渋谷と恵比寿のちょうど中間地点あたりにある『くりこま』さん。明治通り沿いにあるお店だけれど、知らないとちょっと存在に気付きつらいお店。でもお店の人の人柄と、おいしくてボリュームのあるお料理を求めて、お昼はいつも混みあっています。
ポークジンジャー、カツライス、ナポリタンスパゲッティーなどどれもとってもおいしいけれど、今回は『ウインナーライス』をチョイス。
ウインナーとタマネギ、ピーマンをブラックペッパーのパンチが効いたお醤油風味で炒めたものがご飯の上にのっかっています。おうちでも簡単にできそうなシンプルなメニューだけれど、何かが違うみたいで、うまく真似ができないんですよね。なので、ついつい頼んでしまうメニューのひとつになっています。
冷奴はマスターからのサービスです。あんまり詳しく仕事の話とか話した記憶もないけれど、いつも「お仕事大変なんでしょ?」「夏休みは取れるの?」などの言葉をかけて下さるだけでなく、冷奴やサラダを「どうぞ食べて」とおまけにつけて下さるんです。何だか親に心配してもらってるみたいな、そんな安心感を抱いてしまうお店なんですよね。
加えていつもうれしいなぁ~と思うのは、最初にお水をちゃんと出して下さるんですが、必ず後で「熱いから気を付けてね」と日本茶を出して下さるところ。こういうところがお家でのごはんみたいで、ホッとできるポイントなんですよね。
これからキッチン周りでのお仕事は暑くて大変になってくる季節だから、元気に頑張っていただきたいなぁ。私もっと足を運んで、おいしいご飯でパワー充電させてもらわなきゃ。
ポークジンジャー、カツライス、ナポリタンスパゲッティーなどどれもとってもおいしいけれど、今回は『ウインナーライス』をチョイス。
ウインナーとタマネギ、ピーマンをブラックペッパーのパンチが効いたお醤油風味で炒めたものがご飯の上にのっかっています。おうちでも簡単にできそうなシンプルなメニューだけれど、何かが違うみたいで、うまく真似ができないんですよね。なので、ついつい頼んでしまうメニューのひとつになっています。
冷奴はマスターからのサービスです。あんまり詳しく仕事の話とか話した記憶もないけれど、いつも「お仕事大変なんでしょ?」「夏休みは取れるの?」などの言葉をかけて下さるだけでなく、冷奴やサラダを「どうぞ食べて」とおまけにつけて下さるんです。何だか親に心配してもらってるみたいな、そんな安心感を抱いてしまうお店なんですよね。
加えていつもうれしいなぁ~と思うのは、最初にお水をちゃんと出して下さるんですが、必ず後で「熱いから気を付けてね」と日本茶を出して下さるところ。こういうところがお家でのごはんみたいで、ホッとできるポイントなんですよね。
これからキッチン周りでのお仕事は暑くて大変になってくる季節だから、元気に頑張っていただきたいなぁ。私もっと足を運んで、おいしいご飯でパワー充電させてもらわなきゃ。