chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚ひき肉のハンバーグと白菜の煮物

2020-10-08 19:43:04 | 肉のおかず
衣替えの時期になりましたね~
買い物に行った時、すれ違う学生たちが冬服で、一気に秋を感じます。
でも、昼間はまあまあ暑いですからね~
とは言え、日が暮れると涼しさを通り越して寒くも感じ。

今日はちょっとした煮込み料理にしてみました。


 材料  2人分

  豚ひき肉 ・・300g
  白菜   ・・1/2個
  玉ねぎ  ・・1/2個
  にんじん ・・1/3本
  卵    ・・1個

   砂糖   ・・大さじ2
   しょうゆ ・・大さじ1
   酒    ・・大さじ1
   サラダ油 ・・大さじ1


 作り方 

  1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ます。

  2.白菜は半分の長さに、にんじんは薄切りにする。

  3.豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、卵、塩こしょう各少々を混ぜ、小判型にまとめる。

  4.フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、両面焼き色を付けて取り出す。

  5.続いて白菜とにんじんを軽く炒め、その上にハンバーグをのせて、
    砂糖、酒 しょうゆを加えて蓋をし、しばらく煮る。

  6.白菜がしんなりしてきたら出来上がり。

    煮汁が減るのが気になれば少し水を加えても。


この時期って鍋一つで出来る料理が増えるから有難いですね~

写真は今日のお弁当です。
おかずのネタが無かったのでオムライス弁当です

   

インスタントのスープを付けて




牛肉の野菜巻きワイン煮込み

2020-10-02 02:43:52 | 肉のおかず
今日は6日ぶりのお休み。
孫ちゃんのお守りもなく一日フリーでした。
昼間は録画していたテレビドラマを観ながらゴロゴロ

とはいえ、いつも帰りが遅いのを理由に簡単な料理しか作ってないような気がして・・・
ちょっと手をかけてみようかな、と。

書き留めていたレシピファイルをめくってみました。
で、目に止まったのがこの料理。


 材料  2人分

  牛もも薄切り・・6枚
  玉ねぎ   ・・1/3個
  生しいたけ ・・3個

   小麦粉  ・・適量
   赤ワイン ・・100ml
   固形コンソメ・・1個
   サラダ油  ・・大さじ2
   砂糖    ・・少々
   塩、こしょう・・少々


 作り方 

  1.牛肉は広げて軽く塩こしょうを振り、下味をつける。

  2.生しいたけは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。

  3.牛肉に、しいたけ、玉ねぎを適量ずつのせて端からくるくると巻き、
    小麦粉を薄くまぶす。

    

    

  4.フライパンに油を熱し、(3)を転がしながらサッと焼いて赤ワインを注ぎ、
    湯1カップでコンソメを溶かして加え、煮立ってきたら弱火にしてアクを取る。

    

  5.砂糖を隠し味に加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
    
    

  6.器に盛って煮汁をかける。

     砂糖は味をみながら加減してください。

料理名だけ聞くと手が込んでそうだけど、実は巻いて焼くだけの料理なのでした



キャベツたっぷり油揚げメンチと久々の焼肉~

2016-08-30 15:20:59 | 肉のおかず
作った日はそれぞれ別の日ですが・・・

たま~にメンチカツが食べたくなるんですが、
あんまり濃厚なのはちょっと
で、いつもキャベツをたっぷり入れて作ります。

今回は、とある本で見つけて「これいいかも」ってことでトライ



キャベツの短冊切りを多めにメンチの材料に混ぜて、
開いた油揚げに入れてフライパンで焼きます。
最初は蓋をして蒸し焼きにネ

これだけ!!

衣を付けないのでヘルシーで簡単

ウスターソースで食べてもいいですが、私はポン酢でいただきました


そしてとある日の晩酌。

結婚のお祝いのお返しにカタログギフトをいただいたので、お肉を注文し。
久々の焼肉~~





普段はノンアル酎ハイを飲む私ですが、
スーパーでコラーゲン入りのノンアルビールを発見。
ビールは苦手だけど、酎ハイのように甘くなくて飲みやすかったです。
何より酔わないしね(笑)

しばらくハマりそうです


豚肉のベーコン巻き

2016-08-16 15:43:21 | 肉のおかず





何年か前にも紹介したことがあるこの料理。
わが家の定番料理です

それぞれ家庭を持っている息子や娘が、
「作り方教えて~」とメールしてきます(笑)

肉の特売をしてたので、久々に作ってみようかと思い立ち。

一見、面倒くさそうに見えますが、
作ってみたら意外と簡単なんですよ
冷たいスープを添えれば夏向きの一品になりますよ~。


ではではレシピ~






 材料  (4人分)

 豚ヒレ肉   ・・400~500g
 ベーコン   ・・4~5枚
 青じそ    ・・10枚

 ソース
  白ワイン    ・・カップ1/4
  スープ(コンソメ)・・  〃
  生クリーム   ・・  〃
  ブールマニエ  ・・大さじ1
   (バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
  塩、こしょう  ・・各少々


 作り方 

  
 1.ベーコンは縦半分に切る。
  豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
  塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
  大葉は刻んでおく。
  バターをレンジで溶かして、小麦粉を入れ混ぜる(ブールマニエ)

  
 2.フライパンをよく熱して油を入れ、
  (1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。


  
 3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。


  
 4.スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。


  

  
 5.生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
  
 6.器に盛り付け、肉にソースをかける。





よかったら作ってみてくださ~い


簡単、本格ホイコーロー

2016-04-04 17:01:49 | 肉のおかず


豚かたまり肉が安かったので、それをスライスして回鍋肉を作ることにしました

市販の素を使っても美味しく出来るけど、
中華の調味料を数種類用意していれば、
麻婆ソースや味噌ダレなどちょっとした料理が出来ますよ~

ではではホイコーローのレシピです





 材料 (2人分)

 豚バラ肉 ・・200g
 キャベツ ・・1/4個
 ピーマン ・・2個
 
 刻みにんにく ・・少々
 刻みしょうが ・・少々 
 サラダ油 ・・大さじ2
 豆板醤  ・・大さじ1/2
 
 A 甜麵醤 ・・大さじ1
   塩・こしょう・・少々 
   中華だし  ・・小さじ1/2
   水     ・・大さじ3
   ごま油   ・・小さじ1
   オイスターソース・・小さじ1
   しょうゆ  ・・大さじ2
   砂糖    ・・大さじ1

 水溶き片栗粉  ・・大さじ2


 作り方 

1. Aの材料を合わせてスープを作っておく。
  
 


  片栗粉を倍量の水で溶いておく。



2. 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切る。
   フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。

 

  にんにく、しょうが、豆板醤を加えて香りをつける。

 

3. ピーマンを加えてさらに炒める。

 

4. キャベツを加えて、少ししんなりするまで炒める。

 

5. 合わせておいたAのスープを加えて混ぜ合わせる。

 

6. 水溶き片栗粉を加えて混ぜれば出来上がり。

 


豆板醤を加減すれば辛味を変えられますよ~




そして、昨日は父の三回忌の法要でした。

身内だけで済ませたあとは、母、妹や弟家族、叔母達と食事に行きました。
こんなことでもないと、なかなか集まれない妹達と久々におしゃべりをして別れました。