少し前に作っていたマドレーヌです。
UPが遅くなりましたが
シンプルな焼き菓子もたまにはいいもので・・・
アーモンドスライスを散らして、ちょっとアクセントに
小さめに焼いて友達におすそ分け
レシピです
《材料》4~5cmのマドレーヌ型約20個分
薄力粉 ・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵白 ・・4個分
グラニュー糖 ・・180g
卵黄 ・・4個分
バニラエッセンス ・・少々
溶かしバター ・・150g
【作り方】
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・バターを耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱して溶かす。
1.卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりとした角が立つまで泡立てる。
2.?に卵黄を1個ずつ加え、バニラエッセンスを数滴混ぜる。
3.振るっておいた薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.溶かしておいたバターを加え、よく混ぜ合わせる。
5.マドレーヌの型に九分目まで流し入れ、
170℃のオーブンで約20分焼く。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
UPが遅くなりましたが
シンプルな焼き菓子もたまにはいいもので・・・
アーモンドスライスを散らして、ちょっとアクセントに
小さめに焼いて友達におすそ分け
レシピです
《材料》4~5cmのマドレーヌ型約20個分
薄力粉 ・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵白 ・・4個分
グラニュー糖 ・・180g
卵黄 ・・4個分
バニラエッセンス ・・少々
溶かしバター ・・150g
【作り方】
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・バターを耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱して溶かす。
1.卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりとした角が立つまで泡立てる。
2.?に卵黄を1個ずつ加え、バニラエッセンスを数滴混ぜる。
3.振るっておいた薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.溶かしておいたバターを加え、よく混ぜ合わせる。
5.マドレーヌの型に九分目まで流し入れ、
170℃のオーブンで約20分焼く。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。