A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

めしや太治兵衛の銀鮭粕漬け定食を食べました

2014-06-10 22:50:04 | グルメ
毎日通っている道なのに、急に新しいお店ができて驚くことってありますよね~。そのたびに『あれ?前はここに何があったんだっけ?』って思うのがお決まりのパターンです。それだけ見てるようで見ていないもの、覚えてるようで覚えていないものがたくさんあるってことですね。

明治通り沿いにある『めしや太治兵衛』さんも、確か半年くらい前に突然(?)開店していてビックリしたお店。そして行こう、行こうと思いつつ、気付けば半年以上経ってました。

お昼時はいつも混んでいるので、少し時間をずらして入ったら、先客は2名のみ。テーブル席はきれいに空いていたけれど、カウンター席を勧められました。

ここのメニューのほとんどは焼き魚の定食。干物があったり、塩焼きがあったり、西京焼きがあったりと何種類かあります。その中から『銀鮭粕漬け定食』を選んでみました。

ちゃんと注文が入ってから、じっくりと焼いて下さるんでしょうね。ちょっとばかし待ってから、提供されました。


ごはん、おみそ汁、メインのお魚、大根おろしとお漬物の定食です。

ご飯は北海道の『ゆめぴかり』という品種のもの。炊きたてで、しかも私好みの少し硬めのごはんでした。ゆめぴかりって食べるのは初めてだったけど、甘みがあっておいしいごはんです。おいしく炊けてるごはんが出てくると、それだけでテンション上がっちゃいます。

おみそ汁はワカメとおネギという、具はシンプルだけどだしがしっかり効いていて、これまたおいしい。

そしてメインの銀鮭の粕漬け。粕漬けって好き嫌いが分かれると思うけれど、私は好きです。何ていうか、粕漬けにすると身がツルンとジューシーになる気がするんです。そして、味がしっかりしているからごはんのおかずにはぴったり。副菜なんてなくても大丈夫って思っちゃいます。この銀鮭もふっくらジューシーに焼きあがっていて、大根おろしをのっけて食べるとごはんがすすむ、すすむ。

こういうザ・和食って感じの定食、いいですねぇ。

メニューにはお肉のあぶり焼きもあるし、他の焼き魚メニューもおいしそうだったし、また行ってみよう。

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めめのおやきを買いました

2014-06-06 22:45:42 | グルメ
梅雨入りしましたね。ここ数年は梅雨入りの発表があったかと思ったら、その後は全然雨が降らなくて『ほんとは梅雨入りしてなかったんじゃないの?』って感じだったけれど、今回は見事な降りっぷり。今日の帰りは電車を降りた後、すぐに雨宿りしてしまいました。


傘をさすのが下手くそで、すぐに濡れちゃうから雨はいまいち苦手だけれど、雨降りの夜は見慣れた何てことのない景色も、いろんな光がキラキラして見えるので好き。


キラキラ景色をゆっくりと見ながら帰りたいところだけれど、雨に濡れるのが嫌だという理由ではなく、寄り道して買ってきたものを早く食べたくて、雨宿りした時間を取り戻すように早足で帰宅しました。

買ったものとは・・・


めめ』という、札幌にあるお店のおやきです。雨に濡れるのを避けるために、東急東横店のデパ地下を通りぬけていたら、かわいい色をした食べ物が目に入ってきたんですよね。

黒豆、苺チョコ、ハスカップ、豆乳クリーム、ビターチョコの5つのフレーバーがあって、この5つすべてが入ったセットだと定価より200円ほど安いというお話だったので、迷うことなく5個入りを購入。


『おやき』というと野沢菜や小豆が入った、焦げ目がついた信州のおやきを思い出すけれど、めめさんの基本のおやきは真っ白。本当にきれいな白色です。

でも今日は真ん中に入っていたハスカップのおやきをいただきました。


これまたきれいなピンク色の皮の中にハスカップの餡と豆乳クリームが入っています。ハスカップの酸味と豆乳クリームのやさしい味、そして皮のもっちもちの食感が合わさって、とってもおいしい♪。餡が甘すぎないところがまたポイント高し。

これは残り4種類を食べるのも楽しみです。
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くりこまのウインナーライスを食べました

2014-06-02 00:19:07 | グルメ
渋谷と恵比寿のちょうど中間地点あたりにある『くりこま』さん。明治通り沿いにあるお店だけれど、知らないとちょっと存在に気付きつらいお店。でもお店の人の人柄と、おいしくてボリュームのあるお料理を求めて、お昼はいつも混みあっています。

ポークジンジャー、カツライス、ナポリタンスパゲッティーなどどれもとってもおいしいけれど、今回は『ウインナーライス』をチョイス。


ウインナーとタマネギ、ピーマンをブラックペッパーのパンチが効いたお醤油風味で炒めたものがご飯の上にのっかっています。おうちでも簡単にできそうなシンプルなメニューだけれど、何かが違うみたいで、うまく真似ができないんですよね。なので、ついつい頼んでしまうメニューのひとつになっています。

冷奴はマスターからのサービスです。あんまり詳しく仕事の話とか話した記憶もないけれど、いつも「お仕事大変なんでしょ?」「夏休みは取れるの?」などの言葉をかけて下さるだけでなく、冷奴やサラダを「どうぞ食べて」とおまけにつけて下さるんです。何だか親に心配してもらってるみたいな、そんな安心感を抱いてしまうお店なんですよね。

加えていつもうれしいなぁ~と思うのは、最初にお水をちゃんと出して下さるんですが、必ず後で「熱いから気を付けてね」と日本茶を出して下さるところ。こういうところがお家でのごはんみたいで、ホッとできるポイントなんですよね。

これからキッチン周りでのお仕事は暑くて大変になってくる季節だから、元気に頑張っていただきたいなぁ。私もっと足を運んで、おいしいご飯でパワー充電させてもらわなきゃ。
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