはお肉は使っていないけれど、鶏ミンチを使っていると言われても分からないかもしれないくらい、ちゃんとハンバーグらしさがありました。小鉢もじゃがいも、ピクルス、お豆腐などでヘルシーだけれど、とても食べごたえあり!スープはイルチェロ定食についてきたのと同じだけれど、たぶんコーンミールを使ってそうな食感。そこにスパイスが効かせてあって、このスープだけでもボリューム満点でした。

イルチェロ定食。


「イルチェロって何?」って思っていたら、『Il cielo pane』さんの天然酵母パンが添えられているから。写真では完全にスープの陰に隠れちゃったけど、2種類のパンが各2枚、添えられていました。プレートの上にはさらにサラダ、本日の野菜のマリネ、ヴィーガンチーズにお肉が使われていないミートソースみたいなものがのっていました。一番びっくりしたのは、ローヴィーガンチーズ!プレーン味とディル&ガーリック味の2種類がのっていたけれど、乳製品が使われていないなんて信じられないくらいチーズ感があり、なめらかでまろやか。考えた人、偉いなぁ。

ランチでお腹が満たされたものの、久しぶりに会って話し足りない私たちは、そのままそこでお茶もすることにしました。スイーツもマクロビスイーツ。冷蔵庫の中からサンプルを出してもらい、その場で選びます。この日はグルテンフリーの4種のナッツの塩キャラメルタルト、その他はロースイーツで抹茶マーブルケーキ、いちごショート、、生チョコケーキ、レアチーズケーキ、チョコマーブルケーキ、グレープフルーツのムースがあったので、お友だちはナッツのタルト、私はグレープフルーツのムースにしました。


ロースイーツは初めて食べたけど、口に入れた時の舌触りなどが初めての感じで、だけどやさしく広がる風味がおいしくて、結構気に入りました。重くないし、食後のデザートにすぐに食べても罪を感じないような、とにかくやさしいやさしいスイーツでした。

ドリンクはお友だちがこくもつコーヒー、私はレモンバームのハーブティー。お店のお姉さんが静かなのに結構面白く、私がスイーツを選んだ後に、ドリンクをハーブティーに決めたら、ボソッと「そうきたかー。」とつぶやく。思わず「そうしちゃったー。」って言っちゃいましたよ。食事が済んだ後の食器を下げる時も、「ゆっくりしてていいんですよ。どーぞどーぞ。」と、文章ではその面白さを表せないのが残念だけど、むちゃくちゃ味のあるお姉さんで、それも良かったです。

肩の力を抜いてゆっくりと食事をできるお店に出会えた感じです。お友だちに感謝感謝。
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